व्यंजन सहयोग: मीना रावत

त्योहार के समय में अगर आप कुछ स्पेशल बनाना चाहती हैं , तो ऐसे में आप अपने घर पर ड्राईफ्रूट बर्फी बा सकती हैं, इसे आप व्रत में भी खा सकती हैं.

 

  1. ड्राईफ्रूट्स बर्फी

सामग्री

1 कप खजूर

1 बड़ा चम्मच घी

1 बड़ा चम्मच खसखस

1 बड़ा चम्मच तिल

1/4 कप सूखा नारियल

1/4 कप काजू के टुकड़े

1/4 कप बादाम के टुकड़े

1/4 कप पिस्ता कटा

1/4 पिस्ता कटा

1/4 कप अखरोट कटा

2 बड़े चम्मच किशमिश

1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

1 कप गुड़ पाउडर.

विधि

1 पैन में घी गरम कर खसखस और तिल सुनहरे होने तक चलाते हुए भूनें. उसी पैन में नारियल, पिस्ता, काजू, बादाम, किशमिश, अखरोट भी चलाते हुए भूनें. धीमी आंच पर मिश्रण में खजूर, इलायची पाउडर और गुड़ पाउडर अच्छी तरह मिलाते हुए भूनें. मिश्रण भुन जाने पर उसे आंच से उतारें और कुछ देर ठंडा होने के बाद एक ट्रे में सैट होने के लिए रखें. मनचाहे टुकड़ों में काट कर सर्व करें.

  1. मावा खीर

सामग्री

1 लिटर दूध

 स्वादानुसार गुड़

1/4 कटोरी मावा

1/2 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

1 बड़ा चम्मच चावल

1/2 कटोरी ड्राईफू्रट्स कटे

1 चम्मच घी.

विधि

दूध को पैन में थोड़ा गाढ़ा होने तक उबालें. दूसरे  पैन में थोड़ा घी गरम कर चावलों को चलाते हुए फ्राई करें और उबलते हुए दूध में डाल दें. दूध और चावल के मिश्रण को गाढ़ा होने तक धीमे आंच पर पकाएं. अब इस में मावा मिला कर मिश्रण को थोड़ा और गाढ़ा करें. मिश्रण में इलायची पाउडर और गुड़ मिला कर 1-2 मिनट तक चलातेहुए पकाएं. तैयार खीर को ड्राईफ्रूट से सजा कर परोसें.

  1. राइस पुडिंग

सामग्री

1 लिटर दूध

1/2 कप चावल पानी में भीगे

1/2 कप गुड़ पाउडर

2 छोटे चम्मच कस्टर्ड पाउडर

2 छोटे चम्मच ड्राईफू्रट्स कटे

1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर.

विधि

पैन में दूध उबाल कर चावलों को उस में मिला कर धीमे आंच पर मिश्रण थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाएं. 1 कटोरी में कस्टर्ड पाउडर में थोड़ा सा दूध मिला कर पेस्ट तैयार करें. चावल और दूध के मिश्रण में गुड़ पाउडर और कस्टर्ड पेस्ट मिला कर गाढ़ा होने तक पकाएं. तैयार पुडिंग को इलायची पाउडर और ड्राईफ्रूट्स से गार्निश कर परोसें.

  1. मूंग दाल हलवा

सामग्री

1 कटोरी मूंग दाल पानी में भीगी

3/4 कटोरी कुनकुना दूध

1 कप गुड़ पाउडर

5-6 चम्मच घी

4-5 केसर के धागे

2 हरी इलायची

थोड़े से ड्राईफ्रूट्स कटे.

विधि

मूंग दाल को मिक्स्चर में दरदरा पीस लें. कड़ाही में घी गरम कर मूंग दाल को धीमी आंच पर अच्छी तरह भूनें. अब इस में दूध, थोड़ा सा पानी और गुड़ मिला कर लगातार चलाते हुए भूनें. मिश्रण को तब तक भूनना है जब तक कि वह घी न छोड़ दे. फिर इस में इलायची, केसर के धागे मिक्स कर आंच से उतारें और ड्राईफ्रूट्स से गार्निश कर परोसें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...