लेखिका-प्रीति सेठ

शरीर में इम्यूनिटी का होना वैसे तो हैल्थ के लिए हर समय जरूरी है लेकिन कोरोनाकाल में इस बात का विशेष ध्यान रखने की जरूरत है कि इसे संतुलन में लगातार कैसे रखा जाए. स्वस्थ जीवनशैली अपनाना एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए सब से अच्छा विकल्प है. आप के शरीर का हर अंग बेहतर ढंग से काम करता है जब वह स्वस्थ भोजन और सकारात्मक वातावरण से भरा होता है. जीवन में तनाव कम से कम हो. पर्याप्त नींद लें : नींद और रोग प्रतिरोधक क्षमता का गहरा संबंध है. कम या खराब गुणवत्ता वाली नींद कोरोना या दूसरी बीमारियों की एक वजह बन सकती है.

एक अध्ययन के मुताबिक, जो लोग हर रात 6 घंटे से कम सोते हैं उन्हें हर रात 6 घंटे या उस से अधिक सोने वालों की तुलना में सर्दी होने की अधिक संभावना होती है. हरी सागसब्जियां लें : हरी सागसब्जियां आप की प्लेट में आवश्यक पोषक तत्त्व और विटामिन लाती हैं. इम्यूनिटी लैवल बढ़ाने के लिए अपने आहार में फल, हरी पत्तेदार सब्जियां, नट्स, फलियां और बीज शामिल करें. हैल्दी फैट : हैल्दी फैट जोड़ों को चिकनाई प्रदान करने के लिए जाने जाते हैं. इन से लंबे समय में गठिया जैसी स्थितियों को रोका जा सकता है. जैतून का तेल, अखरोट और ओमेगा-3 फैटी एसिड के अन्य स्रोतों का सेवन भी प्रतिरक्षा में मदद कर सकता है. दही : दही एक प्राकृतिक प्रोबायोटिक है.

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यह हमारे शरीर में अच्छे बैक्टीरिया के निर्माण में सहायक है. याद रखें, इसे ताजा बनाया जाना चाहिए. चीनी का सेवन सीमित करें : चीनी का सेवन खराब प्रतिरक्षा स्तर से जुड़ा हुआ है. प्रौसेस्ड फूड, सोडा, जूस में शुगर का उच्च स्तर होता है जो समग्र स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है. किसी भी नकारात्मक प्रभाव को रोकने के लिए हम फलों की तरह प्राकृतिक शर्करा से चिपके रहने और प्रौसेस्ड फूड व पेय की खपत को सीमित करने की सलाह देते हैं. हल्दी : सुनहरा मसाला हल्दी अपने एंटीऔक्सीडैंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के लिए जानी जाती है. करक्यूमिन, हल्दी में मौजूद यौगिक एक बहुत ही शक्तिशाली एजेंट है जो घावों और संक्रमणों को ठीक करने में सहायता करता है.

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