भूख लगने पर कुछ स्वादिष्ठ  के साथसाथ पौष्टिक खाने को मिल जाए तो बात ही क्या. बाजार में स्नैक्स व व्यंजनों की भरमार है लेकिन सेहत की नजर से देखा जाए तो घर पर बने व्यंजनों का ही सेवन करना चाहिए. तो आइए, जानें ऐसे व्यंजनों के बारे में जो बनाने में आसान और खाने में स्वादिष्ठ होते हैं. आप भी बनाएं, खाएं और खिलाएं.
1 पालक पत्ता चाट
सामग्री :
8 पालक के बड़े आकार के मुलायम पत्ते,
1 कप बेसन,
1/2 छोटा चम्मच अजवायन,
2 बड़े चम्मच चावल का आटा,
चुटकीभर खाना सोडा,
नमक व मिर्च स्वादानुसार
और पालक के पत्ते तलने के लिए रिफाइंड औयल.
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अन्य सामग्री :
1/2 कप बहुत छोटे क्यूब में कटे आलू,
1 बड़ा चम्मच बारीक कटा प्याज,
1 बड़ा चम्मच बारीक कटा टमाटर,
1/4 कप नमकीन बूंदी,
1/4 कप बारीक सेव, चाट मसाला और हरी व मीठी चटनी स्वादानुसार.
विधि :
बेसन में थोड़ा पानी डाल कर पकौड़े लायक घोल तैयार करें. उस में चावल का आटा, नमक, मिर्च व अजवायन डालें. खाना सोडा भी डाल दें. पालक के पत्ते धो कर कपड़े से पोंछें और बेसन के घोल में डुबो कर गरम तेल में डीप फ्राई कर लें. इन्हें 2 घंटे पहले भी बना कर रख सकते हैं, करारे बने रहेंगे.
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अब हर फ्राई पत्ते पर थोड़ा सा आलू, प्याज, टमाटर, बूंदी व सेव डालें. चाट मसाला बुरकें और हरी चटनी व मीठी चटनी से सजा कर सर्व करें.
2  करारा रोल
सामग्री :
1 कप मैदा,
1 बड़ा चम्मच तेल मोयन के लिए,
1/4 छोटा चम्मच नमक और सिगार सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल.
भरावन की सामग्री :
3 बड़े चम्मच कद्दूकस की हुई गाजर,
4 बड़े चम्मच पनीर कद्दूकस किया,
1 बड़ा चम्मच मौजरेला चीज कद्दूकस किया,
नमक व कालीमिर्चचूर्ण स्वादानुसार.
विधि :
एक बाउल में भरावन की सभी सामग्री मिला कर रख लें. मैदा में गुनगुना तेल का मोयन व नमक डाल कर पूरी लायक आटा गूंध लें.
15 मिनट आटा ढक कर रखें. छोटीछोटी लोई ले कर आयताकार बेलें. प्रत्येक पट्टी के एक किनारे पर थोड़ा सा मिश्रण रखें और फोल्ड कर के रोल तैयार कर लें. किनारों को पानी की सहायता से चिपका दें.
गरम तेल में धीमी गैस पर सुनहरा तल लें. इन को 2 घंटे पहले बना कर भी  रख सकते हैं. ओवन में गरम कर के सर्व करें.
3  मैक्सिकन कौर्न
सामग्री : 1 कप मक्की के उबले हुए दाने,
3 बड़े चम्मच पत्तागोभी बारीक कतरी हुई,
2 बड़े चम्मच बीजरहित क्यूब में बारीक कटे टमाटर,
1 बड़ा चम्मच बारीक कटा प्याज,
2 बड़े चम्मच हरी, पीली, लाल शिमलामिर्च बारीक मिलीजुली कटी,
1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हरा धनिया,
1/4 बड़ा चम्मच चाट मसाला,
टोमैटो कैचअप, कुटी लालमिर्च सब स्वादानुसार और 8-10 केनेप्स.
विधि :
केनेप्स को डीप फ्राई कर लें या ओवन में थोड़ी देर बेक करें जिस से वे ज्यादा क्रिस्पी हो जाएं.
उबले हुए मक्की के दाने में सभी चीजें मिलाएं और हर केनेप्स में भरें.
हर केनेप पर थोड़ा सा हरा धनिया बुरक लें और सर्व करें. अपनी इच्छानुसार इस में मूंगफली के दाने डाल सकते हैं या कद्दूकस कर के चीज डाल सकते हैं.

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