लहसुन, प्याज, अदरक, टमाटर, नारियल, इमली, दही व सभी खड़े मसालों व पिसे मसालों के मेल से बनी तरी, रसा, शोरबा या करी कहलाता है. भारतीय करी की विशेषता यह है कि मसाले ताजे पीसे जाते हैं जिस से रंग, स्वाद व खुशबू अलग ही होती है. भारत बहुप्रांतीय देश है, इसलिए हर प्रांत का तड़का भोजन को लजीज बनाता है.

सौंफ व काजू करी

सामग्री
4-5 उबले आलू या 150 ग्राम पनीर, 1-1 छोटा चम्मच जीरा व सौंफ, 10-12 काजू, 1/2-1/2 छोटा चम्मच नमक व गरममसाला, 3-4 कली लहसुन, 1/2 छोटा चम्मच अदरक पिसा, 1 प्याज पिसा, 11/2 बड़ा चम्मच औलिव औयल.
विधि
तेल गरम करें व आलू के कतले काट कर तलें या पनीर के टुकड़े काट कर रखें. भीगे काजू, सौंफ, जीरा, नमक, गरममसाला, अदरक, लहसुन, प्याज एकसाथ पीसें. गरम तेल में पेस्ट डाल कर सभी मसालों के साथ भूनें. जब मसाला भुन जाए तब 1/2 गिलास पानी डाल कर उबालें. करी तैयार हो गई. तले आलू या पनीर डाल कर परोसें.
 
धनिया व पालक करी

सामग्री
2-2 कप कटा धनिया, पालक, 1 बड़ा प्याज, 1/2 कप मलाई, 1 बड़ा चम्मच बेसन, 3/4-3/4 छोटा चम्मच नमक व गरममसाला, 1/4-1/4 छोटा चम्मच लाल- मिर्च व हलदी, 2-3 तेजपत्ते, 3-4 बड़ी इलायची, 1/2 चम्मच औलिव औयल.
विधि
पालक व धनिए को ढके बरतन में रख कर भाप में गला लें या 1/4 कप पानी डाल कर उबाल कर ठंडा करें. उस में बेसन मिला कर पीस लें. तेल गरम करें, तेजपत्ते व बड़ी इलायची डाल कर कड़काएं. पिसा लहसुन भूनें. फिर कटा प्याज व मलाई डाल कर भूनें. जब मलाई से घी बन जाए तब मसाले डाल कर 1/4 कटोरी पानी के साथ भूनें. पिसा पालक, धनिया डाल कर पकाएं. जब पिसा पालक पक जाए तब उस में तले या उबले आलू, कटा पनीर या उबले अंडे या तला चिकन डाला जा सकता है.

टमाटर मलाई करी

सामग्री
6-7 लाल टमाटर, 3-4 छोटी इलायची, 1 बड़ा प्याज, चुटकीभर चीनी, 1/2-1/2 छोटा चम्मच नमक व काली मिर्च, 1/4 कप मलाई, कच्चे ताजे मटर के दाने.
विधि
कड़ाही में थोड़ा तेल डाल कर कटे प्याज तले. प्याज लाल होने पर टमाटर काट कर डालें. नमक, कालीमिर्च व चीनी  के साथ मलाई भी डाल कर अच्छी तरह भूनें जब तक कि घी न निकले. फिर थोड़े पानी के साथ उबाल कर करी तैयार करें. मटर डाल कर गलाएं. अब टमाटर मलाई करी गरमागरम परोसें.

दही खड़ा मसाला करी

सामग्री
15-20 न्यूट्रीला चंक्स, 2 टमाटर, 1 छोटा चम्मच पिसा अदरक, 5-6 लाल सूखी मिर्चें, 1 प्याला दही, 1/2-1/2 छोटा चम्मच नमक व पिसा गरममसाला,  1 नीबू का रस, 1/4 छोटा चम्मच हलदी, 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच तेल. खड़ा मसाला : 1-1 छोटा चम्मच काली मिर्च, दालचीनी व लौंग, 5-6 तेजपत्ते, 5-6 बड़ी इलायची.

विधि

सारे खड़े गरममसालों को महीन कपड़े में बांधें. तेल गरम करें, लाल सूखी मिर्चें कड़काएं. कटे टमाटर डालें व कपड़े में बंधे मसाले डालें. दही में बाकी सारे मसाले मिला कर डालें. पानी में भीगे चंक्स डाल कर सारे मिश्रण को अच्छी तरह से मिला कर कुकर बंद करें व 1 सीटी आने के बाद 10 मिनट तक मंदी आंच पर पकाएं. बंधे मसाले की पोटली निकाल कर गरमागरम करी परोसें.

खट्टी करी

सामग्री
250 ग्राम हरा धनिया, 5-6 हरी मिर्चें, 3-4 कलियां लहसुन, 11/2 छोटा चम्मच जीरा, 3 छोटे चम्मच अमचूर, 1 छोटा चम्मच नमक, 1 प्याज, 1/2 बड़ा चम्मच तेल, 11/2 कप उबले कौर्न.
विधि
धनिया साफ करें व काट कर ग्राइंडर में डालें. कटी मिर्चें, लहसुन, जीरा, नमक व अमचूर डाल कर 1/2 कप पानी के साथ पीस लें. तेल गरम करें, कटा प्याज डाल कर फ्राई करें व पिसी सामग्री डाल कर मिलाएं. उबले कौर्न डाल कर परोसें. इसे ठंडा भी परोसा जा सकता है.    

आप इस लेख को सोशल मीडिया पर भी शेयर कर सकते हैं