लेखक- दुर्गाशंकर मीना, मूलाराम और मुकुट बिहारी मीना, पिंटू लाल मीना, सहायक कृषि अधिकारी, सरमथुरा,

धौलपुर अनार भारत में उगाई जाने वाली एक महत्त्वपूर्ण फल फसल है. उपोष्ण जलवायु का फल वृक्ष होने के कारण अनार सूखे के प्रति सहनशील होने के साथसाथ कम लागत में अधिक आमदनी देता है. अनार के फल कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, लौह तत्त्व और सल्फर के अच्छे स्रोत हैं. इस का प्रयोग खाने व रस के रूप में किया जाता है. दुनिया में अनार की खेती स्पेन, मोरक्को, मिस्र, ईरान, अफगानिस्तान और ब्लूचिस्तान जैसे भूमध्यसागरीय देशों में बड़े पैमाने पर की जा रही है. इस की खेती म्यांमार, चीन, अमेरिका और भारत के कुछ हिस्सों में की जाती है.

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