होली आने वाली है और आप अभी तक असमंजस में हैं कि कौनकौन से पकवान बनाए जाएं और कौनकौन से नहीं तो घबराएं नहीं. इस होली पर आप कम कैलोरी वाले पकवान कम समय में बना कर और अलग अंदाज में पेश कर के होली का भी मजा लें व दूसरों की भी वाहवाही लूटें:
1- लोग कम मीठा खाते हैं. इसलिए कर्ड पुडिंग बनाएं. हैंग कर्ड में थोड़ा सा चीनी पाउडर, चुटकी भर जायफल पाउडर, इलायची पाउडर, कुछ बारीक कटे फल और रोस्टेड व छोटे टुकड़ों में कटे ड्राईफ्रूट्स डाल कर छोटीछोटी कटोरियों में सवेरे ही फ्रिज में रख दें. खाने में लाजवाब और बनाने में झटपट पुडिंग तैयार है. जब भी कोई आए उसे फ्रिज से एक कटोरी, प्लास्टिक का चम्मच और नैपकिन पकड़ा दें.
2- आप चाहें तो कर्ड पुडिंग की तरह कस्टर्ड भी बना सकती हैं. उस में थोड़ी सी क्रीम मिला दें तो कस्टर्ड खाने में और स्वादिष्ठ लगता है. उस के ऊपर चौकलेट सौस या स्ट्राबैरी सौस डाली जा सकती है.
3- मिल्क पाउडर और पनीर से घर में कलाकंद झटपट बन जाता है. उसे भी जमा कर छोटे छुकड़ों में काटें और टूथपिक में लगा कर ही सर्व करें.
4- आप चाहें तो फ्रूट स्टिक भी तैयार कर सकती हैं. बस मनचाहे फल लें और टूथपिक में समान आकार में काट कर लगा दें. बिलकुल लो कैलोरी डिश तैयार है.
5- छोटी मिनी इडली पीली, हरी, लाल, सफेद तैयार करें और 1-1 स्टिक में 4-4 इडली लगा दें और फिर एक बड़े कैसरोल में रखें. साथ में चटनी भी ढक कर रख दें. आने वाले मेहमानों को सर्व करें.
6- झालमूड़ी के छोटेछोटे कोन बनाएं. प्याज, खीरा, टमाटर व आलू को बारीक काट कर अलग एक कैसरोल में रख दें, साथ में चटनी भी. जो भी आए उसे एक कोन पकड़ा दें.
7- स्प्राउट सलाद में सभी प्रकार की शिमलामिर्च, प्याज आदि मिला कर छोटेछोटे ईकोफ्रैंडली प्लास्टिक के बाउल्स में रखें. मेहमान के आने पर भुनी मूंगफली का चूरा बुरक प्लास्टिक का चम्मच लगाएं और सर्व करें.
– जलजीरा बना कर रख लें. फिर पेपर गिलास में सर्व करें. चाय देनी हो तो पहले से ही थोड़ी बना कर थर्मस में रख लें. अगर ठंडाई देनी हो तो भी कौजी बनाई हो तो वह भी सर्व की जा सकती है.
8- मिनी आलू दही चाट बनाएं. आलुओं को उबाल कर छील लें. हींगजीरे के तड़के में छौंक लगाएं. फिर फेंटे गए दही में डालें. थोड़ी सी सोंठ, नमक, मिर्च व भुना जीरा मिलाएं. बाउल में सर्व करें. चारों तरफ थोड़ी सी पापड़ी रख आलू भुजिया बुरक स्वादानुसार सोंठ डाल कर सर्व करें. दहीभल्ला चाट भी इसी तरह बनाई जा सकती है.
9- बाजार में इडली का बैटर आसानी से मिल जाता है. बस रात भर गरम स्थान पर रखें. सवेरे खमीर उठने पर उस में कद्दूकस गाजर, लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च व धनियापत्ती डालें और अप्पा पत्रम में फ्राइड इडली तैयार कर चटनी के साथ सर्व करें.
10- इंस्टैंट ढोकले का पैकट बाजार से खरीद लाएं और निर्देशानुसार मिश्रण तैयार करें. फिर इडली स्टैंड के खांचों में थोड़ाथोड़ा मिश्रण डाल कर ढोकला तैयार कर छौंक लगा लें. इडली स्टाइल ढोकला तैयार है.
11- फ्रूट केनेट्स भी तैयार कर सकती हैं. ब्रैड को टोस्टर में रोस्ट करें. इस में चौकोर या गोल टुकड़े काट लें. उन पर हैंग कर्ड लगाएं. अब कीवी रखें फिर दही लगाएं और अनार के दाने बुरक कर सर्व करें.
12- घर पर बेक्ड गुझिया तैयार कर सकती हैं. खोया नहीं है तो कोई बात नहीं. 2 कप मिल्क पाउडर में 1/2 कप दूध डालें और नौनस्टिक कड़ाही में पकाएं. खोया झटपट तैयार हो जाएगा.
13- यदि आप बाजार से बूंदी के लड्डू व छोटे वाले गुलाबजामुन ले आए हैं, तो बूंदी के लड्डुओं को फोड़ लें और थोड़ाथोड़ा बूंदी का मिश्रण ले कर उस के बीच में एक गुलाबजामुन रख कर गोल करें. फ्रिज में 2 घंटे रखें और फिर चाकू से बीच से काटें. टू इन वन लड्डू तैयार हैं.
14- बेक कर के समोसे भी बनाए जा सकते हैं. लोगों को बहुत पसंद आते हैं. यदि आप के पास ओवन या एअरफ्रायर है, तो उस में ही लो तापमान पर रखें. समोसे करारे व खस्ता बने रहेंगे.
15- आजकल लोग पूरी गुझिया नहीं खाते. अत: आधीआधी गुझिया को नैपकिन में लपेट कर रखें.
16- एक ट्रे में नैपकिन, पेपर प्लेट्स, गिलास, बाउल, चम्मच आदि पहले से रख लें. पानी पीने के लिए अलग गिलास और पानी का जग रखें. किसी पुरानी सूती धोती या दुपट्टे के छोटेछोटे टुकड़े फाड़ लें और जब किसी को कुछ देना हो तो हाथ पोंछ कर ही दें.
कोशिश करें कि आप के रंगीन हाथ खाने की सामग्री में न लगें. दूसरों को भी हाथ पोंछने के लिए गीला व सूखा कपड़ा दें ताकि रंगीन पकवान खाने का मजा आ जाए. एक डस्टबिन भी रखें, जिस में पेपर प्लेट्स, कप्स व कपड़ों को फेंका जा सके. –