इन दिनों कोरोना का कहर पूरे देश में फैला हुआ है. पूरा विश्व इस महामारी से डरा हुआ है. लेकिन आपको डरने की जरूरत नहीं है आपको अपने इम्यूनिटी पर ध्यान देना है तो ऐसे में हम आपको बताने जा रहे हैं कुछ ऐसी खाने की चीजों के बारे में जो आपकी इम्यूनिटी के लिए अच्छी होगी.

फाइबर कार्बोहाइड्रेट का एक ऐसा प्रकार है, जो प्राय: पौधों की पत्तियों, तने और जडों में पाया जाता है. इसके अलावा चोकर, साबुत अनाजों और बींस प्रजाति की सब्जियों में भी फाइबर मौजूद होता है.फाइबर यानी रेशा हमारे भोजन का अहम हिस्सा है. रेशा पौधों से मिलने वाला वह भाग है, जिसे मानव शरीर में मौजूद एंजाइम पचा नहीं पाते. शरीर में पहुंच कर यह रेशा नमी को ग्रहण कर अपशिष्ट पदार्थों को शरीर से बाहर निकलने में मदद करता है. दिनभर में 30 ग्राम फाइबर का सेवन उपयुक्त होता है. फाइबर प्राकृतिक तरीके से शरीर की सफाई करने में मदद करता है.साथ ही साथ यह हमें प्रचुर मात्रा में ऊर्जा और शक्ति प्रदान करता है, तभी तो फाइबरयुक्त चीजें खाने के बाद आपको कुछ देर तक भूख नहीं लगती.

फाइबर युक्त भोजन को चबाने में अधिक समय लगता है. ऐसे में एक ओर खाना खाने की गति में कमी आती है तो दूसरी ओर खाने से मिलने वाली संतुष्टि बढ़ जाती है. फाइब से शरीर की वसा और शर्करा को ग्रहण करने की प्रक्रिया में सुधार होता है. पाचन प्रक्रिया धीमी होती है, जिससे शर्करा धीरे-धीरे रक्त में पहुंचती है.इससे बार-बार भूख नहीं लगती और शर्करा की कमी के कारण होने वाली थकावट व कमजोरी नहीं होती. फाइबर से अपशिष्ट पदार्थ मलाशय से बाहर निकलने में कम समय लेते हैं.इससे प्राकृतिक तरीके से आंतों की सफाई हो जाती है और कोलेस्ट्रॉल का अवशोषण कम होने के कारण कोलेस्ट्रॉल लेवल स्थिर रहता है.फाइबर की कमी से मल शुष्क व कड़ा हो जाता है, जिसमें विभिन्न दवाओं, विषाक्त व हानिकारक रसायन आदि कई तरह के संक्रमणों की मौजूदगी होती है.

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