सब्जी और फल दोनों ही हमारे उत्तम स्वास्थ्य के लिए आवश्यक होते हैं परंतु इन्हें उगाने में आजकल अनेक पैस्टीसाइड का प्रयोग किया जाता है जिन से ये बहुत जल्दी खराब होने लगते हैं. सब से बड़ी बात है कि सब्जियां और फल आजकल बहुत महंगे हो गए आते हैं, ऐसे में इन्हें ठीक से न रखा जाए तो फल तो खराब होते ही हैं, साथ ही, पैसों का भी बहुत नुकसान हो जाता है.

इस के अलावा कभीकभी बाजार में हमें फल और सब्जियां सस्ते दामों पर भी मिल जाते हैं जिस से हम उन्हें अधिक मात्रा में खरीद लेते हैं और यदि इन्हें सही तरीके रख लिया जाए तो पैसों की बचत तो होगी ही, साथ ही, आप इन का उपयोग अधिक समय तक कर भी सकती हैं. आज हम आप को ऐसे ही कुछ टिप्स बता रहे हैं जिन से आप रोज के फल और सब्जियों को काफी लंबे समय तक सुरक्षित रख सकती हैं-

हरा धनिया, पोदीना और हरी मिर्च

धनिया और पोदीना को साफ कर के इन की जड़ों को एक कांच के जार या गिलास में पानी भर कर इन की जड़ों को डाल दें. ध्यान रखें कि पानी सिर्फ जड़ों तक ही रहे. 3-4 दिनों के अंतराल पर पानी बदलते रहें. इस तरह से आप 15 दिनों तक इन्हें ताजा रख पाएंगें. बिना जड़ों वाले धनिया-पोदीना को साफ कर के धो कर सूती कपड़े या पेपर पर फैला कर पानी को अच्छी तरह सुखा लें और फिर एक डब्बे में टिश्यू पेपर बिछा कर रखें. इसे आप आराम से हफ्ते तक प्रयोग कर सकती हैं.
हरी मिर्च को धो कर इन के डंठल तोड़ दें और कांच के जार में स्टोर कर के प्रयोग करें.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...