बेसन का प्रयोग कई प्रका के मीठे और नमकीन व्यंजनों में किया जाता है. इस का स्वाद बच्चों और बड़ों सभी को खूब भाता है. पेश है बेसन से बनी कुछ ऐसी डिशेज जिन्हें आप बारबार बनाना चाहेंगी.
1 इडली ढोकला
सामग्री :
1 कप बेसन, 2 बड़े चम्मच बारीक सूजी, 3/4 छोटा चम्मच नमक, 1 बड़ा चम्मच चीनी, 1 छोटा चम्मच अदरक हरीमिर्च पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच साइट्रिक एसिड, 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर, 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल, 1 कप गुनगुना पानी और 1 सैशे ईनो फ्रूट सौल्ट.
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तड़के की सामग्री :
1 छोटा चम्मच राई, चुटकीभर हींग पाउडर, 10-12 करीपत्ता, 2 बड़े चम्मच चीनी, 1 छोटा चम्मच नीबू का रस, 2 साबुत हरीमिर्च बीच से कटी हुई, और 3/4 कप पानी व 1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल.
विधि :
बेसन में सूजी, नमक, हलदी पाउडर, साइट्रिक एसिड डाल कर छलनी से छान लें. इस में अदरक, हरीमिर्च पेस्ट और चीनी डालें. धीरेधीरे कर के गुनगुना पानी मिक्स करें. मिश्रण पकौड़े की तरह हो जाना चाहिए. इडली स्टैंड में पानी डाल कर गरम करें और इडली मोल्ड में चिकनाई लगा दें. अब मिश्रण में रिफाइंड औयल डालें व बाद में ईनो डाल कर हलके हाथों से मिक्स करें. इडली के सांचों में मिश्रण डालें व लगभग 10 मिनट पकाएं. कांटे से चैक कर लें. थोड़ा ठंडा हो जाने पर बेसनी इडली को निकाल लें.
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एक अलग सौसपैन में रिफाइंड औयल गरम कर के हींग, राई और करीपत्ते का तड़का लगाएं. इस में बीच से कटी हरीमिर्च डालें और पानी डाल कर उबालें. पानी में चीनी डाल दें ताकि घुल जाए. इस तड़के वाले पानी में नीबू का रस व चुटकीभर नमक डाल दें. धीरेधीरे इस पानी को इडलियों पर डालें. 1 घंटे बाद सर्व करें.