चटनी हमारे भोजन की शान है. यदि खाने की थाली में कोई चटपटी चटनी मिल जाए तो खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है. चटपटी चटनी का सेवन तृप्ति का भाव तो देता ही है, स्वास्थ्य की दृष्टि से भी चटनी बहुत लाभदायक होती है. लेकिन क्या आपने कभी फलों और ड्रायफ्रूट्स की चटनी खाई है? नहीं, तो चलिए
हम आपको बताते हैं ऐसी ही कुछ रेसिपीज…
फलों और मेवों की चटनियां बनाने की विधियां:
मूंगफली की चटनी
सामग्री: 1 कप छिलका हटी मूंगफली भुनी हुई, 4-5 हरीमिर्चें, 1 छोटा चम्मच
चीनी, 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस, नमक स्वादानुसार.
विधि: सारी सामग्री को मिला कर पीस लें. 8-10 दिन इस चटनी को फ्रिज में
रखा जा सकता है.
लाभ: मूंगफली प्रोटीन, आयरन, कैल्सियम व फास्फोरस का उत्तम स्रोत है. इस
से गैस की समस्या में आराम मिलता है.
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2. अंगूर की चटनी
सामग्री: 2 कप अंगूर, 50 ग्राम पिसी चीनी, चुटकी भर पिसी कालीमिर्च, 1/4
छोटा चम्मच पिसी छोटी इलायची 1/2 – 1/2 छोटे चम्मच भुना व पिसा जीरा व
काला नमक.
विधि: सारी सामग्री को मिला कर ग्राइंडर में 1 मिनट पीसें. पौष्टिक
खट्टीमीठी चटनी तैयार है. इसे 5-6 दिन तक रखा जा सकता है.
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3. खजूर व किशमिश की चटनी
सामग्री: 1 कप बिना बीज के खजूर, 1 कप किशमिश, 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च
पिसी, 1 छोटा चम्मच छोटी इलायची पिसी, 1-1 छोटा चम्मच काला नमक व भुने
जीरे का पाउडर, चुटकी भर हींग, 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस, 1 छोटा चम्मच
गरममसाला, नमक स्वादानुसार.
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विधि: खजूर व किशमिश को गरम पानी से धो कर 1/2 घंटा भिगोए रखें. फिर सारी
सामग्री को मिक्सी में डाल कर पीस लें. इस चटनी को 8-10 दिन तक रखा जा
सकता है.
लाभ: किशमिश व खजूर दोनों ही आयरन के अच्छे श्रोत हैं. खजूर में खनिज,
फाइबर, कैल्सियम व विटामिन होते हैं.
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4. आलू बुखारे की चटनी
सामग्री: 250 ग्राम आलूबुखारे, 2 बड़े चम्मच किशमिश, 1 बड़ा चम्मच खजूर
कटे, 1-1 छोटा चम्मच काला नमक व भुना जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच अदरक का
पेस्ट, 1 छोटा चम्मच लालमिर्च, 1/2 कप नीबू का रस, 1 बड़ा चम्मच चीनी
पिसी, नमक स्वादानुसार.
विधि: किशमिश, खजूर व आलूबुखारों को धो लें. अब आलूबुखारों को काट कर बीज
निकाल दें और फिर तीनों चीजों को नीबू के रस में 1 घंटे तक भिगोए रखें.
फिर सारी सामग्री को मिक्सी में बारीक पीस लें. अब एक पैन में डाल कर
धीमी आंच पर थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाएं. ठंडी होने पर बोतल में भर कर
रखें. इसे 2-3 महीने तक रखा जा सकता है.
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5. सेब की चटनी
सामग्री: 250 ग्राम खट्टीमीठे सेब, 1/2 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर, 1/2
छोटी चम्मच कालीमिर्च पिसी, 50 ग्राम चीनी पिसी, भुना चीरा, 1 छोटा चम्मच
नीबू का रस, कालानमक व नमक स्वादानुसार.
विधि: सेब छील कर छोटे टुकड़ों में काटें. सारी सामग्री मिला कर पीस लें.
इसे 4-5 दिन फ्रिज में रखा जा सकता है.
लाभ: सेब में कैल्सियम, फास्फोरस, विटामिन सी, पोटैशियम, आयरन आदि खनिज होते हैं.