सब्जियों की पैदावार में भारत चीन के बाद दूसरे नंबर पर है. पिछले कुछ सालों के दौरान हमारे देश में सब्जियों के उत्पादन में काफी बढ़ोतरी हुई है. लेकिन आज भी हमारी ज्यादातर सब्जियों की कम उत्पादकता व कमजोर गुणवत्ता की असली वजह ज्यादातर किसानों द्वारा सब्जी उत्पादन में अभी भी पुराने तरीकों और तकनीकों का अपनाया जाना है. आगे आने वाले समय में सब्जियों का उत्पादन व विदेशों में उन की सप्लाई दोनों ही बढ़ सकते हैं. जहां हम जानीपहचानी काफी तरह की सब्जियां अपने देश में उगा रहे हैं, वहीं अभी भी कुछ ऐसी सब्जियां हैं, जो पैसे व पौष्टिकता के लिहाज से बहुत महत्त्वपूर्ण हैं. इस तरह की सब्जियों में ब्रोकली का नाम बहुत मशहूर है. इस की खेती पिछले कुछ सालों से धीरेधीरे बड़े शहरों के आसपास कुछ किसान करने लगे हैं. बड़े महानगरों में इस सब्जी की मांग भी अब बढ़ने लगी है. पांच सितारा होटलों व पर्यटक स्थानों पर इस सब्जी की मांग बहुत है और जो किसान इस की खेती कर के इस को सही बाजार में बेचते हैं, उन को इस की खेती से बहुत ज्यादा फायदा मिलता है.

ब्रोकली सब से पहले इटली में उगाई जाती थी. 2000 सालों पहले इस की उपज की बात कही जाती है. ब्रोकली की खेती पैसा कमाने के लिए बहुत फायदेमंद है. यह साधारण फूलगोभी से काफी महंगी बिकती है. साथ ही एक गोभी के काट लेने के बाद उसी धड़ में दूसरी गोभी दोबारा पैदा हो जाती है. हालांकि दूसरी गोभी का आकार पहले वाली से छोटा होता है. ब्रोकली की मांग देश के सभी बड़े शहरों में है व पढ़ेलिखे लोग इस में पाए जाने वाले गुणकारी तत्त्वों की वजह से इस की खरीदारी करते हैं. यह सब्जी किचन गार्डन के लिए बहुत अच्छी रहती है. सर्दी के मौसम की फसल होने से इसे छतों, बालकनी और क्यारियों में आसानी से उगाया जा सकता है.

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