लेखक-डा. दीपक कोहली
कोरोना महामारी के समय लोग अपने खानपान को ले कर बहुत ज्यादा सतर्क हैं. स्वास्थ्यवर्धक चीजों का अधिक सेवन कर रहे हैं. लौकडाउन और क्वारंटीन के दौरान अधिकांश लोग तो ऐसी चीजें खरीद रहे हैं, जो सेहत के लिए फायदेमंद भी हों और घर में भी लंबे समय तक महफूज रह सकें. इस से लोगों को लौकडाउन और क्वारंटीन के दौरान घर से बाहर नहीं निकलना पड़ेगा.
आप भी कोरोना वायरस के संक्रमण से बचने और अपनी सेहत को दुरुस्त बनाने के लिए ऐसे आहार की जानकारी पाना चाहते होंगे. यहां हम कोरोना वायरस डाइट प्लान की पूरी जानकारी देंगे, ताकि लौकडाउन और क्वारंटीन के दौरान आप इस डाइट को अपनाएं और बीमारी से बच सकें.
इस महामारी के दौरान आप हलदी वाले दूध का सेवन रोज कर सकते हैं. जहां हलदी द्वारा शरीर को करक्यूमिन प्राप्त होता है, वहीं दूध जिसे संपूर्ण पौष्टिक आहार भी कहा गया है, हलदी वाले दूध से शरीर को प्रोटीन, वसा और अन्य मिनरल्स आदि भी प्राप्त होते हैं. शरीर की इम्युनिटी को बढ़ाने के लिए यह एक सर्वोत्तम आहार है. इसे गोल्डन मिल्क भी कहा गया है.
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फलों में ऐसे फलों को प्राथमिकता दें, जो लाल या पीले रंग वाले हैं, जैसे संतरा, मौसंमी, बेर, बेरी, कीवी और पपीता वगैरह.
ये सारे ही फल शरीर में विटामिन सी, आयरन और ओमेगा-3 फैटी एसिड बढ़ा कर शरीर को मजबूती देते हैं, ताकि वो बीमारियों से लड़ सकें.
इस के साथ ही कुछ आर्युवेदिक नुसखे भी अपनाए जा सकते हैं, जिन का अगर फायदा न हो तो भी कोई नुकसान नहीं है. जैसे सुबह खाली पेट तुलसी के धुले हुए पत्ते ले कर खाएं और उस के तुरंत बाद दूध या पानी पी लें. कुछ पीना इसलिए भी जरूरी है, क्योंकि तुलसी में थोड़ी मात्रा में मर्करी होती है. मर्करी खाने पर दांतों में पीलापन आ जाता है, वहीं दूध या पानी पीने पर ये डर नहीं रहता.
इस के अलावा दोपहर के खाने से पहले 2 लौंग चबा सकते हैं. इस के आधे घंटे बाद ही कुछ खाएं. लौंग भी इम्युनिटी के लिए फायदेमंद होती है.
आलूबुखारा का सेवन करें. यह स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है. आयुर्वेद में आलूबुखारे के गुणों से जुड़ी बहुत सी बातें बताई गई हैं. इस समय सूखे आलूबुखारे का सेवन करना आप के शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होगा. इसे आप लंबे समय तक महफूज रख सकते हैं. लंबे समय तक रखने के बाद भी इस की पौष्टिकता खत्म नहीं होती है. आलूबुखारे के सेवन से आप का पाचन तंत्र बेहतर होता है. यह फाइबर का भी अच्छा स्रोत है.
अगर आप सब्जी आदि का सेवन करना चाहते हैं तो पपड़ी या छिलके वाली सब्जी खाएं. ये स्वादिष्ठ और सेहतमंद दोनों होते हैं. स्क्वैश मोटे छिलके वाला होता है, जिसे आप कुछ महीनों तक रख सकते हैं. ठंड के मौसम में कई सब्जियां उगाई जाती हैं, जिन का आप सेवन कर सकते हैं.
आप बटरनट स्क्वैश से ले कर स्पेगेटी स्क्वैश और कद्दू भी खा सकते हैं. गोभी को आप रेफ्रिजरेटर में कम से कम एक महीने तक रख सकते हैं. इस से जुड़ी अच्छी बात यह है कि आप इसे सब्जी के अलावा सलाद के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं.
आप सफेद चावल और रिफाइंड आटे के पास्ते को डाइट के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं. यह अच्छा विकल्प हो सकता है. इसे आप डब्बे में स्टाक कर सकते हैं. हालांकि इसे अधिक मात्रा में न खाएं, क्योंकि इस से ब्लड शुगर लेवल संबंधित समस्या हो सकती है. इसलिए स्वाद बदलने के लिए थोड़ीथोड़ी मात्रा में इस का सेवन करें.
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इस के अलावा आप फ्रोजेन फूड के रूप में चावल और फूलगोभी आदि से बनी सूखी चीजों को खरीद कर स्टाक कर सकते हैं. इसे पकाने में बहुत ही कम समय लगता है और यह सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है. अधिकांश डाक्टर भी ऐसी ही चीजों को खाने की सलाह देते हैं.
इस दौरान ओट्स का सेवन भी आप कर सकते हैं. इस के अलावा साबुत अनाज जैसे जौ, चना, मूंग वगैरह को आप 1 या 2 साल तक भी रख सकते हैं. इन्हें जब चाहें पका कर खा सकते हैं. आप इन्हें कितने भी दिन रखें, इस की पौष्टिकता खत्म नहीं होती.
इसी तरह चना, मूंग आदि के कई व्यंजन बना कर खा सकते हैं. आप ओट्स को कुकीज, ब्रेड के साथसाथ दूध के साथ भी खा सकते हैं. इस में बहुत अधिक फाइबर होता है.
कोरोना वायरस के दौरान डाइट प्लान के रूप में आप सैलमन और टूना का सेवन कर सकते हैं. सैल्मनऔर टूना प्रोटीन से भरे होते हैं. इन्हें पैंट्री में लंबे समय तक महफूज भी रखा जा सकता है.
जब आप का मन करे, तब इन्हें निकाल कर खा लें. इतना ही नहीं, इसे दूसरे खाद्य पदार्थों के साथ भी खाया जा सकता है. इस के अलावा आप चाहें तो लीन मीट, पोल्ट्री और सी फूड वगैरह खरीद कर भी फ्रीजर में स्टोर कर सकते हैं.
नारियल भी सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है. नारियल का दूध भी सेहत के लिए उतना ही फायदेमंद होता है. लौकडाउन और क्वारंटीन के दौरान लेने वाले डाइट के रूप में डब्बाबंद नारियल का दूध खरीद कर रखना बेहतर च्वाइस होगा.
अधिकांश घरों में हमेशा इस का सेवन किया जाता है.
आप इसे अपनी जरूरत के अनुसार कम से कम एक साल तक रख सकते हैं, वहीं नारियल के दूध का उपयोग मीठे से नमकीन व्यंजनों में किया जा सकता है. नारियल करी से दलिया और व्हीप्ड क्रीम भी बना सकते हैं.
अगर आप को चौकलेट खाने का मन कर रहा है तो सब्जियों से बनी चौकलेट खा सकते हैं. आप डबल चौकलेट मफिन बना कर खाएं. इस के सेवन से आप को एंटीऔक्सीडेंट मिलता है, जिस से रोग प्रतिरक्षा शक्ति मजबूत होती है. यह बहुत ही स्वादिष्ट होता है. इसे बनाने के लिए आप गाजर का इस्तेमाल कर सकते हैं. इस से शरीर का पोषण होता है.
लौकडाउन और क्वारंटीन के दौरान लोगों को सब से पहले घर से कम से कम बाहर निकलना चाहिए और इसलिए अपनी डाइट में उन चीजों को शामिल करना चाहिए, जो पौष्टिकता के साथसाथ लंबे समय तक सुरक्षित रहे.