कोरोना वायरस बच्चों और 60 साल से अधिक उम्र के लोगों को पकड़ रहा है क्योंकि शरीर की इम्यूनिटी यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होने के कारण इनका शरीर संक्रमण से फाइट नहीं कर पाता और संक्रमण उनके शरीर को जल्दी जकड लेता है। साठ के उम्र पार करने के बाद पाचन तंत्र बहुत धीमा हो जाता है, इस कारण शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता भी कम हो जाती है. इम्युनिटी बढ़ाने के लिए अगर कुछ ख़ास खाद्य पदार्थ भोजन में शामिल कर लिए जाएँ तो कोरोना जैसे संक्रमण को शरीर पर हावी होने से रोका जा सकता है.

खूब फल खाएं
साठ साल की उम्र के बाद पाचन क्षमता कमजोर पड़ने लगती है.पेट अनाज आदि को ठीक से डाइजेस्ट नहीं कर पाता. इस बात को ध्यान में रखते हुए बुजुर्गों को फलों का सेवन सबसे अधिक करना चाहिए.फल आसानी से पचने वाले होते हैं. इम्युनिटी बढ़ाने वाले फलों में स्ट्रॉबेरी, ब्लू बेरीज और चेरीज खास हैं। ये सभी ऐंटिऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती हैं। विटमिन-सी इनमें अच्छी मात्रा में होता है और इनकी ऐंटिइंफ्लामेट्री क्वालिटी वायरल, हर्ट डिजीज और हाई बीपी से भी सुरक्षा प्रदान करती है.

सब्ज़ियां जो बढ़ाएं इम्युनिटी
ब्रोकली, शिमला मिर्च, टमाटर, मशरूम और ब्रूसेल्स स्प्राउट्स (एक तरह की पत्ता गोभी) का सेवन इस वक़्त बढ़ा दें क्योंकि इन सभी सब्जियों में पाए जानेवाले पोषक तत्व 60 साल और इससे अधिक उम्र में होनेवाली शरीर की पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करते हैं. ये सब्जियां फाइबर से भरपूर होती हैं, इस कारण इनका पाचन आसान होता है और कब्ज की समस्या नहीं होती. ये सभी सब्ज़ियां रोग प्रतिरोधक शक्ति को बढ़ाती हैं.

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कुछ ख़ास अनाज खाएं
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए अधिक उम्र के लोगो को कुछ ख़ास दालों और अनाज का उपयोग करना चाहिए जो प्राकृतिक तौर पर हल्की और सुपाच्य होती हैं. जैसे मूंग की दाल, मूंग-मसूर की मिश्रित दाल, उड़द की छिलका दाल और मूंग धुली दाल. साथ ही बाजरा, ओट्स और खिचड़ी। ये सभी चीजें संपूर्ण सेहत को मजबूत बनाती हैं और इम्युनिटी पावर बढ़ाती हैं.

दलिया है सबसे बेस्ट
गेहूं का महीन कुटा और भुना दलिया बहुत अधिक सुपाच्य होता है. यानी इसे पचाने में डायजेस्टिव सिस्टम पर प्रेशर नहीं पड़ता और फाइबर से भरपूर होने के कारण यह पेट को साफ रखने में भी मदद करता है.इसलिए बड़ी उम्र के लोगों के लिए यह एक अच्छा भोजन है. इसे नाश्ते में या डिनर में आराम से लिया जा सकता है.ये शरीर की ताकत को बढ़ाता है। दूध के साथ इसको बनाएं और खाएं.

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अलसी के बीज, हल्दी और मुलेठी
ये तीनो ऐसी चीजे हैं जो शरीर की गर्माहट को तो बरकरार रखती ही हैं, जीवाणुओं-विषाणुओं को भी मार भगाती हैं. असली के बीज में ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है. यह हमारी बॉडी में श्वेत रक्त कोशिकाएं बढ़ाने और उन्हें हेल्दी बनाने में मदद करता है.श्वेत रक्त कणिकाएं ही हमारे शरीर में पहुंचे वायरस को खत्म करने का काम करती हैं. साथ ही ब्रेन को हेल्थी रखने में भी ओमेगा-3 फैटी एसिड मदद करता है.

वहीँ खांसी और फ्लू जैसे लक्षणों में हल्दी का सेवन बहुत अधिक लाभकारी होता है. क्योंकि हल्दी शरीर में किसी भी तरह के बैक्टीरिया और वायरस को नहीं पनपने देती.अगर मौसम के अनुसार और सही मात्रा में नियमित रूप से हल्दी का सेवन किया जाए तो डायबीटीज, ऑर्थराटिस और कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों से भी जीवनभर बचा जा सकता है. इसी के साथ मुलेठी का सेवन भी कोरोना जैसे वायरस से लड़ने में कारगर है. मुलेठी प्राकृतिक रूप से कफ विरोधी गुणों से भरपूर होती है.यह शरीर में वायरस और बैक्टीरिया को पनपने से रोकती है क्योंकि इसमें ऐंटिऑक्सीडेंट और ऐंटिइंफ्लामेट्री प्रॉपर्टीज होती हैं.सामान्य सर्दी-जुकाम और गीली खांसी में मुलेठी का सेवन लाभदायक रहता है. यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाती है.

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