लेखिका- डा. रश्मि यादव
सेब का मुरब्बा हम सभी जानते हैं कि सेब सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है, लेकिन सेब से भी ज्यादा उस का मुरब्बा सेहत से भरा होता है. दिल से जुड़ी बीमारियों से ले कर मानसिक तनाव, डिप्रैशन, स्ट्रैस, सिरदर्द, चिड़चिड़ापन, अनिद्रा और भूलने की बीमारी को दूर करने वाला होता है. सेब स्कर्वी रोग को दूर करने के साथ एंटीएजिंग, कमजोरी दूर करने और असमय बाल सफेद होने को दूर करता है.

कोलाइडयन नामक आयरन से भरपूर सेब का मुरब्बा एनीमिया से ग्रसित लोगों, पेट से होने वाली और स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए बहुत फायदेमंद होता है. आवश्यक सामग्री : सेब – 1 किलोग्राम चीनी – 1.25 किलोग्राम साइट्रिक एसिड – एक चम्मच (5 ग्राम) इलायची – 1/2 छोटी चम्मच बनाने की विधि * सेब का मुरब्बा बनाने के लिए सब से पहले सेब को अच्छी तरह धो लीजिए. पीलर की मदद से छिलके उतार लीजिए और डंठल हटा लीजिए.

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पानी में डाल कर रख दीजिए, ताकि कालापन न आने पाए. * एक बड़े बरतन में इतना पानी ले लीजिए, जिस में सारे सेब आसानी से डूब जाएं. पानी को गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए और जैसे ही पानी में उबाल आने लगे, तब सेब डाल दीजिए.

* सेब को हलका सा नरम होने तक पकने दीजिए. तकरीबन 15 मिनट तक सेबों को उबाल लेने पर इन्हें चैक कीजिए. सेब हलके नरम हो गए हों, तो गैस बंद कर दीजिए और उन्हें पानी से अलग निकाल लीजिए. सेब को पीलर या काटें वाली चम्मच की मदद से गोद लीजिए.

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* चाशनी के लिए बड़े से बरतन में चीनी डालें और उस में 3-4 कप पानी डालें. चीनी पानी में घुलने तक पका कर चाशनी बना लीजिए. उस के बाद चाशनी में सेब को डाल दीजिए. * दूसरे दिन सेब को निकाल कर चाशनी खौला लें और दोबारा सेब को चाशनी में डाल दीजिए. इस प्रक्रिया को 2 दिन तक दोहराएं. आखिरी दिन इस में एक चम्मच (6 ग्राम) साइट्रिक एसिड मिलाएं.

* अब सेब का मुरब्बा बन कर तैयार है. इस में इलायची डाल कर हवारहित डब्बे में स्टोर कर लें.

सुझाव *

सेब अगर पानी में ज्यादा उबाल दिए जाएं, तो सेब फट जाएंगे और पानी में ही घुल जाएंगे, इसलिए इन्हें हलका सा नरम रहने तक उबालें.

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* चाशनी न ज्यादा पतली होनी चाहिए और न ज्यादा गाढ़ी. 1-2 तार की चाशनी मुरब्बा बनाने के लिए सही होती है.

* सेब चाशनी में अच्छी तरह से डूबे रहने चाहिए. इस से ये ज्यादा समय तक अच्छे रहेंगे.

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