आम का नाम आते ही सभी के जुबान पर एक प्यारी सी स्माइल आ जाती है. आम को आप अपने खाने में कई तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं. जैसे आम का आचार , आम की चटनी तो आइए आज जानते हैं कैसे बनते हैं ये सभी डिशेेज.

 

  1. आम की चटनी

सामग्री  मात्रा

आम के छिले टुकड़े      1 किलोग्राम

चीनी   1 किलोग्राम

नमक   50 ग्राम

लहसुन  15 ग्राम

प्याज कटा हुआ  15 ग्राम

अदरक कटी हुई  15 ग्राम

पिसी लाल मिर्च 15 ग्राम

जीरा    10 ग्राम

बड़ी इलायची    10 ग्राम

दालचीनी 10 ग्राम

सिरका  180 मिलीलिटर

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विधि

* आम को अच्छे से पानी में साफ कर लें और उस का छिलका उतार कर कद्दूकस कर लें.

* कद्दूकस फल को थोड़े से पानी में डाल कर गरम करें. इस से यह थोड़ा मुलायम हो जाएगा.

* अब इस में चीनी, नमक मिला दें. इसे गरम करें और जैम की भांति पकाएं. पकाते समय अन्य सामग्री को कपड़े में बांध कर डुबो दें और इस का रस भी निचोड़ लें.

* इस में अब सिरका मिला कर 5 मिनट के लिए गरम करें.

* अब तैयार चटनी को साफ बोतलों में भर कर संग्रहित कर लें.

 

  1. आम का अमावट

विधि

* अच्छे पके आम को पानी में साफ कर लें और इस के बाद गूदा निकाल लें.

* आम के गूदे में 2 ग्राम पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट प्रति किलोग्राम गूदे के अनुसार  मला दें.

* एल्मूनियम या स्टैनलेस स्टील की ट्रे में थोड़ा तेल लगा कर गूदे को पतली तह में फैलाएं. इस प्रकार सूखने पर जब मोटाई आधा सैंटीमीटर से 5-7 सैंटीमीटर रह जाए, तो अमावट तैयार है.

* अब इसे लच्छाकार के टुकड़ों में चाकू से काट लें और मोमी कागज में लपेट कर कांच के जार में संग्रहित कर लें.

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  1. आम का अचार

सामग्री  मात्रा

आम   1 किलोग्राम

नमक   60 ग्राम

लहसुन  100 ग्राम

अदरक  50 ग्राम

मेथी पिसी      25 ग्राम

हलदी   25 ग्राम

लाल मिर्च पाउडर 25 ग्राम

सौंफ    25 ग्राम

सरसों का तेल   आधा लिटर

ग्लेशियल एसिटिक एसिड 10 मिलीलिटर

विधि

 

* आम को अच्छे से पानी में साफ कर लें. फल को लंबे या चौकोर टुकड़ों में काट लें और बीज को निकाल लें.

 

* टुकड़ों को नमक में अच्छी तरह से मिलाएं और इसे पौलीथिन के थैले या  कांच के जार में धूप में तब तक रखें, जब  तक टुकड़ों का हरा रंग खत्म हो कर पीला न हो जाए.

 

* लहसुन और अदरक को पीस लें और बाकी मसालों का भी पाउडर बना लें.

 

* तेल को गरम करें और फिर इसे ठंडा करें. फिर इस में गरम पिसा हुआ अदरक, लहसुन और पिसे हुए मसाले डाल कर गरम करें और अच्छी तरह से मिला लें. अब इसी में आम के टुकड़ों को अच्छी तरह से मिला कर गरम करें.

 

* अचार को आंच से उतार लें और  उस में ग्लेशियल एसिटिक एसिड मिला दें.

 

* अचार को कांच के जार में भर कर ऊपर से पका हुआ तेल डाल दें, जिस से सबकुछ अच्छी तरह से मिल जाए.

  1. आम का नैक्टर

सामग्री  मात्रा

आम का रस    1 किलोग्राम

चीनी   400 ग्राम

पानी    3 लिटर

सिट्रिक एसिड   10 ग्राम

विधि

* अच्छे पके गूदे वाले आम लें और पानी में साफ कर लें. आम का छिलका उतार कर या दबा कर गूदा निकाल लें और छानें.

* चीनी, पानी और सिट्रिक एसिड को मिला कर गरम करें. चीनी जब मिल जाए, तो कपड़े से छान लें.

* छने रस में छना चीनी घोल मिला दें और घोल को बोतलों में बंद कर के रख दें.

* एक बड़े भगौने में पानी भर कर बोतलों को डाल दें और पानी को 20 मिनट तक उबालें. इस के बाद बोतलों को बाहर निकाल लें. ठंडा होने पर सूखे स्थान पर संग्रह करें.

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