आम का नाम आते ही सभी के जुबान पर एक प्यारी सी स्माइल आ जाती है. आम को आप अपने खाने में कई तरह से इस्तेमाल कर सकते हैं. जैसे आम का आचार , आम की चटनी तो आइए आज जानते हैं कैसे बनते हैं ये सभी डिशेेज.
- आम की चटनी
सामग्री मात्रा
आम के छिले टुकड़े 1 किलोग्राम
चीनी 1 किलोग्राम
नमक 50 ग्राम
लहसुन 15 ग्राम
प्याज कटा हुआ 15 ग्राम
अदरक कटी हुई 15 ग्राम
पिसी लाल मिर्च 15 ग्राम
जीरा 10 ग्राम
बड़ी इलायची 10 ग्राम
दालचीनी 10 ग्राम
सिरका 180 मिलीलिटर
ये भी पढ़ें- बच्चों के लिए ऐसे बनाएं मैंगो टॉफी, मैंगो पल्प और मैंगो स्क्वैश
विधि
* आम को अच्छे से पानी में साफ कर लें और उस का छिलका उतार कर कद्दूकस कर लें.
* कद्दूकस फल को थोड़े से पानी में डाल कर गरम करें. इस से यह थोड़ा मुलायम हो जाएगा.
* अब इस में चीनी, नमक मिला दें. इसे गरम करें और जैम की भांति पकाएं. पकाते समय अन्य सामग्री को कपड़े में बांध कर डुबो दें और इस का रस भी निचोड़ लें.
* इस में अब सिरका मिला कर 5 मिनट के लिए गरम करें.
* अब तैयार चटनी को साफ बोतलों में भर कर संग्रहित कर लें.
- आम का अमावट
विधि
* अच्छे पके आम को पानी में साफ कर लें और इस के बाद गूदा निकाल लें.
* आम के गूदे में 2 ग्राम पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट प्रति किलोग्राम गूदे के अनुसार मला दें.
* एल्मूनियम या स्टैनलेस स्टील की ट्रे में थोड़ा तेल लगा कर गूदे को पतली तह में फैलाएं. इस प्रकार सूखने पर जब मोटाई आधा सैंटीमीटर से 5-7 सैंटीमीटर रह जाए, तो अमावट तैयार है.
आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें
डिजिटल

सरिता सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- सरिता मैगजीन का सारा कंटेंट
- देश विदेश के राजनैतिक मुद्दे
- 7000 से ज्यादा कहानियां
- समाजिक समस्याओं पर चोट करते लेख
डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

सरिता सब्सक्रिप्शन से जुड़ेें और पाएं
- सरिता मैगजीन का सारा कंटेंट
- देश विदेश के राजनैतिक मुद्दे
- 7000 से ज्यादा कहानियां
- समाजिक समस्याओं पर चोट करते लेख
- 24 प्रिंट मैगजीन