लेखक- सीमा वर्मा
फलों के राजा आम का स्वाद के मामले में अपना ही महत्त्व है. आम चाहे कच्चा हो या पका, उस से अनेक तरह के खाद्य उत्पाद बनाए जाते हैं. चाहे सूखी खटाई हो, चटनी या कच्चे आम का पना हो या मैंगो शेक या जूस, मुरब्बा, अचार यानी अनगिनत चीजें आम से बनाई जाती हैं.
यहां हम बहुत ही सरल तरीके से पके हुए आम का मुरब्बा व जैम बनाने के बारे में बता रहे हैं. इसे हम लंबे समय तक सहेज कर रख सकते हैं और बेमौसम में भी आम का मजा ले सकते हैं.
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पके आम का जैम पके हुए दशहरी या कम रेशे वाले
आम - 1 किलोग्राम
पीला रंग - इच्छानुसार
सिट्रिक एसिड - 8 से 10 बूंदें
विधि : आम को छील कर बारीक टुकड़ों में काट लें. थोड़ा पानी डाल कर उसे आग पर पकाएं. जब आम के टुकड़े गल जाएं, तो उन्हें अच्छी तरह मसल कर चिकना गूदा तैयार कर लें. अब चीनी डालें और पकाएं. जब यह काफी गाढ़ा हो जाए और चमक आ जाए, तब उस में 8 से 10 बूंदें सिट्रिक एसिड (आम की खटास के अनुसार) डाल दें. यदि रंग की जरूरत हो तो डालें और अच्छी तरह पका कर उतार लें.
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नोट : जैम पक कर तैयार हो गया है. एक कटोरी में आधा चम्मच जैम डालें, उस के ऊपर पानी की 2 बूंदें डालें. अगर जैम फैल जाता है, तो अभी और पकाने की जरूरत है. अगर वह नहीं फैलता है, तो समझें कि पक कर तैयार हो गया है. इसे गरमागरम ही कांच के बरतन में निकाल लें.
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