- मार्बल रसमलाई
सामग्री :
2 किलोग्राम दूध, 11/2 छोटे चम्मच कस्टर्ड पाउडर, थोड़ा सा केसर, 1/4 कप चीनी, 2 चुटकियां इलायची पाउडर, 8-10 पिस्ते, 8-10 मार्बल केक के पीस, 1/2 कप मलाई.
विधि :
दूध काढ़ते हुए जब आधा रह जाए तो 2 चम्मच ठंडे दूध में कस्टर्ड पाउडर घोल कर उबलते दूध में डाल दें. दूध गाढ़ा होने लगे तो उस में केसर, चीनी और इलायची पाउडर डाल कर 2 उबाल आने तक पकाएं. दूध को फ्रिज में खूब ठंडा होने तक रखें. मार्बल केक की स्लाइसें एक ट्रे में रखें. गाढ़ी मलाई को अच्छी तरह फेंट लें.
कुछ स्लाइसों पर यह मलाई लगाएं और 2-3 स्लाइसों को उन के ऊपर रख कर सैंडविच जैसा बना लें. इन्हें मनचाहे आकार में काट लें. कटोरियों में गाढ़ा किया दूध डालें. मार्बल केक के तैयार टुकड़े ऊपर डालें. मार्बल रसमलाई खाने के लिए तैयार है.
2. काजू-मैंगो फज
सामग्री :
1 कप काजू दरदरे पिसे हुए, 100 ग्राम मीठा आमपापड़, 1/4 कप चीनी, 1 बड़ा चम्मच नारियल का बुरादा, कटे मेवे सजाने के लिए.
विधि :
एक पैन में चीनी घोल लें. आमपापड़ के छोटेछोटे टुकड़े काट लें. चीनी के घोल में काजू और आमपापड़ मिलाएं और अच्छी तरह हिलाएं. इस मिश्रण को एक चिकनी थाली में निकाल लें. थोड़ा ठंडा होने पर चम्मच से उठा कर थोड़ाथोड़ा मिश्रण प्लेट में रखें. ऊपर से नारियल का बुरादा और कटे मेवे बुरकें. ठंडा कर के परोसें.
3. शकरकंद फिरनी
सामग्री :
500 ग्राम शकरकंद उबली, 2 किलो दूध, 1 कप कंडैंस्ड मिल्क, 1/2 कप कटे मेवे, थोड़े से पिस्ते व गुलाब की पंखडि़यां सजाने के लिए, चुटकीभर छोटी इलायची पाउडर.
विधि :
शकरकंद को छील कर कद्दूकस कर लें. एक भारी तले के बरतन में दूध उबलने के लिए रखें. जब दूध उबल कर आधा रह जाए तो उस में कसी शकरकंद व इलाइची पाउडर डाल दें. दूध गाढ़ा होने तक पकाएं. फिर मेवे और कंडैंस्ड मिल्क डाल कर लगातार चलाती रहें. उबाल आने पर आंच से उतार लें. गरम फिरनी सर्विंग डिश में डालें. ऊपर पिस्ता व गुलाब की पंखडि़यों से सजाएं.
4. गोल्डन ओरियो बूंदी केक
सामग्री :
6 बूंदी के लड्डू, 15-20 गोल्डन ओरियो बिस्कुट, 50 ग्राम मक्खन, थोड़ी सी चौकलेट सौस और शुगर बौल्स सजाने के लिए.
विधि :
बूंदी के लड्डुओं का फोड़ कर चूरा कर लें. बिस्कुटों को मिक्सी में पीस लें. एक बाउल में पिघला मक्खन लें. बिस्कुटों का चूरा मिला कर अच्छी तरह गूंध लें. एक चौकोर ट्रे लें. बिस्कुटों के चूरे के 2 भाग कर लें. एक भाग को ट्रे में नीचे अच्छी तरह फैला कर जमा दें. उस पर बूंदी का चूरा अच्छी तरह से दबाते हुए जमा दें. सब से ऊपर फिर से बिसकुट के चूरे की तह जमा दें.
चाकू की सहायता से ऊपरी सतह एकसार कर लें. इस ट्रे को कुछ देर के लिए फ्रिज में रख दें. जब यह अच्छी तरह सैट हो जाए तो ऊपर से चौकलेट सौस और शुगर बौल्स से सजाएं. परोसने से पहले मनचाहे आकार के टुकड़ों में काट लें.