लेखक- डा. सोनाली शर्मा, शिवानी जैन

इस समय जब कोरोना का कहर हमारे देश समेत पूरी दुनिया में फैल रहा है तो यह बहुत जरूरी है कि हम अपनेआप को और अपने परिवार को स्वस्थ और सुरक्षित रखने के लिए अपनी दिनचर्या में कुछ जरूरी बदलाव करें.

इस समय जब कोविड 19 के साथ अन्य संक्रमण जैसे सर्दी, जुकाम, बुखार, मलेरिया होने का खतरा है, हमें अपने शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाने की आवश्यकता है. इस के लिए सब से अहम है कि हम नियमित रूप से संतुलित आहार ग्रहण करें.

संतुलित आहार शरीर में रोगाणु प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा कर शरीर को हजारों बीमारियों से लड़ने की ताकत देता है. इस के आवश्यक तत्त्व में शामिल होते हैं : वसा, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल, विटामिन, जल और फाइबर. ये सभी तत्त्व हमारे अंगों और ऊतकों को प्रभावी तरीके से काम करने के लिए जरूरी होते हैं.

संतुलित आहार के आवश्यक भाग

वसा : यह रोजमर्रा के मैटाबौलिक कार्यों के लिए शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है. वसायुक्त भोजन जैसे  दूध, पनीर, मक्खन, क्रीम, घी, वनस्पति तेल और मछली के यकृत का तेल नियमित रूप से भोजन में शामिल करना चाहिए.

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प्रोटीन : यह हमारे संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए अतिआवश्यक है. यह शरीर के विकास और शरीर के आंतरिक कार्यों में अहम भूमिका निभाता है और शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली का जरूरी हिस्सा है. प्रोटीनयुक्त भोजन में मीट, मछली, अंडा, दूध और उस से बने पदार्थं जैसे बींस, मटर आदि शामिल?हैं.

कार्बोहाइड्रेट : यह शरीर को ऊर्जा प्रदान करने का कार्य करता है. यह 2 प्रकार का होता है, अच्छा और बुरा. हमें अच्छे कार्बोहाइड्रेट का सेवन करना चाहिए जो दालों, कम वसा वाले दूध पदार्थ और फाइबर युक्त फल, आटे, सब्जियों में पाया जाता है.

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