पकौड़ी का नाम सुनते ही हमारे दिमाग में सबसे पहले प्याज़ की पकौड़ी ,आलू की पकौड़ी, पनीर की पकौड़ी और भी न जाने कितनी तरह की पकौड़ियों का ख्याल आता है.जो की सभी बेसन से बनती है. पर क्या कभी आपने सिंघाड़े के आटे की पकौड़ी का स्वाद चखा है.ये खाने में जितनी स्वादिष्ट होती है उतनी ही ज्यादा ये फायदेमंद भी होती है.
जी हाँ ,सिंघाड़ा , जिसे वाटर कैलट्रोप या वाटर चेस्टनट के रूप में भी जाना जाता है, एक जलीय फल होता है. जिसे कच्चा, उबला हुआ या आटे के रूप में खाया जाता है. सिंघाड़े का आटा हेल्थ के लिए बहुत फायदेमंद होता है. इसका उपयोग मुख्य रूप से उपवास और त्यौहारों के दौरान विभिन्न व्यंजनों को तैयार करने में किया जाता है.
सिंघाड़े के आटे का सेवन करने से बॉडी को एनर्जी मिलती है .सिंघाड़ा में मौजूद पोषक तत्व जैसे विटामिन ए, प्रोटीन, सिट्रिक एसिड, फॉस्फोरस, निकोटिनिक एसिड, कार्बोहाइड्रेट , डाइटरी फाइबर, कैल्शियम, जिंक हमारी बॉडी को हेल्थी रखने के लिए बेहद फायदेमंद है यानी ये हमारे सम्पूर्ण सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है .
तो अगर आप भी इस फेस्टिव सीजन गर्म चाय के साथ इन कुरकुरी पकौड़ियों का स्वाद चखना चाहते है तो हम आज आपसे इसकी रेसिपी शेयर करने जा रहे है .तो चलिए जानते है की चटपटी और कुरकुरी सिंघाड़े के आटे की पकौड़ी कैसे बनाये-
कितने लोगों के लिए-3 से 4
समय-10 से 15 मिनट
मील टाइप -वेज
हमें चाहिए-
सिघाड़े या कूटू का आटा – 200 ग्राम
आलू उबले हुए – 200 ग्राम
काली मिर्च – आधा छोटी चम्मच
हरा धनिया – एक टेबल स्पून
हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
सेंधा नमक – स्वादानुसार
घी या तेल – पकोड़े तलने के लिये आवश्यकतानुसार
बनाने का तरीका-
-सबसे पहले एक बाउल में उबले हुए आलू को मैश कर ले. अब इसमें हरी मिर्च और हरा धनिया मिलाएं.
-अब इसमें सिंघाड़े का आटा , पिसी हुई काली मिर्च और सेंधा नमक मिलाकर इन सभी को अच्छे से मिक्स कर ले.
(ध्यान रहे की इसमें पानी बिलकुल भी नहीं डालना है)
-अब एक कढाई में पकौड़ी तलने के लिए तेल गर्म करे.तेल गर्म हो जाने के बाद इसमें एक छोटे चम्मच की सहायता से मिक्सचर को लेकर धीरे धीरे एक एक करके कढाई में डालते जाये.
(आप चाहे तो आप हाथ से इसकी गोलियां बनाकर भी कढाई में डाल सकती है)
-अब थोड़ी देर के बाद कलछी से एक पकौड़ी को उठा कर देखे .
(अगर ये पक गयी होगी तो आसानी से तली से छूट जायेगी.ज्यादा ज़ल्दिबाज़ी न करें)
-अब उसे दूसरी तरफ पलट दे और हल्का लाल होने तक पकाते रहे.
-. पकौड़ियों की साइड बदलते रहें ताकि दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन हो जाए.
-अब इसे कढाई से निकालकर गर्मागर्म परोसे.तैयार है सिंघाड़े के आटे की स्वादिष्ट पकौड़ी.
-आप इसे चाय या धनिये और पुदीने की चटनी के साथ खा सकते है.