जनवरी और फरवरी का महीना लतावर्गीय सब्जियों की रोपाई के लिए खास माना जाता है. इन दिनों लतावर्गीय सब्जियों की रोपाई कर गरमी के लिए अच्छा उत्पादन लिया जा सकता है. इन बेल वाली सब्जियों में लौकी, तोरई, खीरा, टिंडा, करेला, तरबूजा, खरबूज, कद्दू वगैरह की रोपाई कर गरमी के मौसम में मार्च से ले कर जून माह तक अच्छी उपज ली जा सकती है. इन लता वाली सब्जियों की खेती बीज को सीधे खेत में बो कर या नर्सरी में पौध तैयार कर खेत में रोप सकते हैं. जनवरीफरवरी माह में पौधों के उचित जमाव के लिए प्लास्टिक ट्रे, प्लास्टिक लो टनल या पौलीबैग तकनीक का प्रयोग कर लतावर्गीय सब्जियों की नर्सरी तैयार की जा सकती है. इस विधि में प्लास्टिक शीट से लो टनल में भी पौध तैयार करते है. इस में बीज को बो कर पौध तैयार की जाती है.

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