सामग्री:
सूखी मटर- 2 कप,
हरी मिर्च- 2 ,
प्याज- 1 कप,
टमाटर- 1 कप,
नींबू का रस- 1 टेबलस्पून,
अमचूर पाउडर- 1/2 टीस्पून,
चाट मसाला- 2 टेबलस्पून,
मीठा सोडा पाउडर- 3 चुटकी,
हल्दी पाउडर- 1/4 टीस्पून
नमक- स्वादानुसार
हरा धनिया- 1/2 कप
मैदा- 200 ग्राम
दही- 1/4 कप
बेकिंग सोडा- 1/4 टीस्पून
चीनी- 1 टीस्पून
कसूरी मेथी- 1 टीस्पून
हरा धनिया- 1 टीस्पून
नमक- स्वादानुसार
तेल- आवश्यकता अनुसार
ये भी पढ़ें- ऐसे बनाएं एग फ्राइड राइस
बनाने की विधि
1- मटर कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले दो कप सूखी मटर को पानी में डालकर 6-7 घंटों के लिए छोड़ दें. अब प्रेशर कुकर में पानी डाल कर इसमें मटर, तीन चुटकी में मीठा सोडा, आधा चम्मच हल्दी पाउडर व थोड़ा सा नमक मिलाकर उबाल लें.
2- अब मटर को चम्मच की मदद से मैश करें. अब इसमें एक कप कटा प्याज, कटी हरी मिर्च, एक कप टमाटर, दो टेबलस्पून चाट मसाला, आमचूर पाउडर व स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इसमें नींबू का रस डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.
3- अब इसे एक कटोरी में निकाल कर इसमें हरा धनिया मनाए मिलाएं.
4- कुलचा बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 200 ग्राम मैदा ले ले. अब इसमें आधा कप दही, एक चम्मच चीनी, एक चम्मच बेकिंग सोडा, स्वादानुसार नमक व औयल डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिक्स करें.
5- अब गुनगुने पानी से मैदे को मुलायम आटे की तरह गूंथ ले. अब इसे मोटे तौलिये से कवर करके 5 घंटों के लिए रख दें.
6- अब आपको जितने कुलचे बनाने हैं मैदे कि उतनी बराबर लोई बनाकर बेलन से गोल गोल मोटा बेल लें. अब उसके ऊपर कसूरी मेथी व हरा धनिया डालकर हाथों से दबाए.