सफर का भरपूर लुत्फ तभी आता है जब खानापीना भी साथसाथ चलता रहे. इसलिए सफर में अपने साथ खाने की चीजें ले जाना न भूलें. बस, ध्यान रखें कि वे चीजें जल्दी खराब न हों. आइए, बनाएं कुछ ऐसे ही स्नैक्स जो बढ़ा दें आप के सफर का मजा दोगुना.
1 स्टफ इडली
सामग्री :
2 कप इडली का घोल, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच अमचूर, 1 बड़ा चम्मच किशमिश, 1 बड़ा चम्मच काजू बारीक कटा, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर, 2 बड़े चम्मच मूंगफली कुटी हुई.
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विधि :
इडली के घोल को छोड़ कर सारी सामग्री मिला लें. इडली स्टैंड में इडली का घोल आधा डालें. 2 मिनट स्टीम करें, फिर निकालें. उस में बीच में तैयार मिश्रण डालें, फिर थोड़ा घोल ऊपर से डालें. फिर पकने तक अच्छी तरह स्टीम करें. नारियल या मूंगफली की चटनी के साथ खाएं.
2 मीठी दाल कचौरी
सामग्री :
1 कप अरहर दाल, 1 कप आटा, 3 बड़े चम्मच गुड़, 1/2 छोटा चम्मच सौंफ, 1/4 छोटा चम्मच हींग, 2 बड़े चम्मच मैदा, 2 बड़े चम्मच सूजी, 1/2 छोटा चम्मच अजवायन, 1 चम्मच लालमिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार.विधि : दाल 2 घंटे भिगो कर दरदरी पीस लें. आटे में मैदा, सूजी, अजवायन व नमक 1 चम्मच तेल डाल कर गूंध लें. गीले कपड़े से ढक कर रख दें. एक पैन में 2 चम्मच तेल डालें. उस में दाल, हींग, सौंफ डाल कर अच्छी तरह भूनें. सूखने पर नमक, गुड़, लालमिर्च डालें. आटे के पेड़े बना लें. उस में भरावन भर कर बेलें. धीमी आंच पर तल लें. हरीमिर्च या नीबू के अचार के साथ खाएं तो मजा दोगुना हो जाएगा.
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3 चना लौलीपौप
सामग्री :
1 कप उबले काले चने, 2 बड़े चम्मच बेसन, 2 बड़े चम्मच सूजी, 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लेर, 1/2 चम्मच गरम मसाला, थोड़ी सी कटी अदरक, हरी मिर्चें, नमक स्वादानुसार, थोड़ी सी टूथपिक.
विधि :
तेल के अलावा सारी सामग्री मिक्सी में पीस लें. मिश्रण के बौल्स बना कर गरम तेल में तल लें. प्रत्येक बौल में टूथपिक लगाएं. सफर में खाने में आसानी होगी.
4 एप्पल पकौड़े
सामग्री :
1 कप हरा सेब कद्दूकस किया, 1/2 कप पनीर कद्दूकस किया, 2 चम्मच बारीक कटी हरीमिर्चें, 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च.
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विधि :
सारी सामग्री अच्छी तरह मिला कर 10 मिनट के लिए रख दें. फिर मनचाहे आकार में डीप फ्राई कर लें. लच्छा प्याज और चटनी के साथ खाएं.
5 चिली चाइनीज न्यूट्रीला
सामग्री :
1 कप मिनी न्यूट्रीला, 1/2 कप मटर, 1/2 कप गाजर बारीक कटी, 1/2 कप शिमलामिर्च बारीक कटी, 1 बड़ा चम्मच अदरक बारीक कटी, 2 बड़े चम्मच लहसुन बारीक कटा, 3 बड़े चम्मच टोमैटो कैचप, 2 बड़े चम्मच सोया सौस, 1 बड़ा चम्मच सिरका, 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर, 1 बड़ा चम्मच कुटी हुई लालमिर्च, 3 बड़े चम्मच रिफाइंड तेल.
विधि :
न्यूट्रीला पानी में थोड़ी देर भिगो कर निचोड़ लें. पैन में तेल गरम करें. प्याज डालें. हलके गुलाबी होने पर सभी सब्जियां डालें और भूनें. मसाले मिलाएं. आखिर में सिरका और सोया सौस व थोड़ा पानी डालें और 5 मिनट पकाएं. नूडल्स या फ्राइड राइस के साथ चिली न्यूट्रीला सर्व करें.
6 स्टफ कचौरी
सामग्री :
1 कप चावल का आटा, 2 बड़े चम्मच गेहूं का आटा, 1/2 कप उबले आलू मैश किए हुए, 2 बड़े चम्मच गाजर कद्दूकस किया हुआ, 2 बड़े चम्मच पनीर कद्दूकस किया हुआ, 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया बारीक कटा, 1 बड़ा चम्मच हरी मिर्चें कटी हुईं, 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, नमक स्वादानुसार, तेल तलने के लिए.
विधि :
दोनों आटे मिला कर गुनगुने पानी से गूंध लें. आलू के साथ सारी सामग्री मिला कर भरावन तैयार करें. आटे के पेड़े बना कर भरावन भरें और हलके हाथों से कचौरी का आकार दें. इन कचौरियों को स्टीम करें. ठंडा कर तल लें. आलू की सब्जी के साथ सर्व करें.