वर्ल्ड फूड डे 16 अक्टूबर यानी आज ही के दिन मनाया जाता है. जी हां सुयंक्त राष्ट्रीय संघ द्वारा 16 अक्टूबर 1945 मे संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन की स्थापना की गयी थी. इस दिन को मनाने का कारण दुनिया भर में खाद्य सुरक्षा को सुरक्षित और उन्नत करना है. विश्व खाद्य दिवस 150 देशों में मनाया जाता है. इसके अलावा वर्ल्ड फूड प्रोग्राम और अंतर्राष्ट्रीय कृषि विकास कोष द्वारा भी इसे व्यापक रूप से मनाया जाता है. खाद्य और कृषि विकास का यह एक अंतरराष्ट्रीय संगठन है जिसके अंतर्गत कृषि उत्पादन, वानिकी और कृषि विपणन का अध्ययन किया जाता है. इसके अलावा यह संगठन खाद्य और कृषि संबंधी ज्ञान और जानकारियों को आदान-प्रदान करने के लिए एक विश्वस्तरीय मंच भी प्रदान करता है. आज हम आपको इसी से जुड़े करियर फूड टेक्नोलौजी के बारे में बताने जा रहे हैं .
फूड टेक्नोलौजी
आज कल प्रोसेस्ड फूड मार्केट की डिमांड बहुत बढ़ गयी है इसी को देखते हुए फूड टेक्नोलौजिस्ट की डिमांड बढ़ रही है. चाहे मल्टीनेशनल कम्पनी हो या सरकारी दोनों मे फूड टेक्नोलौजिस्ट का बोलबाला है. फूड टेक्नोलौजिस्ट खाद्य वस्तुओं का स्वाद, रंग रूप हाइजीन और उनकी गुणवत्ता को देखते है और उनका स्टोरेज और एक्सपायरी जैसे मह्त्वपूर्ण कामों पर अपनी नजर बनाये रखते हैं. सीधे तौर पर कहें तो कम्पनी का भविष्य इन्हीं से जुड़ा होता है. सौफ्ट ड्रिंक, बटर, बिस्कुट, ब्रेड, आइसक्रीम, चौकलेट आज लोगों की रोजाना की जरूरत बन गये हैं और इसी को देखते हुए फूड टेक्नोलौजिस्ट कंपनियों की जरूरत बन गये है. यह दो भागों में बंटा हुआ है.
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मैनुफेक्चर्ड प्रोसेसेज और वैल्यु एडेड प्रोसेसेज
मैनुफेक्चर्ड प्रोसेसेज मे कच्चे उत्पाद जैसे अनाज, मीट, दुध सब्जियों आदि उत्पादों का भौतिक स्वरूप बदलकर उसे खाने और बिक्री योग्य बनाया जाता है.
वैल्यू एडेड प्रोसेसेज में कच्चे खाद्य उत्पादों में ऐसे कई बदलाव किए जाते है जिससे वह सुरक्षित और कभी भी खाने लायक बन जाते है. जैसे टमाटर सौस और आइसक्रीम.
योग्यता
यदि आप इस क्षेत्र से जुड़ना चाहते है तो आपको 12वीं साइंस (मैथ्स/बायो) के साथ पास करना होगा. 12वीं के बाद आप फूड टेक्नोलौजी में ग्रेजुएशन और पोस्ट ग्रेजुएशन कर सकते हैं.
प्रमुख कोर्सेस – बीएससी (औनर्स), फूड टेक्नोलौजी – बीटेक फूड टेक्नोलौजी -एमटेक फूड टेक्नोलौजी -पीजी डिप्लोमा इन फूड साइंस एंड टेक्नोलौजी – एमबीए (एग्री बिजनेस मैनेजमेंट).
नौकरी के अवसर
फूड प्रोसेसिंग यूनिट, रिटेल कंपनी, होटल्स, एग्री प्रोडक्ट बनाने वाली कंपनी से जुड़कर काम कर सकते है. इसके अलावा आपको कई प्रयोगशालाओं में भी काम मिल सकता है जो खाद्य वस्तुओं पर रिसर्च और उन्हें संरक्षित करने का काम करती है.
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सैलरी
शुरुआत में 10 -15 हजार कमा सकते हैं और अनुभव के बाद 30 हजार आसानी से कमा सकते हैं. चाहे तो अपना बिजनेस भी कर सकते हैं.