आधुनिकता के इस दौर में इनसान की अनियमित दिनचर्या, अनुचित व असंतुलित खानपान, अवसाद, चिंता, भय, शोक आदि मानसिक कारण ही मधुमेह या डायबिटीज जैसी बीमारी के कारण हैं. मधुमेह के रोगी को अपनी दिनचर्या में परिवर्तन लाना आवश्यक है साथ ही उचित खानपान का भी ध्यान रखना जरूरी है. डायबिटीज के रोगी के लिए चीनी से बने खाद्य पदार्थ नुकसान देते हैं. अधिक गरिष्ठ भोजन, सूखा मेवा, अधिक मीठे फल आदि का सेवन भी खून में शुगर को बढ़ाता है.
मधुमेह के रोगी को सादा भोजन, स्प्राउट, सलाद, उपमा, पोहा, भेलपूरी, खाखरा, ढोकला जैसी हलकीफुलकी चीजों का सेवन करना चाहिए. हरे पत्तेदार सब्जियां, खीरा, करेला, स्किम्ड दूध का पनीर, सोयाबीन, आंवला, पपीता, जामुन व ऐसे फल जिन में मिठास कम हो भरपूर मात्रा में खाने चाहिए. हां, अधिक तलेभुने भोजन के बजाय स्टीम फूड या स्प्राउट का सेवन अधिक करें.
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डायबिटीज के रोगी को सिर्फ गेहूं की रोटी न खा कर मिक्स्ड ग्रेन के आटे की रोटी खाना लाभप्रद है. चना, सोयाबीन, जौ, ज्वार, बाजरा, चौलाई व गेहूं का आटा मिला कर रोटी बनाएं. इस गूंधे आटे में बारीक कटा पालक या मेथी मिला कर पौष्टिक रोटियां या परांठा बनाया जा सकता?है. नीचे लिखी व्यंजन विधियों को मधुमेह के रोगी प्रयोग कर के लाभ उठा सकते हैं :
- गांठगोभी की रसेदार सब्जी
सामग्री : 1 छोटी गांठगोभी, 1-1 बड़ा चम्मच प्याज व टमाटर का पेस्ट, 1 छोटा चम्मच लहसुनअदरक का पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच हलदी, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार.
विधि : गोभी छील कर चौकोर टुकड़ों में काट लें, पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर के इन टुकड़ों को 2 मिनट तलें फिर शेष तेल डालें. अदरक, लहसुन प्याज का पेस्ट व टमाटर का पेस्ट भूनें, हलदी व लालमिर्च डालें. तले गोभी के टुकड़े डाल कर 1 मिनट भूनें. 3 कप पानी डाल कर धीमी आग पर ढक कर पका लें. हरे धनिया से सजा कर पेश करें. फाइबरयुक्त लाभदायक सब्जी तैयार है.
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2. हेल्थी ड्रिंक
सामग्री : 1 करेला, 1 खीरा मध्यम आकार का, 4 टमाटर, चुटकी भर नमक, 1 चम्मच नीबू का रस.
विधि : करेला, खीरा व टमाटर भी धो कर काटें तीनों चीजों को मिला कर ब्लेंडर में डालें, 1 मिनट चलाएं, नमक व नीबू का रस मिला कर पीएं.
3. पालक पनीर क्रिस्पी
सामग्री : 1 किलो दूध, 1 कप बारीक कटा पालक, 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस, स्वादानुसार नमक, 1/4 चम्मच चाट मसाला, 1 बड़ा चम्मच तेल.
विधि : दूध उबलने रखें. उसे नीबू का रस डाल कर फाड़ लें, दूध के फटते ही इस में पालक व नमक डाल दें. इस मिश्रण को साफ कपड़े में बांध कर लटका दें फिर किसी भारी चीज से दबा दें. तैयार मिश्रण से चौकोर टुकड़े काट लें. नानस्टिक पैन में तेल डालें, इन टुकड़ों को क्रिस्प होने तक सेकें, चाट मसाला बुरकें. सौस के साथ सर्व करें.
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4. सोयाबीन सूप
सामग्री : 11/2 कप सोयाबीन के दाने, 1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 कप बारीक कटा हरा प्याज, 1 छोटा चम्मच नीबू का रस, 1 छोटा चम्मच मक्खन, नमक स्वादानुसार.
विधि : सोयाबीन धो कर रात को पानी में मिला दें. सुबह 5 मिनट उबालें और रगड़ कर छिलका अलग करें. पानी निकालें, मिक्सी में दरदरा पीस लें. इस मिश्रण में 11/2 कप पानी डालें. जीरा पाउडर, अदरकलहसुन का पेस्ट डालें और 2 मिनट ढक कर उबालें, चलनी से छानें, मक्खन में कटी हरी प्याज को तलें और तैयार सूप में मिला दें. नमक व नीबू का रस डाल कर सर्व करें.
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5. न्यूट्रीशस खिचड़ी
सामग्री : 2 बड़े चम्मच चावल, 2 बड़े चम्मच गेहूं (टुकड़ा), 1/2 कप मूंग छिलका, 1 बड़ा चम्मच तिल, 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन, 1/2 कप कटा हरा प्याज, 1 छोटा चम्मच कटा अदरक, चुटकी भर हींग, 1/2 छोटा चम्मच सरसों, 1 बड़ा चम्मच घी, 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, नमक स्वादानुसार, 10-12 करीपत्ते.
विधि : कुकर में घी गरम करें. हींग, सरसों व अजवाइन भूनें, कटा प्याज व अदरक डालें. शेष सामग्री डालें 2 मिनट भूनें. 11/2 कप पानी डाल कर 1 सीटी आने तक पकाएं, थोड़े से तेल में करीपत्ता व तिल भूनें तथा खिचड़ी में मिला कर दें. गरमागरम खिचड़ी दही के साथ सर्व करें.
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6. आंवले की कढ़ी
सामग्री : 50 ग्राम आंवले, 1/2 कप बेसन, 1 कप दही, 1/2-1/2 छोटा चम्मच हलदी, जीरा प्रत्येक, 2 कटी हरीमिर्चें, चुटकी भर हींग, 1 बड़ा चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार.
विधि : आंवले कुकर में स्टीम करें और छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें. पैन में तेल गरम करें, हींग व हरीमिर्च?भूनें, जीराहलदी डालें और आंवले डाल कर चलाएं, दही व बेसन को मिला कर मथ लें. पैन में 1 कप पानी डालें. कढ़ी को 10-15 मिनट धीमी आंच पर पकाएं, चपाती के साथ सर्व करें.
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7. मिक्स ग्रेन मेथी पराठा
सामग्री : 1/2-1/2 कप चना, सोयाबीन, चौलाई, मक्का, जौ व गेहूं का आटा, 1 कप बारीक कटी मेथी, चुटकी भर अजवाइन, 1 बारीक कटी हरीमिर्च, 1 चम्मच तेल, नमक स्वादानुसार.
विधि : सभी आटे मिलाएं. नमक डालें, कटी मेथी मिला कर गूंध लें. 15 मिनट ढक कर रखें. नानस्टिक पैन में तेल चुपड़ कर इस मिश्रण से परांठे तैयार कर लें, आंवले की कढ़ी व चटनी के साथ परोसें.