कई हाथों से होकर गुजरती हुई रसोई तक पहुंची सब्जियां और फलों के कोरोना वायरस   संक्रमति होने से इनकार नहीं किया जा सकता. कल तक इनके कीटनाशकों के विषाणु, विषाक्त धूल-कण, गंदे पानी का बैक्टिीरिया और रसायनों से प्रभावित होने की आशंका थी, लेकिन अब इनके जरिए कोविड-19 के फैलाने का खतरा भी बन गया है. कई शोध से स्पष्ट हो चुका है कि कोरोना वायरस फल और सब्जियों के माध्यम से हमें संक्रमित कर सकता है. इससे बचाव के कई अनाप-शनाप सुझावों के वीडियो वायरल हो चुके हैं.अधिकतर में सब्जियों और फलों को डिश वाश  से धोने की सलाह दी गई है. जबकि इस तरीके को स्वास्थ्य और कृषि एवं खाद्य वैज्ञानिक गलत बताते हैं. उनका कहना है कि फलों और सब्जियों को डिश सोप या हैंड वाश से धोना बहुत ही बुरा विचार हो सकता है. स्वास्थ्य विभाग द्वारा उन्हें खरीदने से पहले अपने हाथ धोकर या सैनिटाइजर इस्तेमाल के बाद छूने के निर्देश दिए गए हैं.

अमेरिका में नार्थ कैरोलिना स्टेट यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर और फूड सेफ्टी विशेषज्ञ बेंजामिन चैपमैन ने विज्ञान की पत्रिका लाइव सांइस को बताया कि सब्जियों और फलों को साबुन से धोने से विषाक्तता का खतरा बढ़ सकता है. खासकर सलाद के रूप में इस्तेमाल की जाने वाली सब्जियों, जैसे टमाटर, प्याज, मूली, नींबू गाजर आदि और फलों के खाने से मतली आ सकती है या फिर पेट खराब हो सकता है. साबुन के रसयान हमारे पेट के लिए हानिकारक होते हैं. इसे विषाणु रहित बनाने के लिए ठंडे पानी, क्लोरीन के घोल या नींबू या सिरका मिश्रित पानी से अच्छी तरह धोना ही बेहतर तरीका हो सकता है. यह सब सब्जियों के प्रकार पर भी निर्भर करता है किसे किस तरह से साफ और स्वच्छ बनाया जाए.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...