सर्दी के मौसम में गर्मागर्म परांठे मिल जाये तो खाने का स्वाद ही बदल जाता है. ऐसे में हम आपके लिए लेकर आए हैं, परांठे की रेसिपी. तो आइए जानते हैं, इस मौसम में आप हेल्दी परांठे घर पर कैसे बनाएं.
- मिक्स वेजिटेबल पराठा
समाग्री:
– पत्ता गोभी ( बारीक कटी)
– धनिया पत्ती (1/4 कप बारीक कटी)
– लाल मिर्च पावडर (1 चम्मच)
– हल्दी पाउडर (1/4 चम्मच)
– गरम मसाला (1 चम्मच)
– धनिया पाउडर (1½ चम्मच)
– जीरा (1 चम्मच)
– प्याज (1 मध्यम साइज का कटा हुआ)
– अदरक-लहसुन पेस्ट( 1/2 कप)
– फ्रेंच बींस (बारीक कटी)
– मटर (1/4 कप)
– गाजर (3/4 कप)
– जीरा (1/2 चम्मच)
– नमक (स्वादानुसार)
बनाने की विधि
– एक कटोरे में गेंहू का आटा, नमक और तेल मिक्स कर के मुलायम आटा गूथें.
– गरम पानी में प्याज, मटर, गाजर, पत्तागोभी और फ्रेंच बींस को उबाल कर छान लें.
– उसके बाद उबाली हुई सब्जियों में अन्य सामग्रियां मिलाएं.
– अब पराठा बनाना शुरु करें.
– पराठे को छोटा सा बेल कर उसके बीच में मिक्स सब्जियां भरें और उसे बंच कर के बेल लें.
– अब पराठे को तवे पर सेंके औऱ दोंनो साइड तेल लगाएं और गोल्डन ब्राउन हो जाने पर सर्व करें.
2. मेथी पराठा, स्वाद में जायकेदार
सामग्री:
– गेहूं का आटा (1 कप)
– बेसन (1/4 कप)
– लाल मिर्च (1/4 छोटी चम्मच)
– हल्दी पाउडर (1/4 छोटी चम्मच)
– अजवायन (1/4 छोटी चम्मच)
– अदरक (पिसा हुआ, स्वादनुसार)
– लहसुन (पिसा हुआ, स्वादनुसार)
– नमक (स्वादनुसार)
बनाने की विधि -
– गेहूं के आटे में बेसन और बारीक कटी हुई मैथी डाल सभी मसाले मिलाएं और आटा गूंथ लें.
– आटा गूंथते समय इसमें थोड़ा सा तेल भी डाल लें.
– अब इसकी लोईयां बनाकर पराठे बनाएं और तवे पर सेकें.
– दोनों तरफ हल्का सा सिकने पर तेल लगाएं और फिर से सेकें.
– सही तरीके से सिकने पर चटनी, अचार या सब्जी के साथ परोसें.
3. चीज परांठा
सामग्री
लाल मिर्च पाउडर 4 चुटकी
जीरा पाउडर 1 टी स्पून
हरे धनिये की पत्तियां 1 कप
3 कप गेहूं का आटा
2 कप कसा हुआ चीज़
घी 1/2 कप
नमक 1 टी स्पून
बनाने की विधि
एक बोल में 2 1/2 कप आटे और नमक को मिक्स कर लें. जरूरत के मुताबिक पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें.
आटे को गीले कपड़े से ढककर 10-15 मिनट के लिए अलग रख दें. एक दूसरे बोल में चीज़, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, कटा हुआ लहसुन, जीरा और हरे धनिये की पत्तियों को मिक्स कर लें.
आटे के छोटे-छोटे हिस्से करके लोइयां बना लें और बेलन के मदद से थोड़ा सा बेल लें. अब इसमें 2-3 चम्मच चीज़ का भरावन भर लें और साइड्स मोड़कर गोल कर लें. अब सूखा आटा लगाकर चीज़ भरी लोई को चकले पर बेल लें.
तवा मध्यम आंच पर गरम कर लें. परांठे को तवे पर डालकर दोनों तरफ से हल्का भूरा होने तक सेकें. अब परांठे के दोनों साइड घी लगाकर सेंक ले.
घी लगाकर दोनों तरफ से सेकने के बाद परांठा तैयार है. अब इसे अपनी पसंद के मुताबिक सर्व करें.
4. मसाला पराठा
सामग्री-
2 कप गेहूं का आटा
1 चम्मच तेल
¼ चम्मच जीरा
¼ चम्मच अजवाइन
¼ चम्मच कुटी हुई काली मिर्च
¼ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
¼ चम्मच हल्दी पाउडर
आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर
आधा चम्मच अमचूर पाउडर
¾ 1 कप पानी
घी या तेल
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बनाने की विधि-
2 कप आटा लें, उसमें सभी मसाले मिक्स करें. फिर उसमें 1 चम्मच तेल और आधा कप पानी डाल कर साने.
आटा सानते वक्त जितने पानी की जरुरत हो, उतना मिलाएं.
आटे को गीले कपड़े से ढंक कर 30 मिनट के लिये रख दें.
फिर इससे लोई ले कर पराठे बनाएं और तवे पर घी या तेल लगा कर दोंनो ओर सेंके.
जब पराठे गोल्डन हो जाएं तब गैस बंद कर दें. इसी तरह से सारे पराठे बना लें.
फिर इन्हें सब्जी या आम के अंचार के साथ सर्व करें. मसाला पराठा, सादे पराठे का ही एक अलग रूप है, जो खाने में काफी टेस्टी लगता है.
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