आज नाश्ते में क्या बनाऊँ ये यक्ष प्रश्न हर गृहिणी के सामने प्रतिदिन सुबह बहुत बड़ी समस्या बनकर खड़ा रहता है. रोज रोज तला भुना खाने से आजकल बड़े ही नहीं बच्चे भी नाक भौं सिकोड़ने लगे हैं. कोरोनाकाल में हर महिला आज अपने परिवार के सदस्यों को पौष्टिकता से भरपूर खाद्य पदार्थ खिलाना चाहती है तो आज हम आपको एक ऐसा ही नाश्ता बनाना बता रहे हैं जो बनाने में बहुत आसान होने के साथ साथ बहुत पौष्टिक भी है. इसे हम चावल के आटे से बनाएंगे. चावल का आटा बाजार में बड़ी ही सुगमता से मिल जाता है परन्तु आप इसे घर पर भी बड़ी आसानी से इस प्रकार बना सकतीं हैं.
ऐसे बनाएं चावल का आटा

1 किलो घर में प्रयोग होने वाले चावल को 2 लीटर पानी में रात भर के लिए भिगो दें. सुबह इनका पानी बदलकर पुनः 2 लीटर पानी डाल कर भिगो दें. रात को भी यही प्रक्रिया दोहराएं. सुबह छलनी से पानी निकालकर चावलों को एक साफ सूती कपड़े पर छांव में ही 2 दिन तक सुखाएं. अब इन्हें मिक्सी में पीसकर चलनी से छान कर एयरटाइट डिब्बे में भरकर प्रयोग करें. चावल का 12 घण्टे बाद पानी बदलना आवश्यक है अन्यथा उनमें बदबू आ जायेगी.

राइस रोल
कितने लोंगों के लिए 6
बनाने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
चावल का आटा 2 कप
घी 1 टेबलस्पून
पानी 1/2 लीटर
नमक 2 टीस्पून
शिमला मिर्च 1 बारीक कटी
किसी गाजर 1
बारीक कटा प्याज 1
कटी हरी मिर्च 4
बारीक कटा टमाटर 1
कटा हरा धनिया 1 टीस्पून
चिली फ्लैक्स 1/2 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर 1/4टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/4टीस्पून
तेल 2 टीस्पून

विधि
पानी में 1/2 चम्मच नमक और 1/2 टीस्पून घी डालकर उबालें. अब पानी को चावल के आटे में धीरे धीरे मिलाएं. केवल उतना ही पानी मिलाएं जितने में आटा मुठ्ठी में बंधने लगे. इसे आधा घण्टे के लिए ढककर रख दें.

आधे घण्टे बाद चावल के आटे को शेष घी डालकर हाथों से मसलकर चिकना कर लें. इसमें सभी सब्जियां और मसाले मिलाकर तीन चार मोटे मोटे रोल बना लें. एक भगौने में 2 लीटर पानी गर्म करें. उस पर छलनी रखकर तीनों रोल रख दें. 20 मिनट तक ढककर पकाएं. 20 मिनट बाद इन्हें ठंडा करके आधे आधे इंच के गोल टुकड़ों में काट लें. एक नॉनस्टिक पैन में तेल डालकर इन रोल्स को तेज आंच पर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करें. टिश्यू पेपर पर निकालकर टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

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