लेखिका-डा. साधना वैश, अलका कटियार
पनीर का प्रचलन आजकल सभी जगह हो रहा है. हमारी किसान महिलाएं भी उस प्रचलन में पीछे नहीं हैं. सोयाबीन पनीर काफी सस्ता पड़ता है, क्योंकि 1 लिटर दूध में तकरीबन 200 ग्राम पनीर निकल आता है,
जो गाय के दूध से निकले हुए पनीर से काफी सस्ता पड़ता है और पौष्टिकता के लिहाज से भी किसी भी तरह से गाय के दूध से कम नहीं है.
सोयाबीन दूध से पनीर बनाने के लिए जरूरी सामग्री सोयाबीन दूध - 2 लिटर सिट्रिक एसिड - 2 ग्राम या 2-3 नींबू सोयाबीन पनीर बनाने की विधि दूध को फाड़ने के लिए कैल्शियम सल्फेट की जरूरत होती है,
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जो बाजार में फूड ग्रेड का कैल्शियम सल्फेट आसानी से नहीं मिलता, इसलिए हम सोया मिल्क से टोफू बनाने के लिए सिट्रिक एसिड या नींबू का इस्तेमाल करते हैं.
इस से बना टोफू नरम और स्वादिष्ठ होता है.
-2 लिटर दूध में 400 ग्राम पनीर तैयार होता है. सोयाबीन दूध को उबाल कर के आंच से नीचे उतार लीजिए. इस के बाद सिट्रिक एसिड को एकचौथाई कप कुनकुने पानी में डाल लीजिए.
-तब तक सोया मिल्क का तापमान टोफू बनाने के तापमान पर आ जाएगा. सिट्रिक एसिड का पानी थोड़ाथोड़ा दूध में डालिए और चमचे की मदद से चला कर मिला दीजिए.
-चमचे को दूध में ज्यादा मत घुमाइए. जैसे ही दूध फटना शुरू हो जाए, सिट्रिक एसिड का पानी डालना बंद कर दीजिए. दूध अपनेआप 10 से 15 मिनट के अंदर फट कर पानी से अलग होने लगता है.
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