हमें अपने खानपान को ले कर ज्यादा सचेत रहने की जरूरत है. हमारा खानपान कई मायनों में संतुलित होना चाहिए. ज्यादा तीखा-ज्यादा मीठा, ज्यादा ठंडा-ज्यादा गर्म खाने से हमें दूरी बनानी चाहिए. दो तरह का खाना हमें एक साथ नहीं खाना चाहिए. इससे पाचन प्रक्रिया में काफी परेशानी होती है. बेहतर स्वास्थ के लिए जरूरी है कि हम अपने खाने के कौंबिनेशन पर खासा ध्यान दें.

सही संचय और संतुलित आहार लेना हमारे शरीर के लिए सकारात्मक होता है. जानकार भी उसे ही अच्छा खाना मानते हैं जो आसानी से पच जाए. खाते वक्त धयान दें कि आप जो भी खाएं उसका सीधा असर आपकी सेहत पर पड़ता है. आपकी जानकारी के लिए बता दें कि हर खाना पेट में जा कर कार्बोहाइड्रेट, फैट और शुगर में बदल जाता है. ऐसे में तासीर से कोई खासा फर्क नहीं पड़ता.

पर हां, बहुत ज्यादा ठंडा या गर्म खाना खाने से जरूर बचना चाहिए क्योंकि हमारा खून गर्म होता है. असंतुलित खाने के बाद शरीर के तापमान को समान्य करने के लिए शरीर को काफी मेहनत करनी पड़ती है.

हमारे शरीर का समान्य तापमान 37°C होता है. अगर आप एक साथ ठंडे और गर्म का सेवन करेंगे तो आपके शरीर को तापमान समान्य करने में काफी मेहनत करनी पड़ होती है. जिसके कई नुकसान होते हैं. इसलिए हिदायत दी जाती है कि  हमेशा सामान्‍य तापमान का भोजन ही खाएं.

क्या हो सकती है परेशानियां

खराब फूड कौंबिनेशन रखने से कई तरह की परेशानियां हो सकती हैं. इससे आपकी स्‍किन हमेशा ड्राई बनी रहेगी, हमेशा कफ, पेट में गैस और अपच रहेगा और फेंफड़ों में कफ का जमाव हो जाएगा.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...