लेखक- डा. मु. सुहैल, डा. एसके विश्वकर्मा, डा. संजय सिंह 

मौसमी फलों का सेवन वैश्विक महामारी कोरोना के दृष्टिगत कृषि विज्ञान केंद्र द्वारा यह अपेक्षा की जाती है कि आप लोग अपने को स्वस्थ रखते हुए ही अपने कृषि कार्यों को पूरा करें और मौसमी फलों का सेवन करें. फलों के सेवन से शरीर रहेगा फिट.

जानें किस फल से क्या लाभ होता है.  :

इस में एंटीऔक्सीडेंट्स होता है. यह शरीर में बनने वाले फ्री रैडिकल्स को रोकता है, जिस से कोलोन, ब्रेस्ट, प्रोस्टेट आदि कैंसर से बचाव होता है. यह टारटरिक, मैलिक और साइट्रिक एसिड से भरपूर होता है. ये शरीर के क्षारीय तत्त्व को बनाए रखने में मदद करते हैं. इस में मौजूद ग्लूटामिन एसिड स्मरण शक्ति को बढ़ाता है. संतरा : इस में पोटैशियम और मैगनीशियम अधिक मात्रा में पाई जाती है, जिस से ब्लडप्रेशर कंट्रोल रहता है. संतरा में फाइबर होता है, जो कोलेस्ट्रोल को नियंत्रित करने में सहायक है.

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इस में एंटीऔक्सीडेंट पाए जाते हैं, जो संक्रमण से बचा कर रखते हैं. संतरे में विटामिन सी की भरपूर मात्रा पाई जाती है. पपीता : इस में पपेन एंजाइम व बीटा कैरोटीन नामक तत्त्व पाए जाते हैं, जो पाचन क्रिया को चुस्त व दुरुस्त बनाने में मदद करते हैं. इसे खाने से कैंसर से भी बचा जा सकता है, क्योंकि इस में बीटा कैरोटीन नामक तत्त्व पाया जाता है.

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पीलिया के रोगी को प्रतिदिन एक पका हुआ पपीता खाना चाहिए. सेब : इसे खाने से विटामिन ई, विटामिन के, विटामिन सी, विटामिन ए, पोटैशियम, कैल्शियम, कैलोरी, मैगनीशियम, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, मैगनीज, कौपर, जिंक, प्रोटीन और विटामिन बी1 तत्त्व हमारे शरीर को मिलते हैं. एक वैज्ञानिक शोध के अनुसार, नियमित सेब खाने से हम कैंसर से बचे रहते हैं. इस के नियमित सेवन से कई जहरीले पदार्थ जैसे शीशा, पारा आदि शरीर से निकल जाते हैं.

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