होली के त्यौहार पर घर-घर में तरह-तरह के पकवान बनते है. इस त्यौहर पर आप रसमलाई ट्राय कर सकते हैं. आइए बताते हैं, टेस्टी रसमलाई  की रेसिपी.

पनीर के लिए सामग्री

– 2 लीटर फुल क्रीम दूध

– 1/4 कप नींबू का रस या सिरका

रसमलाई का ’रस’

– 600 मिली फुल क्रीम दूध (लगभग 2.5 कप)

– 1.25 कप मिल्क पाउडर

– 1/3 कप चीनी

– 3 बड़े चम्मच कतरे हुए सूखे मेवे (बादाम, पिस्ता)

– 1/8 चम्मच केसर तंतु

– 1/2 छोटा चम्मच इलाइची पाउडर

चाशनी

– 2 कप पानी

– 1 कप चीनी

– 1 चम्मच गुलाब जल या केवड़ा एसेंस

बनाने की विधि

– एक भारी तले वाले पैन में दूध उबालें.

– जब दूध पर झाग बनने लगे और ऊपर से बुलबुले आने लगे तो दूध को फाडऩे के लिए सिरका/नींबू का     रस डाल दें.

– जब फटा या गाढ़ा हुए दूध पीला पड़ने लगे तब पैन को आंच से हटा लें.

– मलमल के कपड़े के साथ इसे छान लें.

– सिरका / नींबू के रस के स्वाद से छुटकारा पाने के लिए छेने को ठंडे पानी के नीचे धोएं.

– ठोस छेने को अच्छी तरह निचोड़ें और पानी निकलने दें.

– आप पनीर / छेना को 20- 30 मिनट तक कपड़े में अच्छी तरह बांध कर कहीं लटका भी सकते हैं जब     तक कि पानी टपकना बंद न हो जाए.

पनीर को सानना

– छेने को अपनी हथेलियों और उंगलियों दोनों से 10 मिनट के लिए गूंध कर नरम लोइे में बदल दें.

– लोई के छोटे हिस्से लें और चपटी बौल्स बनाने के लिए धीरे से अपनी हथेलियों के बीच दबाएं.

इन बौल्स को एक तरफ रखें.

– एक पैन में पानी और चीनी मिलाएं और इसे उबाल लें.

– धीरे-धीरे छेने के चपटे टुकड़ों को चाशनी में डालें.

– टुकड़ों को तैरने की जगह देते हुए चाशनी में डालें.

– आंच को थोड़ी कम कर दें, तब तक प्रतीक्षा करें जब तक कि टुकड़े ऊपर तैरने न लगें.

– जब सभी टुकड़े तैरने लगें, पैन को ढक्कनसे ढक दें और इसे मध्यम आंच पर 3-4 मिनट तक उबलने       दें और आंच से उतारें और ठंडा होने दें.

– एक चपटा छैना लें और सारी चाशनी को निचोड़ लें,  धीरे से दबाएं और जब सारी चाशनी निकल जाएगी  तो पनीर के टुकड़े अपने मूल आकार में वापस आ जाएंगे और इसे एक तरफ सेट करें.

– सभी सामग्री एक जगह करें, एक भारी तली की कड़ाही में दूध डालकर उबाल लें.

– चीनी, केसर स्ट्रैंड्स और मिल्क पाउडर मिलाएं और इसे अच्छी तरह मिश्रित होने दें.

– मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए उबालें.

– पतले कतरे हुए नट डाले, हिलाते हुए मिलाते रहें और दूध  को 20-25 मिनट तक उबालें.

– जब एक बार दूध वांछित स्तर तक गाढ़ा हो जाए, यानी न तो बहुत ज्यादा गाढ़ा और न ही बहुत पतला तो   पनीर की बौल्स को इसमें धीरे-धीरे करते हुए डाल दें.

– 1-2 मिनट के लिए गर्म रस में पनीर बौल्स को उबलने दें.

– इसे आंच से उतार लें, ढक दें और उन्हें रस में अच्छी तरह भीगने दें.

– बाद में इसे किसी बड़ी कटोरी में डाल कर ठंडा होने के लिए रख दें.

– अगले दिन खाने में सबसे अच्छा स्वाद आएगा और ठंडा-ठंडा परोसें.

 

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