त्योहार के दिनों में अगर आप स्पेशल थाली बनाने की प्लानिंग कर रहे हैं तो इस मल्टीग्रेन थाली से स्पेशल आपके लिए कुछ हो ही नहीं सकता है. ऐसे में आप नीचे दिए हुए रेसिपी पर ट्राई कर सकती हैं.
- मल्टीग्रेन थाली पीठ
सामग्री
– 11/2 कप आटा
– 1/2 कप बाजरा
– 1/2 कप ज्वार
– 300 ग्राम खीरा कसा
– 50 ग्राम दही
– 2 बड़े चम्मच अलसी के बीज
– 1/4 बड़ा चम्मच हलदी पाउडर
– 2 बड़े चम्मच सरसों दाना
– चुटकी भर हींग
– थोड़ा सा भुना जीरा
– 1/4 बड़ा चम्मच बेकिंग सोडा
– 10 ग्राम कसा अदरक
– 30 एमएल तेल
– नमक स्वादानुसार.
विधि
आटे में बेकिंग सोडा, अलसी व सरसों के बीज, हलदी पाउडर, हरीमिर्च, नमक, हींग, जीरा और अदरक मिलाएं. फिर दही में खीरा मिलाएं. अब इस मिश्रण को आटे के मिश्रण में धीरे से मिलाएं और अच्छी तरह आटा गूंध लें. गुंधे आटे को 15 मिनट के लिए अलग रख दें. अब एक पैन में तेल गरम करें. आटे का लगभग 30 ग्राम हिस्सा ले कर हथेली से गोल आकार दें और तेल में दोनों तरफ से सेंकें. फिर थाली पीठ को धीमी आंच पर ही सेंकें. इसे धनिए की चटनी, मराठी लहसुन की चटनी या फिर रायते के साथ परोसें.
2. स्टिर फ्राइड टोफू विद विंटर वैजिटेबल ऐंड स्पिनैच
सामग्री
– 400 ग्राम टोफू
– 100 ग्राम पालक
– 150 ग्राम बींस कटी
– 50 ग्राम गाजर कटी
– 50 ग्राम लालमिर्च कटी
– 15 ग्राम ऐस्परैगस
– 5 ग्राम लालमिर्च कटी
– 30 एमएल तिल का तेल
– 50 ग्राम स्प्रिंग ओनियन
– 20 एमएल डार्क सोया सौस
– 10 ग्राम अदरक कसा
– 10 ग्राम लहसुन कटा
– 25 ग्राम कौर्नस्टार्च पानी में मिला.
विधि
टोफू को क्यूब्स में काटें. टोफू को बटरपेपर पर रखें और 15 मिनट के लिए ओवन में बेक करें. फिर एक बरतन में तिल के तेल को धीमी आंच पर गरम कर उस में अदरकलहसुन डालें. इस के बाद सब्जियां डालें और 2-3 मिनट तक पकने दें. अब सोया सौस और थोड़ा पानी डालें. सौस में उबाल आने पर कौर्नस्टार्च डालें. फिर इस मिश्रण में टोफू डालें. मिश्रण को 1 मिनट तक पकने दें. जरूरतानुसार सीजनिंग, नमक और पैपर डालें. मिश्रण को ज्यादा न चलाएं वरना टोफू टूटने की संभावना बन सकती है. पकने के बाद गरमगरम सर्व करें.
3. एग ऐंड पोरिज भुरजी
सामग्री
– 6 अंडे
– 1 कप पका दलिया
– 1/2 हरीमिर्च कटी
– 1/4 कप लो फैट मिल्क
– 2 प्याज कटे
– 2 बड़े चम्मच घी या मक्खन
– 1/2 इंच ताजा अदरक कटा
– 4 हरीमिर्चें कटी
– थोड़ी सी धनियापत्ती कटी
– 1/2 छोटा चम्मच जीरा
– 2 छोटे टमाटर मिंस्ड
– 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर
– नमक स्वादानुसार.
विधि
एक बड़े बाउल में अंडे फोडें. अब इन में नमक और दूध डालें और हलका सा फेंट लें. अब एक फ्राइंगपैन में घी गरम कर प्याज को सुनहरा होने तक फ्राई करें. अब इस में अदरक डालें और फ्राई करें. इस मिश्रण में हरीमिर्चें, टमाटर, जीरा, धनियापत्ती और हलदी पाउडर डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें और 5 मिनट तक पकाएं. फिर इस में दलिया मिलाएं. अब मिश्रण को आंच से उतार कर ठंडा होने के लिए रख दें. अब इस मिश्रण में अंडे का मिश्रण मिला दें और धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक कि अंडे की भुरजी न बन जाए. गरमगरम परोसें.
व्यंजन सहयोग : शैफ अपूर्व भट्ट कौरपोरेट शैफ, बरगरन होटल्स