लहसुन, प्याज, अदरक, टमाटर, नारियल, इमली, दही व सभी खड़े मसालों व पिसे मसालों के मेल से बनी तरी, रसा, शोरबा या करी कहलाता है. भारतीय करी की विशेषता यह है कि मसाले ताजे पीसे जाते हैं जिस से रंग, स्वाद व खुशबू अलग ही होती है. भारत बहुप्रांतीय देश है, इसलिए हर प्रांत का तड़का भोजन को लजीज बनाता है.
1 सौंफ और काजू करी
सामग्री
4-5 उबले आलू या 150 ग्राम पनीर, 1-1 छोटा चम्मच जीरा व सौंफ, 10-12 काजू, 1/2-1/2 छोटा चम्मच नमक व गरममसाला, 3-4 कली लहसुन, 1/2 छोटा चम्मच अदरक पिसा, 1 प्याज पिसा, 11/2 बड़ा चम्मच औलिव औयल.
विधि
तेल गरम करें व आलू के कतले काट कर तलें या पनीर के टुकड़े काट कर रखें. भीगे काजू, सौंफ, जीरा, नमक, गरममसाला, अदरक, लहसुन, प्याज एकसाथ पीसें. गरम तेल में पेस्ट डाल कर सभी मसालों के साथ भूनें. जब मसाला भुन जाए तब 1/2 गिलास पानी डाल कर उबालें. करी तैयार हो गई. तले आलू या पनीर डाल कर परोसें.
2 धनिया व पालक करी
सामग्री
2-2 कप कटा धनिया, पालक, 1 बड़ा प्याज, 1/2 कप मलाई, 1 बड़ा चम्मच बेसन, 3/4-3/4 छोटा चम्मच नमक व गरममसाला, 1/4-1/4 छोटा चम्मच लाल- मिर्च व हलदी, 2-3 तेजपत्ते, 3-4 बड़ी इलायची, 1/2 चम्मच औलिव औयल.
विधि
पालक व धनिए को ढके बरतन में रख कर भाप में गला लें या 1/4 कप पानी डाल कर उबाल कर ठंडा करें. उस में बेसन मिला कर पीस लें. तेल गरम करें, तेजपत्ते व बड़ी इलायची डाल कर कड़काएं. पिसा लहसुन भूनें. फिर कटा प्याज व मलाई डाल कर भूनें. जब मलाई से घी बन जाए तब मसाले डाल कर 1/4 कटोरी पानी के साथ भूनें. पिसा पालक, धनिया डाल कर पकाएं. जब पिसा पालक पक जाए तब उस में तले या उबले आलू, कटा पनीर या उबले अंडे या तला चिकन डाला जा सकता है.