लौह तत्त्व और अल्जाइमर्स
वैसे तो लौह तत्त्व स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है क्योंकि यह उस तंत्र का हिस्सा है जो शरीर की कोशिकाओं को औक्सीजन पहुंचाता है. मगर हाल में किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि मस्तिष्क में बहुत अधिक लौह तत्त्व हो तो अल्जाइमर्स नामक रोग का खतरा बढ़ जाता है. आस्ट्रेलिया के मेलबोर्न विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने 7 वर्षों तक ऐसे 114 लोगों का अध्ययन किया जिन में स्मृति भ्रंश (याददाश्त कमजोर होने) के हलकेफुलके लक्षण नजर आने लगे थे. उन के मस्तिष्क में लौह का स्तर जानने के लिए उन के सेरेब्रो स्पाइनल लिक्विड (वह तरल पदार्थ जो मस्तिष्क और मेरुरज्जु में भरा होता है) में एक प्रोटीन फेरिटिन का मापन किया गया. फेरिटिन वह प्रोटीन है जो लौह तत्त्व से जुड़ता है. अध्ययन के शुरू में जिन व्यक्तियों के सेरेब्रो स्पाइनल लिक्विड में अधिक फेरिटिन था, उन में अल्जाइमर्स की शुरुआत भी पहले हुई थी.
शोधकर्ता दल ने यह भी पाया कि अल्जाइमर्स रोग का जोखिम पैदा करने में सर्वाधिक भूमिका ्नश्चशश्व४ नामक जीन की होती है और यह जीन अधिक लौह से संबंधित होता है. शोधकर्ताओं का मत है कि लौह एक अत्यंत क्रियाशील तत्त्व है और यह तंत्रिकाओं को तनावग्रस्त कर देता है. इस अध्ययन के आधार पर फौरन यह तो नहीं कहा जा सकता कि शरीर में लौह तत्त्व कम करने से अल्जाइमर्स का खतरा कम हो जाएगा मगर 24 साल पहले एक ऐसी दवा का परीक्षण किया गया था जो शरीर को थोड़े लौह से नजात दिलाती है. इस दवा से अल्जाइमर्स होने वाले संज्ञान की क्षति को आधे से कम करने में सफलता मिली थी मगर फिर अल्जाइमर्स की बीटा एमिलाइड आधारित परिकल्पना आ गई थी और वह दवा धरी रह गई थी. ताजा शोध के बाद शायद उस दवा पर एक बार फिर से ध्यान देने का वक्त आ गया है. वैसे लौह तत्त्व को कम करने का एक अच्छा तरीका है कि आप नियमित रूप से रक्तदान करें. मगर यह तरीका शायद बुजुर्गों के संदर्भ में काम नहीं आएगा क्योंकि अधिक रक्तदान से वे एनीमिया के शिकार हो सकते हैं. अलबत्ता, एक दवा है डीफेरिप्रोन जो मस्तिष्क में लौह की मात्रा को कम करती है जबकि शेष शरीर पर असर नहीं डालती.