कई हाथों से होकर गुजरती हुई रसोई तक पहुंची सब्जियां और फलों के कोरोना वायरस   संक्रमति होने से इनकार नहीं किया जा सकता. कल तक इनके कीटनाशकों के विषाणु, विषाक्त धूल-कण, गंदे पानी का बैक्टिीरिया और रसायनों से प्रभावित होने की आशंका थी, लेकिन अब इनके जरिए कोविड-19 के फैलाने का खतरा भी बन गया है. कई शोध से स्पष्ट हो चुका है कि कोरोना वायरस फल और सब्जियों के माध्यम से हमें संक्रमित कर सकता है. इससे बचाव के कई अनाप-शनाप सुझावों के वीडियो वायरल हो चुके हैं.अधिकतर में सब्जियों और फलों को डिश वाश  से धोने की सलाह दी गई है. जबकि इस तरीके को स्वास्थ्य और कृषि एवं खाद्य वैज्ञानिक गलत बताते हैं. उनका कहना है कि फलों और सब्जियों को डिश सोप या हैंड वाश से धोना बहुत ही बुरा विचार हो सकता है. स्वास्थ्य विभाग द्वारा उन्हें खरीदने से पहले अपने हाथ धोकर या सैनिटाइजर इस्तेमाल के बाद छूने के निर्देश दिए गए हैं.

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