मानसून की रिमझिम फुहार तीव्र गरमी से राहत देती है. इस मौसम में दूध बेहतर आहार है. सब्जियां, फल, अनाज आदि खाद्य पदार्थ ज्यादा खाएं जबकि मांस या मछली कम खाएं. इस मौसम में आलू अलगअलग तरीके से पकाया व खाया जाता है. यह बंगाल में खिचड़ी, बिहार में चोखा, राजस्थान और गुजरात में बेसन और आलू भुजिया के रूप में तला व खाया जाता है. इस मौसम में बीमारियां ज्यादा पनपती हैं, इसलिए अपनी रोग प्रतिरोधक क्षमता में सुधार करने के लिए अपने भोजन में अदरक, लहसुन, हींग और हलदी ज्यादा इस्तेमाल करें.

1 पास्ता पकौड़ा

सामग्री
1/2 कप उबले शैल पास्ता, 1/2 कप चने की दाल, 2 बड़े चम्मच कसी चीज, 1/2 कप कटा पालक, 1-2 हरीमिर्चें, 1 बड़ा चम्मच कटी हरी शिमलामिर्च, 1 बड़ा चम्मच पीली कटी शिमलामिर्च, 1 कटा प्याज, नमक स्वादानुसार.

विधि
शिमलामिर्च, प्याज व हरीमिर्च में नमक व चीज मिला लें. चने की दाल पानी में भिगो कर पालक के साथ पीस लें. उबले पास्ता शैल में कटी शिमलामिर्च का मिश्रण भरें व चने की दाल के पेस्ट में लपेट कर गरम तेल में तलें. गरमागरम सौस के साथ परोसें.

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2 आलू के त्रिकोन

सामग्री 
1 कप मैदा, 2 उबले आलू, 2 बड़े चम्मच तेल, 1 हरीमिर्च, 1 बड़ा चम्मच तिल, 1 बड़ा चम्मच अरारोट पाउडर, तलने के लिए तेल, 1/4 छोटा चम्मच अमचूर, 1/4 छोटा चम्मच गरम- मसालापाउडर, नमक स्वादानुसार.

विधि 
मैदे में नमक व तेल डाल कर अच्छे से मिलाएं. पानी के साथ गूंध लें. उबले आलू को मैश कर नमक, हरी मिर्च, अमचूर व गरममसाला मिलाएं. मैदे की पतली परत बेल कर तिकोना काट लें. उस पर आलू मिश्रण फैलाएं. इस के ऊपर मैदे का एक पतला त्रिकोन रख कर अरारोट पाउडर से दोनों तिकोनों को किनारों से चिपका लें. ऊपर से तिल चिपका दें. गरम तेल में डीप फ्राई करें. चटनी या सौस के साथ परोसें.

 

3 भरवां बिस्कुट

सामग्री 
1 पैकेट नमकीन बिस्कुट, 2 उबले आलू, 1 कप बेसन, 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच अमचूर, 1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच लहसुनअदरक पेस्ट, तलने के लिए पर्याप्त तेल, नमक स्वादानुसार.

विधि
कड़ाही में तेल गरम कर के अदरक, लहसुन पेस्ट व मसाले डाल कर भूनें. इस में आलू मसल कर डालें व अच्छे से भूनें. 2 नमकीन बिस्कुट के बीच आलू का यह मसाला भरें. नमक डाल कर बेसन का घोल बना कर भरवां बिस्कुट को इस घोल में लपेट कर गरम तेल में तलें. गरमागरम चटनी के साथ परोसें.

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4 भुट्टे की टिक्की

सामग्री 
1 कप कच्चे भुट्टे के दाने, 1 उबला आलू, 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट, 1-2 हरीमिर्चें, 1/2 कप ब्रैड का चूरा, तलने के लिए तेल, नमक स्वादानुसार.

विधि
भुट्टे के दाने मिक्सी में पीस लें. इस में उबले आलू मिला लें. अदरकलहसुन पेस्ट, हरीमिर्च व नमक डाल कर अच्छे से टिक्की का आकार दें. ब्रैड के चूरे में लपेट कर गरम तेल में तलें. गरमागरम चटनी के साथ परोसें.

 

5 आम का कलाकंद

सामग्री
1 लिटर दूध, 1 कप (बिना रेशे वाले) आम का गूदा, 1/2 कप चीनी, 3 बड़े चम्मच नीबू का रस, 4 बादाम, 8 पिस्ते, 4 छोटी इलायची.

विधि
नीबू रस से दूध को फाड़ कर पनीर बना लें. पनीर बनाने के लिए फटे दूध को किसी पतले सूती कपड़े में डाल कर व छान कर, ऊपर से थोड़ा पानी डाल कर पनीर को धो लें और कपड़े को चारों ओर से उठा कर हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दें. तैयार पनीर को कपड़े से निकाल लें. बादाम और पिस्ते पतलेपतले काट लें. इलायची छील कर पाउडर बना लें. कड़ाही में आम का गूदा और चीनी मिला कर पकने के लिए रखें. आम का गूदा गाढ़ा होने व चीनी अच्छी तरह घुलने तक इसे पका लें. पके हुए आम के गूदे में पनीर डालें और लगातार चलाते हुए मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं, मिश्रण में आधे कतरे बादाम और पिस्ते डाल कर मिला दें, जब मिश्रण थोड़ा जमने लगे तब गैस बंद कर दें. अब मिश्रण में इलायची पाउडर डालें. प्लेट में थोड़ा सा घी डाल कर चिकना करें और कलाकंद का मिश्रण प्लेट में डाल कर, 3/4 इंच की मोटाई में फैला कर चौकोर आकार दें. जमे हुए कलाकंद को अपने मनपसंद आकार के टुकड़ों में काट लें. आम का स्वादिष्ठ कलाकंद तैयार है.

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