चटनी हमारे भोजन की शान है. यदि खाने की थाली में कोई चटपटी चटनी मिल जाए तो खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है. चटपटी चटनी का सेवन तृप्ति का भाव तो देता ही है, स्वास्थ्य की दृष्टि से भी चटनी बहुत लाभदायक होती है. लेकिन क्या आपने कभी फलों और ड्रायफ्रूट्स की चटनी खाई है? नहीं, तो चलिए
हम आपको बताते हैं ऐसी ही कुछ रेसिपीज...

फलों और मेवों की चटनियां बनाने की विधियां:

मूंगफली की चटनी

सामग्री: 1 कप छिलका हटी मूंगफली भुनी हुई, 4-5 हरीमिर्चें, 1 छोटा चम्मच
चीनी, 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस, नमक स्वादानुसार.

विधि: सारी सामग्री को मिला कर पीस लें. 8-10 दिन इस चटनी को फ्रिज में
रखा जा सकता है.

लाभ: मूंगफली प्रोटीन, आयरन, कैल्सियम व फास्फोरस का उत्तम स्रोत है. इस
से गैस की समस्या में आराम मिलता है.

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2. अंगूर की चटनी

सामग्री: 2 कप अंगूर, 50 ग्राम पिसी चीनी, चुटकी भर पिसी कालीमिर्च, 1/4
छोटा चम्मच पिसी छोटी इलायची 1/2 - 1/2 छोटे चम्मच भुना व पिसा जीरा व
काला नमक.

विधि: सारी सामग्री को मिला कर ग्राइंडर में 1 मिनट पीसें. पौष्टिक
खट्टीमीठी चटनी तैयार है. इसे 5-6 दिन तक रखा जा सकता है.

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3. खजूर व किशमिश की चटनी

सामग्री: 1 कप बिना बीज के खजूर, 1 कप किशमिश, 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च
पिसी, 1 छोटा चम्मच छोटी इलायची पिसी, 1-1 छोटा चम्मच काला नमक व भुने
जीरे का पाउडर, चुटकी भर हींग, 1 बड़ा चम्मच नीबू का रस, 1 छोटा चम्मच
गरममसाला, नमक स्वादानुसार.

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