लेखक-  डा. साधना वैश, वैज्ञानिक

आम (मैंगो) एक ऐसा फल है, जो गरीब अमीर सभी की पहुंच में है. अधिक दिनों तक आम का मजा लेने के लिए प्रसंस्करण कर अनेक चीजें भी बनाई जाती हैं.

आम में विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. विटामिन सी भी अच्छी मात्रा में होता है. आम का प्रसंस्करण विभिन्न रूपों में होता है. जैसे स्क्वैश, जैम, टौफी, मुरब्बा, नैक्टर, रस, अचार, चटनी इत्यादि.

  1. मैंगो स्क्वैश

सामग्री                 मात्रा

आम का रस            1 लिटर

चीनी                   2 किलोग्राम

पानी                   1 लिटर

सिट्रिक एसिड            2 ग्राम

पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट  2 ग्राम

विधि

* अच्छे पके रस वाले आम लें और पानी से अच्छी तरह साफ कर गूदा निकाल लें. निकले हुए गूदे को मिक्सर में अच्छी तरह ग्राइंड कर के मलमल के कपड़े या छलनी की मदद से  छान लें.

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* चीनी व पानी को मिला कर गरम करें और उस में सिट्रिक एसिड को मिला लें. चीनी घुल जाने पर छान लें और रस चीनी के पानी को अच्छी तरह मिला लें.

पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट को थोड़े से स्क्वैश में घोल कर फिर पूरे स्क्वैश में  मिला दें. खाने वाला रंग जरूरत के मुताबिक मिला लें.

* स्क्वैश को कांच की बोतलों में भर कर सूखे स्थान पर संग्रह करें.

  1. मैंगोपल्प

सामग्री                     मात्रा

आम का गूदा               1 किलोग्राम

सिट्रिक एसिड               2 ग्राम

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