सर्दियों के मौसम में मेथी खूब मिलती है और इससे कई तरह की डिश आप बना सकते हैं तो इस मौसम में आप मेथी से बने डिश को जरूर ट्राय करें.

  1. मेथी बेसन कढ़ी बनाने की विधि

सामग्री :

– बेसन (01 कप)

– मेथी के पत्ते (250 ग्राम)

– टमाटर  (01 बारीक कटा हुआ)

– हरी मिर्च (02 बारीक कटी हुई)

– प्याज  (01 कटा हुआ)

– लहसुन (05 कली कुटा हुआ)

– अदरक (01 टुकड़ा कुटा हुआ)

– तेल (02 बड़े चम्मच)

– राई (01 छोटा चम्मच)

– जीरा (01 छोटा चम्मच)

– हल्दी पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)

– अमचूर (1/2 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

मेथी बेसन कढ़ी बनाने की विधि :

– सबसे पहले एक कढ़ाही मे तेल गर्म करें.

– तेल गर्म होने पर उसमें राई ज़ीरा का तड़का दें.

– उसके बाद प्याज, लहसुन, अदरक डाल कर अच्छी तह से भून लें.

– मसाला भुन जाने पर इसमें हरी मिर्च डाल का थोडा सा और भूनें.

– उसके बाद टमाटर डाल दें, साथ में हल्दी और नमक भी मिला दें और चलाते हुए भूनें.

– टमाटर के गल जाने पर कड़ाही में मेथी के पत्ते डाल दें और 2 मिनट के लिये ढक दें.

– इसके बाद एक कप बेसन में आठ कप पानी डालकर उसे अच्छी तरह से घोल लें और उस घोल को कढ़ाही में मेथी के साथ मिला दें.

– इसके बाद अमचूर डाल दें और चम्मच से चलाते हुए गाढ़ी होने तक पकाएं.

– लीजिए आपकी मेथी बेसन कढ़ी बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई.

– गाढ़ी होने पर कढ़ाही को उतार लें और रोटी चावल के साथ कढ़ी को परोसें.

2. मेथी पनीर बनाने की विधि

सामग्री :

– पनीर (250 ग्राम)

– मेथी (250 ग्राम)

– टमाटर प्‍यूरी (1/2 कप)

– लाल मिर्च (01 नग)

– गरम मसाला (01 छोटा चम्मच)

– धनिया पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– लाल मिर्च पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– तेल (फ्राई करने के लिये)

– नमक (स्‍वादानुसार)

मेथी पनीर बनाने की विधि :

– सबसे पहले मेथी के पत्तों को धो लें.

– उसके बाद पत्तों को भाग में बराबर-बराबर बांट दें.

– अब एक भाग वाले पत्‍तों को उबाल लें.

– उबालने के बाद उन्हें मिक्‍सर में महीन पीस लें.

– बाकी बचे मेथी के पत्तों को बारीक काट लें.

– अब पनीर को मनचाहे टुकड़े में काट लें.

– फिर एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें पनीर को फ्राई कर लें.

– फ्राई करने के बाद पनीर के टुकड़ों को पानी में भिगो दें.

– इससे पनीर के टुकड़े नरम हो जायेंगे.

– अब एक कढ़ाई में दो छोटे चम्मच तेल डाल कर गरम करें.

– तेल गरम होने पर उसमें लाल मिर्च डाल कर तल लें.

– तली हुई मिर्चों को बाहर निकाल कर रख दें.

– उसके बाद तेल में टमाटर की प्यूरी डालें और थोड़ा सा फ्राई कर लें.

– अब कढ़ाई में नमक, गरम मसाला पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और थोड़ा सा भून लें.

– जब मसाला अच्छी तरह से भुन जाए, कढ़ाई में पिसी हुई मेथी और मेथी की पत्‍तियों को डालें और     चलाते हुए पकायें.

– मेथी अच्छी तरह से भुन जाने पर कढ़ाई में पनीर के टुकड़े डालें.

– अब इसे धीमी आंच में 2-3 मिनट पकायें और फिर गैस बंद कर दें.

– स्वादिष्ट मेथी पनीर की सब्जी तैयार है, इसे गर्मा-गरम निकालें और रोटी या पराठों के साथ पेश करें.

3. मेथी के चावल बनाने की विधि

सामग्री

– 1 कटोरी चावल (पानी में भींगे हुए)

– मेथी के पत्ते (1 कप)

-1 टमाटर (कटा हुआ)

–  स्वीटकौर्न (2 बड़े चम्मच)

–  हरीमिर्च  (1कटी हुई)

– 3 छोटे बैगन (कटे हुए)

– हल्दी पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)

–  धनिया पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)

– गरममसाला (1/4 छोटा चम्मच)

– नमक (स्वादानुसार)

– तेल (2 बड़े चम्मच)

–  जीरा (1 छोटा चम्मच)

बनाने की विधि

– कढ़ाई में तेल गरम कर जीरा, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरममसाला, हरीमिर्च  भूनें

– फिर मेथी के पत्ते, टमाटर और बैगन मिला कर कुछ देर पकाएं.

– अब चावल, नमक और स्वीटकौर्न मिला कर धीमी आंच पर ढक कर पकाएं.

– चावल पक जाने पर धनिया पत्ती से सजा कर परोसें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...