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उन का प्यार बर्फ में जम गया: भाग 3

डेनियल ने वाटर सप्लाई को फोन किया तो उस ने कहा, “यह सिर्फ आप की समस्या नहीं है. अपने शहर के अतिरिक्त अन्य अनेकों शहरों में बिजली और पानी नहीं है. हम समझ सकते हैं कि यह इमर्जेंसी है, पर कुछ कर नहीं सकते हैं. जगहजगह पाइप में बर्फ जमने से पाइप फट गई है. इस में काफी समय लगेगा. असुविधा के लिए खेद है.“

डेनियल ने लोयला से कहा, “ऐसी स्थिति के बारे में कभी किसी ने सोचा ही न था, इसीलिए घरों में हम

पानी कभी स्टोर नहीं करते हैं. तुम पैंट्री से पानी की कुछ बोतलें निकालो, उसी से काम चलाना होगा. दोनों के बाथरूम के फ्लश टैंक में पहले से जमा पानी से एक बार फ्लश कर सकते हैं हम दोनों.“

किसी तरह दोनों ने फ्रेश हो कर नाश्ता किया. डेनिएल बोला, “फिलहाल तो बाथरूम का काम चल गया. इस के बाद टायलेट फ्लश नहीं होगा.“

“होगा कैसे नहीं. बाहर से बर्फ ला कर टैंक में डाल देंगे हम लोग, कुछ देर में वह पिघल जाएगा.“

“वाह, तुम्हारा दिमाग मेरी बीवी जैसा तेज कैसे हो सकता है?“

“बीवी नहीं तो बीवी जैसा ही सही.”

“हम दोनों का दिमाग मिल जाए तो और बहुतकुछ हो सकता है.“

“तुम्हारी बात सुन कर मुझे भी आइडिया आया. गेराज में एक बालटी होगी. मैं बाहर से बर्फ लाता हूं. फ्लश टैंक में बर्फ डालने के बाद एक बालटी बर्फ और ला कर रखते हैं. इमर्जेंसी में बर्फ का पानी ही काम आएगा.“

“मैं भी चलती हूं आप के साथ.“

बाहर दरवाजे पर भी बर्फ जमा थी. किसी तरह उसे तोड़ कर अंदर लाए, कुछ फ्लश टैंक में डाला और

कुछ बालटी में रहने दिया. लोयला ने बैकयार्ड में ग्रिल के पास एक गैस सिलिंडर देख कर कहा, “हम ने गेराज में एक सिंगल गैस ओवन देखा है. इस में गैस बचा है क्या? अगर होगा, तो हम खाना गरम कर सकते हैं.“

“वाह, क्या आइडिया है, बीवी होती तो वह भी ऐसा ही कहती.”

“वैसे भी आप को बीवी नहीं तो एक हमसफर की जरूरत है. आप को कुछ भी याद नहीं रहता है.”

“और तुम को साथ की जरूरत नहीं है?“

“हां, मैं भी तो इनसान हूं.”

“अच्छा मौका मिला है सोचने का. हम दोनों 3-4 दिन साथ हैं.”

डेनियल स्टोव और प्रोपेन सिलिंडर ले कर आया. दोनों ने मिल कर कुछ खाना बनाया और कुछ फ्रिज से निकाल कर गरम किए और अंत में कौफी बनाई. फिर दोनों बैठ कर कौफी पीने लगे. लोयला बोली, “खाने को बाहर ही रहने देना, फ्रिज में रखने की जरूरत नहीं है. इतनी ठंड में खाना

खराब नहीं होगा.”

डेनियल और लोयला दोनों फोन का इस्तेमाल बहुत कंजूसी से कर रहे थे. कोई एक मौसम का हाल जान लेता. दोनों एक बार अपने बच्चों को मैसेज कर देते. दोनों के बच्चे जान रहे थे कि डेनियल और लोयला एक ही घर में साथ रह रहे हैं.

दूसरे दिन भी मौसम में कोई सुधार नहीं था. उस रात दोनों ने अपने प्यार का खुल कर इजहार किया और हमसफर बनने का फैसला किया. सुबह तीसरे दिन दोनों ने अपनेअपने बच्चों को मेसेज भेजा – ‘अब हम दोनों ने साथ रहने का निर्णय लिया है.’

कुछ देर बाद बच्चों के जवाब मिले. दोनों ने लिखा – ‘यह बहुत अच्छी बात है, हमें जान कर खुशी हुई. हम लोग स्प्रिंग वैकेशन में मार्च में आएंगे, उसी समय आप लोग वेडिंग प्लान करें.’

तीसरी रात मौसम और ज्यादा खराब हो गया. बारिश, आंधीतूफान और हिमपात ने मिल कर कहर ढा रखा था. घर के अंदर भी तापमान करीब शून्य था. डिनर के बाद डेनियल ने गरम कौफी पीने की इच्छा जताई, तो लोयला कफी बनाने गई. अभी दूध पूरा गरम भी न हो सका कि गैस खत्म हो गई. वह बोली, “लगता है, सिलिंडर खाली हो गया. दूध पूरा गरम भी न हो सका था.”

कोई बात नहीं, जैसा है उसी में कौफी बनाओ. थैंक्स गौड अभी खाना काफी बचा है. कल शाम से मौसम बेहतर होने का अनुमान है.”

कौफी पीने के तकरीबन एक घंटे बाद दोनों सोने गए. डेनियल बोला, “अब हम एक ही रूम में साथ सो सकते हैं. ठीक है न. जल्द ही दोनों गहरी नींद में सो गए. इसी बीच बैकयार्ड का एक पेड़ टूट कर बैडरूम की छत पर गिरा और लकड़ी की छत को चीरता हुआ उन के बेड पर जा गिरा. दोनों बुरी तरह से दब कर रह गए, निकलने की कोई गुंजाइश न थी. ऊपर खुला आसमान और स्नो फाल.

रातभर बहुत ठंड में रहने से दोनों जम गए.

सुबह में पड़ोसी ने देखा, तो उस ने 911 को फोन किया. 15 मिनट के अंदर पुलिस और एंबुलेंस पहुंच गए. पुलिस ने देखा कि वे दोनों एकदूसरे के हाथ थामे चिरनिद्रा में थे. उन के शरीर पर बर्फ की एक परत जम गई थी. पर उन्हें यह देख कर आश्चर्य हुआ कि उन के शरीर के निचले भाग

लगभग निर्वस्त्र थे. पुलिस उन की मृत्यु को संदेह की दृष्टि से देखने लगी. उसे शक था कि ठंड से मरना न हो कर कहीं यह कोई सैक्स क्राइम या ड्रग का मामला हो. बहरहाल, पुलिस ने दोनों शवों को पोस्टमार्टम के लिए भेज दिया.

पुलिस ने डेनियल और लोयला दोनों के बच्चों से जानकारी ली कि कहीं उन्हें नशे की लत तो नहीं थी. मेसन ने बताया कि डेनियल ने कभी ड्रग नहीं लिया है. लोयला की बेटी मार्था ने बताया कि उस की मम्मी ड्रग की आदी नहीं थी. हालांकि एक या दो बार शायद उस ने लिया था. पुलिस का शक और गहरा गया.

पोस्टमार्टम की रिपोर्ट से कहीं किसी शक की गुंजाइश नहीं थी. न ड्रग की और न सैक्स की. रिपोर्ट के अनुसार, दोनों की मौत “हाइपोथर्मिया“ यानी अत्यधिक ठंड के कारण हुई थी.

फोरेंसिक एक्सपर्ट ने बताया कि हाइपोथर्मिया में व्यक्ति का ऐसा आचरण असाधारण बात नहीं है. उस के अनुसार हाइपोथर्मिया से मरने के ठीक पहले व्यक्ति को बहुत ज्यादा गरमी महसूस होती है और वह आंशिक या पूर्ण रूप से निर्वस्त्र होना चाहता है. आमतौर पर वह अपने वस्त्र नीचे से उतारना शुरू करता है, जूते, मोजे और पूर्णतः नग्न भी हो जाता है. इस क्रिया को “पाराडौक्सियल अनड्रेसिंग“

कहते हैं. “पाराडौक्सियल अनड्रेसिंग“ के तत्काल बाद आदमी बेहोश हो जाता है या मर जाता है.

डेनियल का बेटा मेसन और लोयला की बेटी मार्था दोनों बच्चे अपने पिता और माता के अंतिम संस्कार के लिए आए थे. मेसन ने मार्था से कहा, “प्रकृति भी कितनी निर्दयी है. कितने दुख की

बात है कि मेरे पिता और तुम्हारी माता के प्राण प्रकृति ने एक होने से पहले ही छीन लिए. हम दोनों

अगले महीने इन का वेडिंग प्लान कर रहे थे. जो भी हो, कम से कम मरने के पहले दोनों कुछ पल साथ रहे. जीसस, उन की आत्मा को शांति मिले.“

मार्था ने पूछा, “क्या हम इन के कब्र एकदूसरे के पास बना सकते हैं?“

“तुम ने ठीक कहा है. इन की आत्मा की शांति के लिए इस से बेहतर और कुछ नहीं हो सकता है.“

त्यौहारों में सूखे फूलों से यूं सजाएं घर

इंसान की जिंदगी में फूलों का एक अलग ही महत्त्व है. सौंदर्य व सजावट के अलावा संस्कारों, समारोहों और महत्त्वपूर्ण कार्यकलापों में फूलपौधों का इस्तेमाल किया जाता है. हर फूल एक निर्धारित समय के लिए अनुकूल मौसम और परिस्थितियों में ही खिलता और पनपता है. यदि इन फूल व पुष्पीय उत्पादों की कुदरती अवस्था में सुखाने की तकनीक विकसित की जाए तो इन्हें कुछ दिनों के बजाय महीनों और वर्षों तक घरों, दफ्तरों में सजाया जा सकता है.

फूल सुखाने के तरीके

कृत्रिम ऊर्जा के सहारे पौधों के खूबसूरत हिस्सों को नियंत्रित तापमान, नमी व हवा के बहाव में सुखाने की प्रक्रिया को डिहाइड्रेशन कहते हैं. इस प्रक्रिया द्वारा पौधों के खूबसूरत हिस्सों से नमी इस तरह निकाली जाती है कि उन की कुदरती अवस्था ज्यों की त्यों बनी रहती है. इस के उलट जब उन्हें प्रकृति में अपनेआप सूखने दिया जाता है तब औक्सीडेटिव प्रक्रिया से ये भूरे व काले पड़ जाते हैं.

हालांकि कुछ ऐसे पौधे, जिन में नमी कम हो, जल्दी ही सामान्य तापमान व हवा में कम नमी के होते सूख जाते हैं. इन में खासकर स्ट्रा फूल, पेपर फूल, स्टैटिस, धूप, फ्लेमिंजिया आदि शामिल हैं. कई पौधों के सुंदर फल, बीज व टहनियां अपनेआप सूख जाते हैं. ऐसे पौधों में अमलतास, रत्ती, क्लिमैटस, चीड़, रीठा आदि खास हैं.

खुले में लटका कर सुखाना :

यह फूल व पुष्पीय पदार्थों के सुखाने की सब से आसान व साधारण प्रक्रिया है. इस में फूल व पुष्पीय पदार्थों को रस्सी या तार से बांध कर उलटा लटका देते हैं. जब तक वे पूरी तरह सूख नहीं जाते, उसी अवस्था में रहने दिया जाता है. वहां पर नमी की मात्रा 50 फीसदी से ज्यादा नहीं होनी चाहिए और हवा का आवागमन पर्याप्त होना चाहिए. स्ट्रा फूल, पेपर फूल, स्टैटिस, धूप, फ्लेमिंजिया रूमैक्स कप व सौसर और बोगनबेलिया वगैरह इस प्रक्रिया से सूखने वाले खास फूल हैं. इस प्रक्रिया में दूसरे फूलों को सुखाने से वे सिकुड़ जाते हैं.

दबा कर सुखाना :

बहुत से फूल ऐसे होते हैं जिन्हें खुला उलटा लटका कर सुखाने से उन की पंखडि़यां व पत्तियां सिकुड़ जाती हैं व उन की सजावटी खूबसूरती भी खत्म हो जाती है. ऐसे फूलों को ‘दबा कर माध्यम’ के तहत सुखाया जाता है. जैसे :

  1. ऐसे माध्यम जो फूल व फूल उत्पादों को उस में दबाने पर नमी सोख लेता हो, उपयुक्त माध्यम कहलाता है. ध्यान रहे माध्यम, फूल व फूल उत्पादों पर कोई दुष्प्रभाव न छोड़ता हो. खासतौर पर उपयोग होने वाले माध्यमों में सिलिका जेल, सफेद व नीला बोरेक्स, बोरिक एसिड, नदी की साफ रेत, फिटकरी, ऐल्युमिनियम सल्फेट, बुरादा आदि शामिल हैं. इन्हें अकेले या मिश्रण बना कर इस्तेमाल किया जा सकता है.
  2. फूल व फूल उत्पादों को दबाने के लिए किसी भी किस्म के बरतन जैसे ऐल्युमिनियम, टिन, लोहे, कांच, मिट्टी या चीनी मिट्टी वगैरह के इस्तेमाल किए जा सकते हैं.

बरतन में 3 से 5 सैंटीमीटर पहले माध्यम को डालें व उस के बाद फूल या फूल भाग को एक हाथ से ऊपर उठा कर पकड़ें व दूसरे हाथ से धीरेधीरे माध्यम डालते रहें और इसे फूल से 2 या 3 सैंटीमीटर ऊपर तक डालें. इस के बाद बरतन को कमरे में रखें या रोजाना दिन के समय धूप में सुखाएं या हौट एअर ओवन यानी सोलर ड्रायर में 45 से 70 डिगरी सैल्सियस तापमान में रखें. फूलों को शीशे या प्लास्टिक के बरतनों में 2 से 5 मिनट तक मीडियम या 450 से 750 हर्ट्स पर 2-3 बार क्रमवार सुखाएं और बरतन को कमरे में 5 से 10 घंटे रखे रहने दें. इस तरीके से फूल जल्दी सूख जाते हैं.

कारोबारी तौर पर फूलों को वैक्यूम कक्ष या फ्रिज ड्रायर में 35 डिगरी सैल्सियस तापमान पर सुखाया जाता है. विभिन्न प्रकार के शुभकामना कार्ड या सजावटी सीनरी बनाने के लिए फूलपत्तियों को हरबेरियम प्रैस में सुखाया जाता है. फूल पत्तियां काली या भूरी न हों, इस के लिए उन्हें रोजाना अपनी जगह से बदल कर रखें. उन्हें बनावटी रंगों में रंग कर भी आकर्षक बनाया जा सकता है.

खाएं मगर सावधानी से

भागतीदौड़ती जिंदगी में जब सबकुछ फास्ट हो गया है तो फूड भला पीछे क्यों रहे. बनने में आसान, स्वाद में बेजोड़ रेडी टु ईट फूड आज किचन की शान बनते जा रहे हैं. ऐसे में जानें रेडी टु ईट फूड के खतरे व कैसे बना सकते हैं आप इन्हें सेहतमंद.

पुलाव, मटरपनीर, पालकपनीर,  दालमखनी, छोले, कोफ्ता, नवरतन कोरमा, बिरयानी, मटनकोरमा, शाही पनीर, टिक्का कबाब ही नहीं, बल्कि नूडल्स, सूप, चिकन नगेट्स, चिकन बौल्स, मीट बौल्स, मटन नगेट्स और न जाने क्याक्या, बनाने का झंझट नहीं और खाने में भी स्वादिष्ठ, मन तो आखिर ललचाएगा ही न.

जीवन की आपाधापी में तो कभी शौकिया और कभी अचानक किसी मेहमान के आ जाने पर पैकेट फूड या फ्रोजन फूड का बड़ा सहारा होता है. हम इसीलिए रेडी टु ईट फूड की तरफ  जानेअनजाने बढ़ ही जाते हैं. सब से बड़ी बात यह कि ये रेडी टु ईट फूड मौल्स से ले कर नुक्कड़ की दुकानों तक हर जगह उपलब्ध हैं. महानगर या शहर ही नहीं, गांव और कसबे में भी रेडी टु ईट फूड ने किचन में अपनी जगह बना ली है. पैकेट बंद फ्रोजन फूड अनाज की दुकानों तक में मिल जाते हैं.

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बनाना आसान

एक जमाना था जब छोले बनाने होते थे तो रात से ही तैयारी करनी पड़ती थी. छोले को भिगोना और सुबह तमाम मसाले को तालमेल के साथ तैयार करना व फिर छोले उबालना, मसाले पीसना, भूनना वगैरह. लेकिन आज मसाले तो क्या, मौसमबेमौसम हर तरह की सब्जीभाजी से ले कर मछलीमीट तक प्रीकुक्ड यानी पहले से तैयार खाने के सामान बंद पैकेटों में मिल जाते हैं और स्वाद, उस का तो कहना ही क्या.

स्वाद में बेजोड़ होने के कारण इन का बाजार दिनोंदिन बढ़ता जा रहा है. अगर किसी परिवार में पैकेट फूड का इस्तेमाल नहीं भी किया जाता है तो भुना तैयार मसाला, गार्लिक पेस्ट, जिंजर पेस्ट के लिए उस के किचन में जगह निकल ही आती है. कुल मिला कर इन तैयार खाने के सामानों ने जीवन को बहुत आसान बना दिया है, खासतौर पर उन कामकाजी महिलाओं के, जिन पर घर और बाहर दोनों की जिम्मेदारी है.

फलताफूलता व्यवसाय

पैकेटबंद फूड के चलन के चलते खाद्य प्रसंस्करण एक बढ़ता, फलताफूलता उद्योग बनता जा रहा है. केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय की रिपोर्ट कहती है कि पिछले एक दशक में आसानी से तैयार हो जाने वाले पैकेटबंद फूड के बाजार में 70 प्रतिशत की वृद्धि हुई है.

कोलकाता के यादवपुर विश्वविद्यालय के फूड टैक्नोलौजी के प्रो. उत्पल राय चौधुरी का कहना है कि ऐसे पैकेटबंद या रेडी टु ईट खाने के सामानों के साथ ढेर सारे ‘लेकिन’, ‘किंतु’ और ‘परंतु’ जुड़े हुए हैं. खाने में स्वादिष्ठ पैकेटबंद सामानों के बारे में फौरी तौर पर कहा जाए तो अव्वल इन में बहुत ज्यादा सोडियम यानी नमक होता है. इस के अलावा कार्बोहाइड्रेट्स, बड़ी मात्रा में फ्रूटोज, ट्रांसफैट होते हैं. उस में सेहत के लिए जरूरी विटामिंस विशेषरूप से विटामिन बी1 और विटामिन सी व मिनरल्स की कमी होती है. दरअसल, इसे तैयार करने में इन के पौष्टिक गुण नष्ट हो जाते हैं. दूसरे, इन में अच्छीखासी मात्रा में प्रिजरवेटिव्स के साथ कृत्रिम रंग और खुशबू का इस्तेमाल होता है.

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हकीकत यह है कि बड़ी से बड़ी या नामीगिरामी कंपनी क्यों न हो, पैकेट में कोई भी इस बात का सहीसही जिक्र नहीं करती है कि उस में कितनी मात्रा में प्रिजरवेटिव्स और रंग का इस्तेमाल किया गया है. प्रो. उत्पल राय कहते हैं कि हालांकि इन का इस्तेमाल करने का न केवल एक मानक तय कर दिया गया है बल्कि इस से संबंधित कानून भी हैं लेकिन जागरूकता की कमी के कारण इस पर पूरी तरह से अमल नहीं हो रहा है.

रेडी टु ईट फूड के खतरे

ज्यादातर रेडी टु ईट या फ्रोजन फूड में उपादानों की सूची में हमें उन उपादानों का जिक्र देखने को नहीं मिलता जो हमारी सेहत के लिए हानिकारक होते हैं. ज्यादातर प्रोडक्ट में मोनोसोडियम ग्लुटैमेट या एमएसजी होता है, लेकिन सूची में इन का जिक्र अजीनोमोटो के रूप में या नैचुरल फ्लेवरिंग के तौर पर होता है.

इन में इतना अधिक नमक होता है कि लगातार इन का सेवन करने वालों को हाइपरटैंशन का खतरा बन जाता है. गर्भवती महिलाओं के लिए तो यह जहर बराबर है. इन्हें हाइड्रोजेनेटेड या आंशिक तौर पर हाइड्रोजेनेटेड तेल में तैयार किया जाता है. इन में आमतौर पर बहुत अधिक कैलोरी होती है. इस कैलोरी को खाद्य विशेषज्ञ स्वास्थ्य के लिए हानिकारक मानते हैं.

इन में मौजूद ट्रांसफैट की मात्रा सेहत के लिए हानिकारक होती है. यह ट्रांसफैट हाइड्रोजन गैस और तेल के मिश्रण से तैयार होता है. हालांकि प्राकृतिक रूप से यह ट्रांसफैट बीफ और मिल्क प्रोडक्ट में पाया जाता है. यह कोलैस्ट्रौल को बढ़ाता है. इस से मोटापे के खतरे के साथ धमनियों में चरबी जमने की आशंका होती है.

नूडल्स और सूप में काफी मात्रा में स्टार्च और नमक होता है. इस के अलावा एमएसजी यानी मोनोसोडियम ग्लुटैमेट होता है. पैकेट बंद गार्लिक व जिंजर पेस्ट का इस्तेमाल करने वालों को इस में एक विशेष तरह की गंध की शिकायत होती है. उत्पल रायचौधुरी का कहना है कि यह गंध दरअसल प्रिजरवेटिव्स की होती है. अलगअलग कंपनियां 1 साल से 6 महीने तक इस्तेमाल लायक बनाने के लिए उन में अधिक मात्रा में प्रिजरवेटिव्स उपादान डालती हैं.

सेहत का रखें खयाल

आज की भागती जिंदगी में रेडी टू ईट का हम सब को बड़ा सहारा है. खासतौर पर सूप और नूडल्स का. इस से होने वाले नुकसान को कम कर के इसे पौष्टिक बनाने के कुछ तरीके भी हैं. पैकेटबंद खाने में सोडियम की मात्रा को कम करने के लिए इस के मसाले के पाउच का इस्तेमाल आधा या उस से कम करें. रेडी टू ईट सूप को सेहत के लिए उपयुक्त बनाने के लिए इस में उबला अंडा, घर पर तैयार किया गया चिकन, हरे पत्तों वाली सब्जी, मसलन, नूडल्स में पत्तागोभी और सूप में पालक के अलावा गाजर, बींस, शिमलामिर्च और मटर डाला जा सकता है. पैकेटबंद खाना खाना अगर मजबूरी ही है तो इस बात का ध्यान रखें कि इसे अपनी आदत न बनाएं. कभीकभार ही इस का सहारा लें.

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खरीदारी के समय सावधानी

  1. पैकेट के लेबल को जरूर पढ़ कर जान लें कि आप जो चीज खरीद रही हैं, उस की पौष्टिकता का मान क्या है? इस की ‘मैन्यूफैक्चरिंग डेट’, ‘बैस्ट बिफोर ईट’, पैकेजिंग सील और लीकेज के प्रति सुनिश्चित हो लें.
  2.  फ्रोजन फूड को घर पर फ्रिज में हमेशा किसी इंसुलेटेड बौक्स या बैग में ही रखें. वह भी 0 से 4 डिगरी सैल्सियस के बीच तापमान पर. इस से इस में बैक्टीरिया पनपने का खतरा कम हो जाता है.
  3. एक बार पैकेट खोल लिया है तो पूरा का पूरा पैकेट खत्म कर दें. खुला पैकेट फिर से इस्तेमाल के लिए न रखें. हालांकि कुछ सामग्री के लेबल पर लिखा होता है कि पैकेट खोलने के बाद इतने समय के लिए फ्रिज में सुरक्षित रखा जा सकता है लेकिन विशेषज्ञ बताते हैं कि खुले पैकेट में खाना जल्दी खराब हो जाता है, साथ ही उस का स्वाद भी कम हो जाता है.
  4. ज्यादातर फ्रोजन फूड में एक खास तरह के लिस्टेरिया बैक्टीरिया होते हैं, जो कम तापमान में नहीं मरते. इसीलिए ऐसी खाद्य सामग्री के लेबल में इन्हें गरम करने से संबंधित निर्देश को ध्यान से पढ़ कर उन्हीं के अनुरूप खाना गरम करें.

सीनियर डायटीशियन रश्मी रायचौधुरी का कहना है कि प्रसंस्करण के दौरान खाद्य सामग्री की पौष्टिकता नष्ट हो जाती है. प्रिजरवेटिव्स और रंग की मिलावट के कारण आजकल समय से पहले अधेड़ दिखने के साथ ही साथ कैंसर जैसी बीमारी की आशंका भी देखी जा रही है. हालांकि पैकेटबंद खाद्य सामग्री तैयार करने वाली कंपनियों की तरफ से सहनीय मात्रा में प्रिजरवेटिव्स और रंग का उपयोग करने का जो दावा किया जाता है, अगर वे सही हैं तो उन से खतरे की गुंजाइश नहीं होती है लेकिन विशेषज्ञों की राय यह है कि कंपनियां आपसी प्रतिद्वंद्विता के चलते पैकेटबंद खाद्य सामग्रियों की ऐक्सपायरी डेट बढ़ाने के लिए ‘परमिसेबल’ मात्रा से कहीं अधिक प्रिजरवेटिव्स का इस्तेमाल करती हैं.

जहां तक सूप और नूडल्स का सवाल है तो एक तरफ इस की कीमत इतनी कम होती है कि स्कूली बच्चे अपनी पौकेट मनी से खरीद लेते हैं. जबकि संतुलित भोजन का उपादान इस में बिलकुल नहीं होता, क्योंकि इस में न तो प्रोटीन होता है और न ही विटामिन और खनिज. जहां तक फाइबर का सवाल है तो वह भी नहीं होता. इसीलिए यह आंतों में चिपक जाता है.

GHKKPM: विराट की नौकरी बचाएगी सई! विराट करेगा माफ?

टीवी सीरियल ‘गुम है किसी के प्यार में’ (Ghum Hai Kisikey Pyaar Meiin) की कहानी में लगातार महाट्विस्ट देखने को मिल रहा है. शो में अब तक आपने देखा कि सई, विराट को मनाने के लिए काफी कोशिश कर रही है लेकिन विराट मानने को तयार ही नहीं है तो दूसरी तरफ पाखी सई के खिलाफ सम्राट का कान भर रही है. पाखी कहती है कि सई विराट के लिए सही नहीं है. विराट को सई से खतरा है. इसी बीच शो में बड़ा ट्विस्ट आने वाला है. आइए बताते हैं, शो के आगे की कहानी.

सीरियल ‘गुम है किसी के प्यार में’ के अपकमिंग एपिसोड में आप देखेंगे कि सई विराट के लिए एक प्रेस कॉन्फ्रेंस रखेगी. सई सबको बताएगी कि विराट ने कैसे सदानंद का सामना किया था. इतना ही नहीं सई विराट की खूब तारीफ करेगी. सई कहेगी कि विराट ने एक वादा निभाने के लिए कितनी कुर्बानी दी है.

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सई की प्रेस कॉन्फ्रेंस की वजह से विराट को क्लीन चिट मिल जाएगी. सई विराट की नौकरी बचाने में कामयाब होगी. सई का प्यार देखकर विराट की आंख में आंसू आ जाएंगे. विराट इसके लिए सई को धन्यवाद कहेगा. हालांकि विराट अब भी सई को माफी नहीं देगा.

 

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शो में आप ये भी देखेंगे कि विराट गलती से भांग के लड्डू खा लेगा. जिसके बाद सई और विराट मिलकर होली का जश्न मनाएंगे. सई विराट से अपने दिल की बात कहेगी. अब ये देखना दिलचस्प होगा कि क्या नशे में विराट सई से प्यार का इजहार करेगा?

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बा के तानों के बाद भी अनुज-अनुपमा ने किया रोमांस

रुपाली गांगुली (Rupali Ganguly) और  सुधांशु पांडे (Sudhanshu Pandey) स्टारर सीरियल अनुपमा में इन दिनों हाईवोल्टेज ड्रामा चल रहा है. शो में अब तक आपने देखा कि बा अनुपमा को खूब सुनाती है, कहती है कि दादी कभी शादी नहीं कर सकती. वह आगे अनुपमा से ये भी कहती है कि तुम्हें अनुज को शादी के लिए ना कहना होगा. इसी बीच अनुज-अनुपमा का एक वीडियो वायरल हो रहा है, जिसमें दोनों जमकर रोमांस करते नजर आ रहे हैं.

इस वीडियो को देखकर आप कह सकते है कि बा की बातों से अनुज-अनुपमा को कोई फर्क नहीं पड़ता. वो दोनों बस एक-दूसरे के साथ रहना चाहते हैं. इस वीडियो में आप देख  सकते हैं कि अनुज और अनुपमा जमकर रोमांस करते नजर आ रहे हैं.

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रुपाली गांगुली ने कुछ समय पहले ही एक वीडियो शेयर की है. इस वीडियो में अनुज और अनुपमा फिल्म जलेबी के रोमांटिक गाने पर एक दूसरे के साथ फ्लर्ट कर रहे हैं. डांस करते करते अनुज और अनुपमा ने एक दूसरे को गले लगा लिया. फैंस को अनुज-अनुपमा का ये अंदाज काफी पसंद आ रहा है.

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‘अनुपमा’ में आप देखेंगे कि पाखी को उसके दोस्त कहेंगे कि हमारे देश में मम्मियां शादी नहीं करतीं और यह बात अनुपमा सुन लेगी. पाखी अपनी मां से कहेगी कि वो पापा की शादी के बाद उसकी बहुत बेइज्जती हुई थी और वो फिर से बेइज्जती नहीं झेल सकती है. पाखी कहेगी कि पापा लोग दूसरी शादी कर सकते हैं लेकिन मम्मियां नहीं कर सकतीं और आप इस शादी के बारे में ना सोचे.

 

तो दूसरी तरफ वनराज अनुपमा से कहेगा कि पाखी सही कह रही है मम्मियां दूसरी शादी नहीं करती और वो तो दादी बनने वाली है. वनराज कहेगा कि वो मर्द है उसकी दूसरी शादी से सिर्फ बवाल हुआ था लेकिन अगर अनुपमा दूसरी शादी करेगी तो बर्बादी होगी. शो के आने वाले एपिसोड में अनुज का भयंकर एक्सीडेंट होगा. ऐसे में अनुज और अनुपमा की प्रेम कहानी में एक नया मोड़ आएगा.

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सच्ची श्रद्धांजलि: भाग 2

Writer- Sandhya

मैं रातदिन पापा और आंटी की शादी की गुत्थी में उलझी रहती, एक सेकंड भी मेरा मन इस उलझन से निकल नहीं पाता था. नतीजतन, इस का असर मेरे स्वास्थ्य पर पड़ना ही था, सो पड़ गया. राजेश ने मुझे डाक्टर को दिखाया. सारी जांचपड़ताल के बाद डाक्टर का दोटूक निर्णय यही था कि सब रिपोर्ट नौर्मल हैं, ये बहुत टैंशन में हैं, इतना टैंशन इन को काफी नुकसान पहुंचा सकता है. इन्हें खुश रहने की ही आवश्यकता है. राजेश ने मुझे बड़े प्यार से समझाया, ‘‘रिया, जो होना था सो हो गया, मम्मी चली गई हैं, तुम्हारे लाख चिंता करने से भी वापस नहीं आएंगी. सो, मन को दुखी मत करो.’’

मैं ने कहा, ‘‘राजेश, मम्मी को गुजरे ढाई माह हो रहे हैं, मैं ने उस दुख को सहज ले लिया है. मैं क्या करूं, पापा और आंटी ने शादी कर मम्मी के साथ विश्वासघात किया है, यह मुझ से बरदाश्त नहीं हो रहा है.’’

राजेश बहुत संयत हो कर बोले, ‘‘यों अपने को जलाने से तो कोई फायदा नहीं है. मुझे ऐसा लगता है, जरूर कोई कारण होगा जो उन लोगों ने ऐसा कदम उठाया है, दोनों ही बहुत सुलझे हुए और समझदार इंसान हैं.’’

मैं ने कहा, ‘‘राजेश, क्या कारण हो सकता है, दोनों सब की आंखों में धूल झोंक कर प्रेम किया करते होंगे. अभी तक दोनों नाटक ही कर रहे थे, बल्कि मुझे तो पूरा विश्वास है कि दोनों मम्मी की मृत्यु का इंतजार ही करते होंगे. उन्हें अपने रास्ते का कांटा ही समझते रहे होंगे.’’

राजेश ने थोड़ा सख्ती से मुझ से कहा, ‘‘रिया, हम भी बच्चे नहीं हैं. हमारी आंखों पर पट्टी नहीं बंधी हुई है जो हमारी आंखों के सामने प्रेमलीला खेली जाए और वह हमें दिखाई भी न दे.’’

मैं ने मायूस हो कर कहा, ‘‘राजेश, मुझे तो समझ ही नहीं आ रहा है कि मैं क्या करूं? किस के आगे रोऊं, चीखूं, चिल्लाऊं. जी में आता है उन दोनों से खूब झगड़ूं कि आप लोगों की नीयत में ही खोट था जो मम्मी चल बसीं और अब दोनों शादी रचा रहे हैं.’’

राजेश ने मेरे हाथ को अपने हाथों में ले कर बहुत ही संयत ढंग से कहा, ‘‘रिया, मेरी बात ध्यान से सुनो. 4 दिनों बाद रिंकू की गरमी की छुट्टियां शुरू हो रही हैं. हम भी छुट्टी ले कर पापा के पास चलते हैं.’’

मैं ने झट से कहा, ‘‘राजेश, उन्हें तो हम कबाब में हड्डी की तरह लगेंगे. वे दोनों तो हनीमून के मूड में होंगे. अब निर्मला आंटी मेरी आंटी नहीं, बल्कि मेरी सौतेली मां बन बैठी हैं, न जाने कैसा व्यवहार करें,’’ मैं ने बात और विस्तार से समझाने के लिए राजेश से कहा, ‘‘अब तो पापा पर भी भरोसा नहीं रहा. कहीं वे हम लोगों का अपमान न कर बैठें? मेरी तो छोड़ो, तुम्हारे अपमान को मैं बरदाश्त न कर पाऊंगी.’’

राजेश ने मेरे कंधों पर हाथ रखते हुए बड़े धैर्य से जवाब दिया, ‘‘यदि नहीं मिलना चाहेंगे या हमारा अपमान करेंगे, हम तुरंत लौट आएंगे और फिर दोबारा उन के पास नहीं जाएंगे. हम यही समझ लेंगे कि मम्मी तो अब इस दुनिया में नहीं हैं और पापा से अब हमारा कोई संबंध नहीं है.’’

मैं चुपचाप राजेश की बातें सुन रही थी.

‘‘तुम्हें मुझ से वादा करना होगा कि तुम उस के बाद पापा की चिंता करना छोड़ दोगी,’’ उन्होंने बड़े प्यार से कहा, ‘‘मुझ से मेरी बीवी उदास और बुझीबुझी देखी नहीं जाती इसलिए एक बार तो यह रिस्क लेना ही होगा. एक बार चल कर देखना ही होगा.’’

हम जब पापा के पास पहुंचे उस समय सुबह के लगभग 8 बज रहे थे. पापा बागबानी में लगे हुए थे. हमें देखते ही गेट तक आए और बोले, ‘‘अरे, तुम लोग बिना खबर दिए आए, खबर करते तो मैं स्टेशन आ जाता.’’

राजेश ने धीरे से मुझ से कहा, ‘‘रिया, गुस्से को जब्त रखना और अपनी तरफ से कुछ भी अपमानजनक नहीं करना,’’ राजेश ने टैक्सी से निकलते हुए कहा, ‘‘अचानक ही प्रोग्राम बन गया इसलिए चले आए,’’ मैं अपने क्रोध को किसी तरह रोकने की कोशिश कर रही थी, फिर भी मुंह से निकल ही गया, ‘‘हमें लगा, आप को फुरसत कहां होगी, फिर हमें लाने की आप को अनुमति मिले न मिले.’’

पापा कुछ भी न बोले. हमें अंदर लिवा लाए और बोले, ‘‘निम्मो, देखो कौन आया है?’’

पापा के मुंह से निम्मो सुन मैं अंदर ही अंदर तिलमिला गई. निर्मला आंटी तुरंत हाथ पोंछती हुई हमारे पास आ गईं, शायद किचन में थीं. आते ही बोलीं, ‘‘अरे बेटी रिया, कैसी हो? राजेश, रिंकू तुम सभी को देख कर बहुत खुशी हो रही है,’’ फिर रिंकू को दुलारते हुए बोलीं, ‘‘तुम लोग फ्रैश हो लो, मैं नाश्ते की तैयारी करती हूं. हम सभी साथ ही नाश्ता करेंगे.’’

मैं ने कुछ भी नहीं कहा. अपना मायका आज मुझे अपना सा लग ही नहीं रहा था. चुपचाप हम ने थोड़ाथोड़ा नाश्ता कर लिया. निर्मला आंटी ने राजेश के पसंद के आलू के परांठे बनाए थे तथा रिंकू की पसंद की गाढ़ी सेंवइयां भी बनाई थीं.

पापा का बैडरूम वैसा ही था जैसा मम्मी के समय रहता था. घर की साजसज्जा भी वैसी ही थी, जैसी मम्मी के समय रहती थी. परदे, चादरें सब मम्मी की पसंद के ही लगे हुए थे. बैडरूम में मम्मी की बड़ी सी तसवीर लगी हुई, उस पर सुंदर सी माला पड़ी हुई थी. मुझे मायके आए हुए 2 दिन हो चुके थे. निर्मला आंटी से मैं ने कोई बात नहीं की थी. पापा से भी कुछ खास बात नहीं हुई थी. शाम को पापा रिंकू को ले कर घूमने निकले थे, मैं और राजेश टैरेस पर गुमसुम बैठे हुए थे, तभी निर्मला आंटी आईं और मेरे हाथ में एक कागज थमाते हुए बोलीं, ‘‘बेटी रिया, इसे पढ़ लो. मैं खाना बनाने जा रही हूं. क्या खाना पसंद करोगी, बता देतीं तो अच्छा रहता.’’

मैं ने बेरुखी से कहा, ‘‘जो आप की इच्छा, हम लोगों को खास भूख नहीं है.’’

पापाज बौय: भाग 2

ऐसा कभी नहीं हुआ कि वह मेरे साथ मैडिकल कालेज के लड़कों को देख कर चिढ़ा हो, उन्हें बरदाश्त न कर पाया हो और न ही कभी ऐसा हुआ कि उस के साथ लड़कियों को देख कर कभी किसी शंका ने मेरे मन में जन्म लिया हो. हम अपने प्रेम के लिए पजैसिव भी थे और प्रोटैक्टिव भी. समय का अभाव जरूर हमें सालता था, पर हम अपने दायित्वों को समझते थे. हम हरसंभव प्रयास करते थे कि सप्ताहांत में मिलें और रोमांस को बरकरार रखें. उस सैक्स को जीवंत रखें, जो रोमांस के लिए जरूरी है ताकि संबंधों में मधुरता बनी रहे.

एक डेट पर जब हम दोनों ने यह एहसास कर लिया कि हम एकदूसरे के लिए ही हैं तो हम ने विवाह बंधन में बंधने का निर्णय कर लिया. उस दिन पुलक कर मैं ने न जाने कितने चुंबन उस के गाल पर जड़ दिए थे और उस ने मुझे अपनी बांहों से बिलकुल भी छिटकने नहीं दिया था. मोबाइल की घंटी बजते ही शायनी की सोच बिखर गई. फोन पर शतांश था. शायनी ने उसे लगभग डांट सा दिया. हलके से क्रोध भरे स्वर में वह बोली, ‘‘शतांश, आजकल क्या हो गया है तुम्हें? मैं आधे घंटे से तुम्हारा इंतजार कर रही हूं.’’

‘‘सौरी डार्लिंग, मैं आज नहीं आ पाऊंगा,’’ शतांश बोला. ‘‘आखिर क्यों?’’

‘‘मैं बिजी हूं. एक पल की भी फुरसत नहीं है मुझे.’’ ‘‘मुझे पहले नहीं बता सकते थे,’’ शायनी ने अपनी नाराजगी जाहिर की.

‘‘सौरी लव, मुझे ध्यान ही नहीं रहा.’’ गुस्से में शायनी ने फोन काट दिया. सोच का रथ फिर दौड़ने लगा. तेज और तेज. जीवन में कुछ परिवर्तन अचानक होते हैं. ऐसा ही परिवर्तन पिछले कुछ दिनों से मैं शतांश के व्यवहार में देख रही हूं. यद्यपि मेरा मन कई आशंकाओं और भय से इन दिनों लगातार घिरता रहा है पर मैं ने इन आशंकाओं को अब तक अपने ऊपर हावी नहीं होने दिया.

मैं ने हरसंभव प्रयास किया है कि हमारे प्यार को किसी की नजर न लगे. रोमांस बरकरार रहे. मेरा प्रेम मेरे लिए सब से महत्त्वपूर्ण है. मैं रोमानी रिश्तों में बोल्डनैस की पक्षधर हमेशा रही हूं. रिश्तों में दावंपेंच मुझे कतई पसंद नहीं रहे. शतांश का मुझ से कतराना मुझे आहत करने लगा है. यदि अब वह किन्हीं कारणों से मुझ से सामंजस्य नहीं बना पा रहा है, तो मैं चाहती हूं कि वह मेरे समक्ष आए और मेरे सामने अपना दोटूक पक्ष रखे. यदि हमारे संबंधों में एकदूसरे का सम्मान लगभग समाप्त होने लगा है, तो कम से कम हम बिछुड़ें तो मन में खटास ले कर दूर न हों.

एक लंबे अंतराल के बाद शतांश ने शायनी को फोन किया. शायनी उस समय कालेज में थी. शतांश ने उसे बताया कि वह आज रेस्तरां में उस से मिलना चाहता है. शायनी उस समय अपने कई मित्रों से घिरी हुई थी. वह शतांश को अधिक समय नहीं दे पाई. उस से शाम को मिलने का वादा कर के वह अपनी क्लास में चली गई. शाम को जब शायनी रेस्तरां पहुंची तो वहां शतांश पहले से ही उस का इंतजार कर रहा था. शायनी को देखते ही उस ने वेटर को 2 कप कौफी लाने का और्डर दिया और शायनी के बैठते ही उस से पूछा, ‘‘कैसी हो?’’

‘‘पहले जैसी नहीं,’’ शायनी ने संक्षिप्त सा उत्तर दिया. ‘‘मैं तुम्हारी नाराजगी समझ सकता हूं,’’ वह बड़ी गंभीरता से बोला, ‘‘सौरी लव, व्यस्तता इतनी अधिक थी कि तुम से मिलने का समय नहीं निकाल पाया,’’ शतांश ने कहा.

शायनी चुप रही. वह शतांश के चेहरे को पढ़ने का प्रयास करने लगी. उस की चुप्पी ने शतांश को असहज कर दिया. कुछ समय पश्चात चुप्पी शतांश ने ही तोड़ी, ‘‘डियर, जो सच मैं इन दिनों तुम से छिपाता रहा हूं, वह यह है कि मैं पापा के मित्र की लड़की खनक से विवाह करने जा रहा हूं. मैं समझता हूं कि तुम मेरा यह फैसला सुन कर आहत जरूर होगी, लेकिन सच यह भी है कि हम में से यह कोई नहीं जानता कि अगला पल हमारे लिए क्या लिए हुए खड़ा है. ‘‘यह पापा का फैसला है. वे हृदयरोगी हैं. उन के अंतिम समय में मैं उन्हें कोई आघात नहीं पहुंचाना चाहता.’’

मधुर मिलन: भाग 3

Writer- रेणु गुप्ता

“मेल क्यों नहीं दादी?  उन दोनों का ही तो मेल परफैक्ट है. दादी, क्या आप ने गौर किया है, पापा और आंटी में कितनी गहरी दोस्ती है? मम्मा  के बाद अगर पापा किसी से खुले हुए हैं तो वह इनाया आंटी ही हैं. अभी जब इनाया आंटी यहां थीं,  मम्मा के जाने के बाद पापा पहली बार इतने खुश  लगे मुझे. प्लीज दादूदादी, आप दोनों इस  शादी के लिए मान जाइए. बाकी  हम संभाल लेंगे.”

“पर बेटा, वह मुसलमान है,  दूसरे धर्म की है.”

“दादी, आप ही तो कहती हैं, इंसान का सब से बड़ा धर्म उस का स्वभाव, उस की इंसानियत होता है. इनाया  आंटी इस कसौटी  पर तो खरी उतरती हैं न. कितने मीठे स्वाभाव की, जैंटल और हंसमुख हैं. उन के आने से घर जैसे चहक उठता है. फिर पापा के साथ उन की कंपैटिबिलिटी गजब की है. क्या आप चाहती हैं कि पापा एक  फ्रस्ट्रेटेड  जिंदगी जिएं  और ताउम्र घुटते  रहें. मुझे तो डर है वे कहीं डिप्रैशन में न चले जाएं. मम्मा की डेथ के बाद कितने इमोशनल हो गए हैं वे. बातबात पर तो उन के आंसू निकल पड़ते हैं.”

यह सुन कर  दादू बीच में बोल पड़े, “रिदान बेटा, मेरे लिए तपन की खुशी से बढ़ कर कुछ नहीं. अगर तपन को इस रिश्ते से कोई एतराज नहीं, तो इस रिश्ते के लिए हमारी हां है. दादी की चिंता तुम बिलकुल मत करो, मैं उन्हें समझा दूंगा.”

दादू की तरफ से इस रिश्ते के लिए ग्रीन सिग्नल मिलते ही रिदान खुशी से झूम उठा और बहुत सोचसमझ कर उस ने अमायरा को इस मुद्दे पर बात करने के लिए अपने घर बुलाया.

शुरू में तो अमायरा को यह आइडिया बहुत अटपटा सा लगा, लेकिन जब रिदान और रुद्र ने  दोनों की  दिनोंदिन बढ़ती उदासी और गिरते स्वास्थ्य का हवाला दिया, तो उस ने भी उन दोनों की इस बात से सहमति जता दी और इस मुद्दे पर उन का साथ देने का पक्का वादा किया.

तभी  कुछ दिनों में इस योजना को अमलीजामा पहनाने का मौका खुदबखुद उन के सामने आ गया.

उन दिनों कड़ाके की ठंड पड़ रही थी. दादी पिछले 10  दिनों से वायरल फ़ीवर से निढाल पलंग पर पड़ी थीं.  तभी रुद्र को भी वायरल फ़ीवर हो गया.

उसे बुखार आए 3 दिन हो गए थे, लेकिन वह टूट नहीं रहा था. बीमारी की वजह से वह बेहद चिड़चिड़ा हो गया था. बातबात पर चिढ़ने  लगा था.

उस दिन पापा से इनाया आंटी को घर बुलाने की जिद पकड़ बैठा, “पापा, इनाया आंटी को बुला दीजिए न. मम्मा भी मुझे छोड़ कर चली गई. मुझे इनाया आंटी चाहिए. इनाया  आंटी में मुझे बिलकुल मम्मा की फ़ील आती है. प्लीज पापा, आप तो औफिस चले जाएंगे. दादी  भी बीमार पड़ी हैं.”

“बेटा, जिद मत करो. इनाया आंटी की अपनी नौकरी है, काम है. बातबात पर उन्हें यहां बुलाना कुछ  ठीक सा नहीं लगता मुझे, ” तपन बोले.

“पापा, क्यों न इनाया आंटी और अमायरा  हमारे यहां हमारे साथ ही रहें. हमारा घर इतना बड़ा है. दोनों घर के नए बने पोर्शन  में बड़े आराम से रह सकती हैं. मम्मा  के बिना घर कितना सूनासूना हो गया है. आंटी और अमायरा के आने से घर कितना लाइवली हो जाता है. पापा,  उन्हें फोन कर दीजिए न,” लेकिन थोड़ी देर तक पिता से कोई जवाब न पा कर वह फिर बोला, “आप उन्हें नहीं बुलाएंगे तो मैं उन्हें बुला लेता हूं.” यह कहते हुए रुद्र ने इनाया को फ़ोन कर के उन से कहा, “आंटी प्लीज़, आप अमायरा के साथ यहां अभी आ जाइए न. मुझे वायरल फ़ीवर हो रहा है.”

इस पर इनाया ने तनिक नानुकुर करते हुए उस से  कहा, “बेटा, इन दिनों मेरे औफिस में काम का प्रैशर बहुत ज्यादा है. सो, अभी  मुझे वहां आना थोड़ा मुश्किल लग रहा है.” लेकिन रुद्र ने उन की एक न सुनी और अपनी तुरुप चाल चली, “आंटी, मम्मा के बाद आप ही तो उन  जैसी हैं. आप नहीं आएंगी तो मुझे  और कौन संभालेगा?  आप का तो हमेशा वर्क फ्रौम होम  ही रहता है. तो, आप यहीं से अपना काम भी कर लीजिएगा.  आ जाइए न आंटी, प्लीज़. मैं आप का वेट कर रहा हूं.”

उस के  इस हठ पर विवश इनाया  को उस के घर आना ही पड़ा.

इनाया और अमायरा के घर आते ही घर की खोई रौनक मानो वापस आ गई.

रिदान की इंजीनियरिंग खत्म हो गई थी और उस के अपने कैंपस सेलैक्शन में लगी नौकरी पर जाने का वक्त आ गया था. एक  माह बाद उसे बेंगलुरु में अपनी नौकरी जौइन करनी थी. जैसेजैसे उस के वहां जाने के दिन नजदीक आ रहे थे, उसे अपने पीछे पापा और दादूदादी को ले कर घनघोर टैंशन हो रही थी.

इनाया स्वभाव से बेहद केयरिंग और बड़े दिल की थी. घर के सभी सदस्यों के खानपान और अन्य जरूरतों का बेहद ध्यान रखती.

पापा, दादू और दादी को ब्लडप्रैशर और डायबिटीज की शिकायत थी. मां की मृत्यु के बाद पापा का ब्लडप्रैशर और डायबिटीज़  हमेशा हाई रहने लगे थे.

इनाया आंटी मम्मा  की तरह उन दोनों के लिए अपनी देखरेख में परहेज का खाना बनवातीं. हमेशा रुद्र और रिदान  की फरमाइश का स्वादिष्ठ खाना बनवातीं.

मार्च महीने के खेती के खास काम

मार्च के महीने में गेहूं की बालियों में दाने बनने लगते हैं और उन में दूध बनना शुरू हो जाता है. गेहूं के दाने बनने के दौरान पौधों को पानी की दरकार रहती है, इसलिए खेत में नमी बनाए रखना जरूरी होता है. गेहूं के खेत की सिंचाई का पूरा खयाल रखें.

इन दिनों दिन में तेज हवाओं यानी अंधड़ का दौर चलता है. लिहाजा, रात के वक्त सिंचाई करना बेहतर रहता है.

अगर उड़द की बोआई का इरादा हो, तो इस काम को 15 मार्च तक निबटा लें. उड़द बोने से पहले इस बात का खयाल रखें कि बीजों

को उपचारित करना जरूरी है. इस के लिए कार्बंडाजिम या राईजोबियम कल्चर का इस्तेमाल करें.

उड़द की बोआई के लिए 30 किलोग्राम बीज प्रति हेक्टेयर के हिसाब से इस्तेमाल करें. बोआई लाइनों में करें और बीजों के बीच पर्याप्त फासला रखें.

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मूंग की बोआई की  शुरुआत भी मार्च के दूसरे पखवारे से कर सकते हैं. मूंग की बोआई का काम इस महीने जरूर निबटा लेना चाहिए.

मूंग की बोआई के लिए भी उड़द की तरह तकरीबन 30 किलोग्राम बीज प्रति हेक्टेयर के हिसाब से लेने चाहिए. मूंग की बोआई से पहले बीजों को उपचारित कर लें और लाइनों में बोआई करें. 2 लाइनों के बीच एक फुट का फासला रखें और 2 बीजों यानी पौधों (उगने वाले) के बीच भी पर्याप्त फासला छोड़ना न भूलें.

मार्च का महीना गन्ना किसानों के लिए बहुत ही खास होता है. पुरानी फसल के गन्ने मार्च तक कटाई के लिए पूरी तरह से तैयार होते हैं और नई फसल की बोआई का समय भी शुरू हो जाता है. इस महीने पुरानी फसल की कटाई का काम निबटा लेना चाहिए.

वसंतकालीन गन्ना मार्च के अंत तक बोया जा सकता है. गन्ने की नई फसल की बोआई कर लेना फायदे का सौदा साबित होता है. बोआई के लिए 3 आंखों वाले गन्ने के टुकड़े बेहतर रहते हैं. बोने से पहले इन बीजों को उपचारित कर लेना चाहिए.

गन्ने की अच्छी पैदावार के लिए कृषि यंत्र शुगरकेन प्लांटर से गन्ने को लगाएं. बोआई से पहले गन्ने के खेत में कंपोस्ट खाद या गोबर की सड़ी खाद पर्याप्त मात्रा में मिलानी चाहिए. बीजों को बोने से पहले खेत में से खरपतवार निकाल देने चाहिए. इस से गन्ने की फसल का बेहतर जमाव होगा.

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गन्ने के साथसाथ कम समय में तैयार होने वाली फसल बो कर सहफसली खेती भी कर सकते हैं. गन्ने के 2 कूड़ों के बीच मूंग, उड़द या लोबिया जैसी चीजें बोई जा सकती हैं. इन के अलावा मक्के की चारे वाली फसल भी गन्ने के 2 कूड़ों के बीच बोई जा सकती है.

सरसों की फसल भी इसी महीने तैयार होने लगती है. लिहाजा, उस पर ध्यान देना भी जरूरी है. अगर सरसों की तकरीबन 75 फीसदी फलियां पीले से सुनहरे रंग की हो जाएं, तो यह उन की कटाई का उचित समय होता है.

पिछले दिनों बोई गई सूरजमुखी के खेतों का जायजा लें. अगर खेत सूखते नजर आएं, तो जरूरत के हिसाब से सिंचाई करें. सूरजमुखी के खेत में अगर पौधे ज्यादा पासपास लगे नजर आएं, तो बीचबीच से फालतू पौधे निकाल दें. इस बात का ध्यान रखें कि 2 पौधों के बीच 2 फुट का फासला ठीक रहता है.

इस महीने आलू की फसल तैयार हो जाती है. अगर आप के आलू भी तैयार हो चुके हों, तो उन की खुदाई का काम खत्म करें. आलू की खुदाई के लिए आप आलू खुदाई यंत्र पोटैटो डिगर का इस्तेमाल कर सकते हैं और आलुओं को अलगअलग साइज में चुन कर उन्हें अलग कर सकते हैं, जिन से आप अगले साल के लिए आलू बीज भी सहेज कर कोल्ड स्टोर में  जमा कर सकते हैं.

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प्याज व लहसुन की फसलों का इस महीने खास खयाल रखना चाहिए. निराईगुड़ाई कर के खेत को नरम बनाएं. खरतपतवार न पनपने दें.

सब्जियों में  चप्पन कद्दू, लौकी, करेला, तोरई, खीरा, खरबूजा, तरबूज आदि बेल वाली सब्जियों की बोआई करें. अच्छी किस्में ही इस्तेमाल करें.

हलदी व अदरक की बोआई भी मार्च महीने में की जा सकती है. बोआई के लिए हलदी व अदरक की स्वस्थ गांठों का इस्तेमाल करें. इन गांठों की बोआई 50325 सैंटीमीटर की दूरी पर करें.

पिछले महीने बोई गई भिंडी, लोबिया व राजमा के खेतों का जायजा लें. अगर खेत सख्त व गंदा लगे, तो निराईगुड़ाई कर के उसे दुरुस्त करें. निराईगुड़ाई के बाद सिंचाई करना न भूलें. इस से फसल को काफी फायदा होता है.

मार्च के महीने में हरी मटर कम होने के साथसाथ दाने वाली मटर की फसल तैयार हो जाती है. अगर मटर की फलियां सूख कर पीली पड़ जाएं, तो उन की कटाई कर लेनी चाहिए. गहाई करने के बाद मटर के दानों को इतना सुखाएं कि सिर्फ 8 फीसदी नमी ही बचे.

फरवरी में लगाए गए बैगन के पौधे महीनेभर में काफी बढ़ जाते हैं. लिहाजा, उन की निराईगुड़ाई कर के खरपतवार निकालना जरूरी होता है.

आम के बागों के साथसाथ अमरूद के बागों की भी देखभाल जरूरी है. इस दौरान हौपर कीट व फफूंद से होने वाले रोगों का डर बढ़ जाता है. इन रोगों का अंदेशा लगे तो कृषि वैज्ञानिकों से पूछ कर इलाज करना चाहिए.

मार्च के महीने में पपीते के बीज नर्सरी में बोएं, ताकि पौध तैयार हो सके. अगर पहले बीज बो चुके हैं, तो इन के पौध अब तक तैयार हो गए होंगे. जगह के मुताबिक पपीते के पौधों की रोपाई कर सकते हैं.

फूलों की खेती में दिलचस्पी रखने वाले किसान इस महीने रजनीगंधा व गुलदाउदी की रोपाई करें. रोपाई करने के बाद बाग की हलकी सिंचाई करना न भूलें.

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पशुपालक इस महीने ज्वार, बाजरा या सडान घास की बोआई कर सकते हैं, जिस से पशुओं को चारे की कमी न हो.

इन दिनों पशुशालाओं की साफसफाई का काम भी निबटाया जा सकता है, क्योंकि आने वाले महीने गरमी के होते हैं, इसलिए पशुओं को गरमियों से बचाव के लिए पशुशालाओं को भी ठीक करना जरूरी है.

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