बीटरूट मसाला

सामग्री : 500 ग्राम चुकंदर, 3 प्याज, 2 टमाटर, 1 छोटा टुकड़ा अदरक, 4 कलियां लहसुन, चुटकीभर हलदी, 2 तेजपत्ते, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 11/2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर, 11/2 छोटे चम्मच गरममसाला, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 2 हरीमिर्चें, 1 बड़ा चम्मच तेल, थोड़ी सी कटी धनियापत्ती, नमक स्वादानुसार.

विधि : चुकंदर को चौकोर काट लें. प्याज, टमाटर, हरीमिर्च, अदरक और लहसुन का पेस्ट बना लें. तेल गरम करें और प्याज का मसाला पेस्ट और तेजपत्ते डाल कर भूनें. फिर इस में नमक, धनिया पाउडर, हलदी, जीरा पाउडर और लालमिर्च पाउडर डालें. ऊपर से गरममसाला डालें. फिर चुकंदर के टुकड़े डाल कर थोड़ा पानी डालें और प्रैशर कुकर में पकाएं. पकने के बाद पानी सुखा कर धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

 

सरसों का साग

सामग्री : 500ग्राम सरसों का साग, 500 ग्राम पालक, 250 ग्राम बथुआ, 2-3 हरीमिर्चें, थोड़ी सी हींग, 10 ग्राम अदरक, 10 ग्राम लहसुन, 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 10 ग्राम मक्की का आटा, 1 बड़ा चम्मच तेल, 3 बड़े चम्मच घी, 1 बड़ा प्याज कटा हुआ, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच गरममसाला, 1 बड़ा टमाटर कटा, 1 साबूत लालमिर्च, थोड़ा सा मक्खन, नमक स्वादानुसार.

विधि : सरसों, बथुआ व पालक सागों को पानी से अच्छी तरह धो लें. फिर कुकर में डाल कर अदरक, लहसुन, हरीमिर्च व नमक भी डालें और 1 सीटी आने तक पकाएं. फिर एक बरतन में तेल गरम कर उस में हींग, लहसुन, टमाटर और प्याज डाल कर फ्राई करें. अब इस मिश्रण में पका साग डालें. आंच से उतार कर अच्छी तरह मिला लें. अब इस मिश्रण को फिर आंच पर रखें. इस में गरममसाला और मक्की का आटा डालें और गाढ़ा होने तक पकाएं. पकने के बाद एक पैन में घी गरम कर उस में जीरा व लाल साबूत मिर्च डाल कर फ्राई करें. फिर लालमिर्च पाउडर डाल कर इसे साग में डाल कर गरमगरम परोसें.

 

ओट्स ऐंड सूजी उपमा

सामग्री : 1 कप ओट्स, 1/2 कप सूजी, 11/2 कप पानी, 1 कप गाजर, बींस व शिमलामिर्च कटी, 1/2 कप प्याज बारीक कटा, 1 छोटा चम्मच राई, 1 छोटा चम्मच जीरा, 2 छोटे चम्मच धुली उड़द दाल, 3-4 हरीमिर्चें कटी, 1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 1 तेजपत्ता, 2 सूखी लालमिर्चें, थोड़े से भुने काजू और थोड़ी सी कटी धनियापत्ती.

विधि : पैन में 1 छोटा चम्मच तेल डाल कर धीमी आंच पर 3-4 मिनट तक ओट्स और सूजी को भूनें. फिर इसे अलग रख दें. अब पैन में तेल गरम करें और उस में राई, उड़द दाल और जीरा डालें. राई चटकने के बाद सूखी लालमिर्च, हरीमिर्चें और तेजपत्ता डालें. फिर इस मिश्रण में प्याज और 1 छोटा चम्मच नमक डालें. प्याज के हलका सुनहरा होने पर सब्जियां डालें और 2-3 मिनट तक चलाएं. अब इस में 1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर डालें. इस मिश्रण में 11/2 कप पानी डालें. 2-3 मिनट तक पानी को उबलने दें. अब इस में भूने हुए ओट्स और सूजी डालें. मिश्रण को

1-2 मिनट ढक कर पकाएं. अब इस में नीबू का रस व नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं. अब इसे लालमिर्च, काजू, और धनियापत्ती से सजा कर नीबू के टुकड़े के साथ गरमागरम सर्व करें.

 

हैल्दी स्मूदी

सामग्री : 2 बड़े संतरे छिले और बीज निकले, 1/2 कप अलसी के बीज, 4 कप पालक, पर्याप्त पानी.

विधि : फूड प्रोसैसर में अलसी के बीज पीसें. अब संतरा, पालक और अलसी के बीज को मिला लें. इस मिश्रण को फूड प्रोसैसर में ब्लैंड कर लें. मिश्रण में पानी डालें और स्मूद होने तक ब्लैंड कर के सर्व करें.

 

ओट्स स्मूदी

सामग्री : 2 कप ओट्स (रेडी टु कुक), 2 कप संतरे छिले और बीज निकले, 1 केला छिला, 5 कप स्किम्ड मिल्क, 25 ग्र्राम अलसी के बीज, 1/4 कप अखरोट, 1/2 बड़ा चम्मच कौफी पाउडर, 1/2 बड़ा चम्मच शहद, थोड़ी सी पुदीनापत्ती कटी.

विधि : 10 मिनट के लिए ओट्स को दूध में भिगो दें. फिर इस में संतरे, केला, अखरोट, अलसी के बीज, पुदीनापत्ती (थोड़ी सी पुदीनापत्ती को सजावट के लिए बचा लें), कौफी पाउडर और शहद डालें. इस मिश्रण को फूड प्रोसैसर में डाल कर स्मूदी तैयार कर लें और फिर सर्व करें. 

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...