लेखक-डा. साधना वेश 

आमतौर पर कटहल की सब्जी बनाई जाती है, जो अनेक लोगों की पसंदीदा सब्जी होती है. कटहल का अचार भी अनेक लोग बनाना पसंद करते हैं, जिसे लंबे समय तक इस्तेमाल किया जा सकता है. लेकिन जब कटहल पक जाता है, तो उस की सब्जी नहीं बनाई जाती, क्योंकि उस में मीठापन आ जाता है. कुछ लोग उसे ऐसे ही बड़े स्वाद से खाते हैं.

आजकल पके कटहल से स्क्वैश भी बनाया जाने लगा है, जिसे बनाने का बहुत ही सरल तरीका यहां दिया जा रहा है, इसलिए आप भी घर में कटहल का स्क्वैश बना सकते हैं.

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कटहल का स्क्वैश बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की जरूरत होती है :

कटहल का गूदा : 1 किलोग्राम.

चीनी : 1.75 किलोग्राम.

पानी : 1 लिटर.

सिट्रिक एसिड : 40 ग्राम.

पोटैशियम मैटाबाईसल्फाइट : 2.5 ग्राम.

खाने वाला पीला रंग जरूरत के मुताबिक.

 बनाने की विधि

* पूरी तरह से पके हुए रसदार कोवे वाले कटहल को ले कर बीच से  2 भागों में काटिए. हाथों में तेल लगा कर कोवे को छिलके व कोर से अलग कर दीजिए. कोवे के दोनों छोर काट कर अंदर के बीज व पतले आवरण को निकाल दीजिए. कोवे को काट लीजिए.

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* कोवे के टुकड़ों को उन के आधे तौल के पानी में यानी 1 किलोग्राम कोवे में आधा लिटर पानी मिला कर धीरेधीरे गरम कीजिए. एक महीन छलनी में गूदा डाल कर खूब रगड़ कर एकसार कर लीजिए.

* चीनी, पानी और सिट्रिक एसिड को मिला कर गरम कीजिए और कपड़े से छान लें.

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* गूदा और चीनी के घोल को एक साफ बरतन में डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं. इस में पीला रंग जरूरत के मुताबिक मिला दीजिए. आखिर में पोटैशियम मैटाबाईसल्फाइट को थोड़े से स्क्वैश में घोल कर अच्छी तरह मिला दीजिए.

* तैयार स्क्वैश को बोतलों  में भर कर ढक्कन लगा कर बंद  कर दीजिए और सूखी जगह पर  रख लीजिए.

 

 

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