मानसून के आते ही बाजार में हरे रंग की ओवल शेप और नरम कांटे के छिलकों वाली एक सब्जी दिखने लगती है जिसे ककोरा कहा जाता है. विभिन्न स्थानीय भाषाओं में इसे ककोड़ा, कंटोला, मीठा करेला, केकरोल, और करटोली जैसे नामों से पुकारा जाता है. करेला प्रजाति की होने के बाद भी यह स्वाद में कड़वी नहीं होती. यह एक औषधीय सब्जी है जो केवल मानसून के दिनों में ही मिलती है. इसकी सब्जी अत्यधिक स्वादिष्ट होने के साथ साथ इम्यूनिटी बूस्टर भी होती है क्योंकि इसमें आयरन, फाइबर, विटामिन्स और प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. आइये इसे खाने से होने वाले फायदों के बारे में जानते हैं

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-ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है
ककोरा की 100 ग्राम सब्जी में मात्र 17 कैलोरी होती है जिससे शरीर का कोलेस्ट्रॉल और वजन नहीं बढ़ता,साथ ही इसमें निहित मोमोरडीसन तत्व और फाइबर की अधिक मात्रा शरीर के लिए रामबाण का कार्य करती है.
-डायबिटीज को कंट्रोल करता है
ककोरा में फाइटो और केरेटिन नामक पोषक तत्व पर्याप्त मात्रा में होते हैं जो शकर को नियंत्रित करने का कार्य करते हैं.
-आंखों के लिए लाभकारी
ककोरा में बहुतायत में निहित विटामिन ए आंखों से संबंधित परेशानियों को दूर करने के साथ साथ आंखों की रोशनी बढ़ाने में भी सहायक होता है.

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-गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद
ककोरा में विटामिन बी, सी और आयरन भरपूर मात्रा में होता है जो गर्भवती में हीमोग्लोबिन बढ़ाने में मदद करता है.
ककोरा को सब्जी, अचार के अलावा सुखाकर बनाये गए चूर्ण के रूप में भी खाया जाता है. इसकी सब्जी और अचार अत्यधिक स्वादिष्ट होती है. आइये जानते हैं कि इसकी सब्जी और अचार कैसे बनाते हैं-
ककोरा की स्वादिष्ट सब्जी
4 लोगों के लिए
बनने में लगने वाला समय 15 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
ककोरा 250 ग्राम
तेल 2 टीस्पून
हींग 1 पिंच
जीरा 1/4टीस्पून
प्याज 1
लहसुन 4 कली
हरी मिर्च 4
किसा अदरक 1 छोटी गांठ
हल्दी पाउडर 1/4 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4टीस्पून
नमक स्वादानुसार
नीबू का रस 2 टीस्पून
कटा हरा धनिया 1 टीस्पून

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