सामग्री
– मैदा (150 ग्राम)
– आटा ( 100 ग्राम)
– दही (1/4 कप)
– तेल (1 बड़ा चम्मच)
– बेकिंग सोडा (1/2 छोटा चम्मच)
– शक्कर (1 छोटा चम्मच)
– नमक (1/2 छोटा चम्मच)
तवा नान बनाने की विधि :
– सबसे पहले मैदा और आटा को छान लें.
– फिर दही में शक्कर, बेकिंग सोडा और नमक डाल कर मिक्स कर लें.
– इसके बाद दही के मिश्रण को आटे में डाल कर मिला लें.
– इसके बाद गुनगुने पानी मी मदद से आटा गूंथ लें.
– ये आटा एकदम नरम रहना चाहिए.
– अब हथेली में थोड़ा सा तेल लगाएं.
– और आटे को मसल-मसल कर अच्छी तरह से गूंथ कर चिकना कर लें.
– इसके बाद आटे को ढक कर किसी गरम जगह पर 3 घंटे के लिए रख दें.
– तब तक आटा फूल जाएगा और नान के लिए तैयार हो जाएगा.
– आटा तैयार होने पर एक बार उसे और हल्के हाथ से गूंथ लें.
– अब उसकी लोई बना लें.
– फिर उन्हें सूखे आटे में लपेट लें और कपड़े से ढक कर रख दें.
– अब तवा को गैस पर रख कर गरम करें.
– जब तक तवा गरम हो रहा है एक लोई लेकर उसे आटे में लपेटें और बेल लें.
– बेली हुई लोई हल्की मोटी रहनी चाहिए, तभी वह नान की तरह बन पाएगी.
– अब हाथ में थोड़ा सा पानी लेंकर बेली हुई लोई की ऊपरी लेयर पर लगाएं.
– और उसे बराबर से फैला दें.
– इसके बाद लोई को पानी वाली से साइड से तवे पर रखें और मीडियम आंच पर सेकें.
– लोई में पानी लगे होने की वजह से वह तवा से चिपक जाएगी, इसे छुड़ाए नहीं.
– जब नान की ऊपर की लेयर हल्की सी सिक जाए, तवे का हैंडल पकड उसे उठाएं और तवा को उलटा कर लें.
– अब तवे में चिपकी हुई लोई को गैस की आंच पर ले जाएं और घुमा-घुमा कर चित्तीदार होने तक सेंक लें.
– सिंकने के बाद तवा को सीधा कर लें और कलछी की मदद से नान को तवे से अलग कर लें.
– इसी तरह से सारी नान सेंक लें और तंदूरी नान रोटी में देशी घी लगाकर ग्रेवी वाली सब्जी के साथ आनंद लें.