सामग्री

– मैदा (150 ग्राम)

– आटा ( 100 ग्राम)

– दही (1/4 कप)

– तेल (1 बड़ा चम्‍मच)

– बेकिंग सोडा (1/2 छोटा चम्मच)

– शक्‍कर (1 छोटा चम्मच)

– नमक (1/2 छोटा चम्मच)

तवा नान बनाने की विधि :

– सबसे पहले मैदा और आटा को छान लें.

– फिर दही में शक्कर, बेकिंग सोडा और नमक डाल कर मिक्‍स कर लें.

– इसके बाद दही के मिश्रण को आटे में डाल कर मिला लें.

– इसके बाद गुनगुने पानी मी मदद से आटा गूंथ लें.

– ये आटा एकदम नरम रहना चाहिए.

– अब हथेली में थोड़ा सा तेल लगाएं.

– और आटे को मसल-मसल कर अच्‍छी तरह से गूंथ कर चिकना कर लें.

– इसके बाद आटे को ढक कर किसी गरम जगह पर 3 घंटे के लिए रख दें.

– तब तक आटा फूल जाएगा और नान के लिए तैयार हो जाएगा.

– आटा तैयार होने पर एक बार उसे और हल्‍के हाथ से गूंथ लें.

– अब उसकी लोई बना लें.

– फिर उन्‍हें सूखे आटे में लपेट लें और कपड़े से ढक कर रख दें.

– अब तवा को गैस पर रख कर गरम करें.

– जब तक तवा गरम हो रहा है एक लोई लेकर उसे आटे में लपेटें और बेल लें.

– बेली हुई लोई हल्‍की मोटी रहनी चाहिए, तभी वह नान की तरह बन पाएगी.

– अब हाथ में थोड़ा सा पानी लेंकर बेली हुई लोई की ऊपरी लेयर पर लगाएं.

– और उसे बराबर से फैला दें.

– इसके बाद लोई को पानी वाली से साइड से तवे पर रखें और मीडियम आंच पर सेकें.

– लोई में पानी लगे होने की वजह से वह तवा से चिपक जाएगी, इसे छुड़ाए नहीं.

– जब नान की ऊपर की लेयर हल्‍की सी सिक जाए, तवे का हैंडल पकड उसे उठाएं और तवा को उलटा कर   लें.

– अब तवे में चिपकी हुई लोई को गैस की आंच पर ले जाएं और घुमा-घुमा कर चित्‍तीदार होने तक सेंक लें.

– सिंकने के बाद तवा को सीधा कर लें और कलछी की मदद से नान को तवे से अलग कर लें.

– इसी तरह से सारी नान सेंक लें और तंदूरी नान रोटी  में देशी घी लगाकर ग्रेवी वाली सब्‍जी के साथ आनंद लें.

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