Writer- प्रो. रवि प्रकाश मौर्य

लगातार मौसम में बदलाव होने से इस समय प्याज और लहसुन की फसल में कई तरह के रोग लगने की संभावना बनी रहती है. अगर समय रहते इन का प्रबंधन नहीं किया गया, तो प्याज व लहसुन की खेती करने वाले किसानों को नुकसान उठाना पड़ सकता है.

इस बारे में आचार्य नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय, कुमारगंज, अयोध्या के सेवानिवृत्त वरिष्ठ कृषि वैज्ञानिक और अध्यक्ष, प्रोफैसर रवि प्रकाश मौर्य ने प्याज व लहसुन की खेती करने वाले किसानों को सलाह दी है कि मौसम की अनुकूलता के आधार पर दोनों फसलों में ?ालसा, मृदुरोमिल फफूंदी, बैगनी धब्बा रोग और थ्रिप्स कीट से सावधान रहने की आवश्यकता है.

वे कहते हैं कि अलसा रोग से प्रभावित पौधों की पत्तियां एक तरफ पीली और दूसरी तरफ हरी रहती हैं, वहीं मृदुरोमिल रोग में पत्तियों की सतह पर बैगनी रोएंदार बढ़वार दिखाई पड़ती है, जो बाद में हरा रंग लिए पीली हो जाती हैं.

दोनों रोगों की रोकथाम के लिए मैंकोजेब 75 डब्ल्यूपी 2.5 ग्राम प्रति लिटर पानी में घोल कर छिड़काव करें, वहीं बैगनी धब्बा रोग में प्रभावित पत्तियों और तनों पर छोटेछोटे गुलाबी रंग के धब्बे पड़ जाते हैं, जो बाद में भूरे हो कर आंख के आकार के हो जाते हैं और इन का रंग बैगनी हो जाता है. इस रोग के प्रबंधन के लिए डिफेनोकोनाजोल 2.5 मिलीलिटर प्रति लिटर पानी में घोल कर छिड़काव करें.

प्याज व लहसुन में थ्रिप्स कीट का प्रकोप भी ऐसे मौसम में अधिक होता है. ये कीट छोटे पीले रंग के होते हैं. इन के शिशु व प्रौढ़ दोनों ही पत्तियों का रस चूसते हैं, जिस के कारण पत्तियों पर हलके हरे रंग के लंबेलंबे धब्बे दिखाई पड़ते हैं, जो बाद में सफेद रंग के हो जाते हैं. इस के प्रबंधन के लिए साइपरमेथ्रिन 1 मिलीलिटर प्रति लिटर पानी में घोल कर छिड़काव करें.

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