1. पेठा हलवा

सामग्री :

500 ग्राम पीला पेठा, 150 ग्राम चीनी, 4 बड़े चम्मच घी, 1 छोटा चम्मच केवड़ा ऐसेंस, चुटकीभर फूड कलर, 150 ग्राम खोया, 4 बड़े चम्मच मिलेजुले मेवे.

विधि :

पेठे को कड़ाही में डाल कर चीनी डालें और पानी सूखने तक चलाएं.

अब घी डाल कर भूनें और फिर फूड कलर व ऐसेंस डालें.

आधे मावे को भून कर पेठे के हलवे में मिला कर आंच बंद कर दें.

फिर बचे आधे खोये और मेवे डाल कर हलवे को सजाएं. ठंडा या गरम परोसें.

2. आलू न्योकी

सामग्री :

4 उबले व कद्दूकस किए आलू, 1/2 छोटा चम्मच कालीमिर्च पाउडर, 4 चम्मच मक्खन, 2 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर, 100 ग्राम स्वीटकौर्न, 2 छोटे चम्मच धनियापत्ती कटी, 1 गिलास दूध, 11/2 चम्मच मैदा, 1 बड़ा चम्मच चाटमसाला, नमक स्वादानुसार.

विधि :

सौस बनाने के लिए पैन में 1 चम्मच मक्खन डालें, फिर मैदा डाल कर हलका ब्राउन होने तक भूनें. जब मैदा भुन जाए तो दूध डाल कर हलका सा नमक डालें. कालीमिर्च पाउडर डालें और गाढ़ा होने तक चलाती रहें. आंच से उतार कर सौस को ठंडा होने दें.

उबले आलू, कौर्नफ्लोर, चाटमसाला व नमक को अच्छी तरह गूंध कर छोटीछोटी लोइयां बना कर अंगूठे की सहायता से बीच में छेद कर दें.

बचे मक्खन को पैन में डाल कर गरम करें और लोइयों को हलका फ्राई करने के बाद ब्राउन पेपर पर लोइयों को निकाल लें.

लोइयों को एक प्लेट में रख कर उस पर तैयार सौस डालें. ऊपर से चाटमसाला डालें और मक्के के दानों व धनियापत्ती से सजा कर तुरंत परोसें.

3. खोया कचौड़ी

सामग्री :

1/2 कप सूजी, 11/2 कप गेहूं का आटा, 1/2 छोटा चम्मच अजवाइन, 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 150 ग्राम खोया, 2 कप दूध, 6 छोटे चम्मच

मोयन, तलने के लिए पर्याप्त तेल, नमक स्वादानुसार.

विधि :

खोए को फ्राइंगपैन में हलका भूनें. फिर ठंडा होने दें.

अब सूजी, आटा, अजवाइन, जीरा पाउडर सब को अच्छी तरह मिला कर मोयन डालें और आटा गूंध लें.

छोटीछोटी लोइयां बना कर उन के बीच में खोए का मिश्रण भरें और मोटा बेल कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें.

अब गरमागरम खोया कचौड़ी परोसें.

4. मल्टीग्रेन खीर

सामग्री :

2-3 हरी इलायची, 1/4 कप बाजरा, 2 किलोग्राम दूध, 1/4 कप गेहूं का दलिया, 1/4 कप चावल, 1/2 कप ओट्स, 1/2 कप चीनी, 1 छोटा चम्मच केवड़ा ऐसेंस, 2 बड़े चम्मच नारियल पाउडर, थोड़े से काजूबादाम, 100 ग्राम खोया.

विधि :

बाजरा, दलिया, ओट्स और चावल को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रखें.

दूध उबलने के लिए रखें. जब दूध उबलने लगे तो उस में इलायची और भीगे मल्टीग्रेन्स डाल कर चलाती रहें.

जब दूध गाढ़ा हो जाए और मल्टीग्रेन्स अच्छी तरह पक जाएं तो खोया, नारियल पाउडर, मेवा व चीनी डाल कर 10 मिनट धीमी आंच पर पकाएं.

ऐसेंस डाल कर तुरंत आंच बंद कर दें. गरमागरम परोसें.

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