पत्तेदार हरी शाक-सब्जियां शरीर के उचित विकास एवं अच्छे स्वास्थ के लिए आवश्यक होती है,  क्योंकि इसमें सभी जरूरी पोषक तत्व उपस्थित होते हैं. हमारे देश में कई तरह की हरी सब्जियों को खाया जाता है, इनमे से कुछ हैं पालक, तोटाकुरा, गोंगुरा, मेथी, सहजन की पत्तियाँ और पुदिना आदि. रोज खानेवाले भोजन में हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन एनीमिया को रोकने में सहायक होता है.  वह स्वास्थ के लिए लाभदायक भी होता है. तो आईये जानते है किस तरह पत्ते दार एवं हरी सब्जियां  हमारे जीवन में लाभदायक है .

* पत्तेवाली सब्जियां लौहयुक्त होती हैं. लौह की कमी से एनीमिया जैसी बीमारी हो सकती है, जो गर्भवती स्तनपान करानेवाली महिलाओं में आम है .

* हरी पत्तेदार सब्जियों में  कैल्शियम, बीटा कैरोटिन एवं विटामिन सी भी  काफी मात्रा में पाये जाते हैं.

* हमारे देश में  लगभग पांच वर्ष से कम आयुवाले 39,000 बच्चे हर वर्ष  विटामिन ए की कमी से अन्धेपन का शिकार हो जाते हैं.

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* हरी पत्तेदार सब्जियों में उपस्थित  कैरोटिन शरीर में विटामिन ए में परिवर्तित हो जाता है, जिससे अन्धेपन को रोका जा सकता है .

* हरी सब्जियों में विटामिन सी को बचाये रखने के लिए उन्हें ज्यादा देर तक पकाना अनुचित है, क्योंकि पोषक तत्व जो मसूड़े को शक्ति प्रदान करते हैं, अधिक पकाने से नष्ट हो जाते हैं.

* हरी सब्जियों में विटामिन बी कौम्पलेक्स भी पाया जाता है.

* हरी पत्तेदार सब्जियां प्रतिदिन वयस्क महिलाओं के लिए 100 ग्राम, वयस्क पुरुषों के लिए 40 ग्राम, स्कूल न जान वाले बालकों के लिए (4-6 वर्ष) 50 ग्राम और 10 वर्ष से अधिक उम्र वाले बालक-बालिकाओं के लिए 50 ग्राम प्रतिदिन आवश्यक है.

किन सब्जियों में क्या मिलता है !

* गोभी, आलू, बीन्स आदि शरीर के विविध भागों, तत्वों, मात्राओं को प्रभावित करते हैं.

* अदरक, धनिया, पुदीना, हरी मिर्च सब्जियों के तत्वों एवं स्वाद को बढ़ाने में मदद करते हैं.

*  लहसुन खून का थक्का जमने नहीं देता अतः हृदय रोग में लाभकारी है.

* करेला पेट के कृमि नष्ट करता है और रक्त शोधन कर, अग्नाशय को सक्रिय करता है.

* टमाटर शरीर में रक्त की मात्रा बढ़ाता है और त्वचा निखारता है.

*नींबू शरीर के पाचक रसों को बढ़ाता है.

*पालक हड्डियों को कैल्शियम से सुदृढ़ करता है.

*भिंडी वीर्य में गाढ़ापन लाती है और शुक्राणु बढ़ाती है.

* लौकी शीघ्र पाचक, रक्तवर्द्धक है. यह शीतलता प्रदान करती है.

* खीरा रक्त कणों का शोधन कर शरीर में रक्त का प्रवाह बढ़ाता है.

* परवल शरीर को ऊर्जा देता है.

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*पत्तेदार सब्जी लौह तत्व से भरपूर होती है. अतः इन सबका उचित रूप से सलाद में प्रयोग करें या हल्की भाप पर थोड़ी देर पकाकर कम मसाले के साथ सेवन करें.

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