अगर आपके सामने समोसा और बर्गर दोनों रख दिये जाएं, तो आप क्या उठाएंगे? दोनों के लिए ही मुंह में पानी भर आएगा, मगर डायट कौन्शेस लोग जहां दोनों से ही तौबा कर लेंगे, वहीं चटोरे लोग तो दोनों ही खा जाएंगे. समोसा और बर्गर दोनों जंक फूड की श्रेणी में आते हैं. दोनों ही अनहेल्दी माने जाते हैं. मगर सेंटर फौर साइंस एंड एनवायरनमेंट की रिपोर्ट मानें तो हमारा देसी समोसा बर्गर के मुकाबले कम नुकसानदेह होता है. ऐसा इसलिए है क्योंकि समोसा बनाने के लिए मैदे से लेकर आलू तक ताजे ही इस्तेमाल किये जाते हैं और आपकी प्लेट तक पहुंचने से पहले ये लजीज स्पाइसी समोसा सीधा गर्म तेल से छनकर निकलता है. दूसरी ओर बर्गर बनाने के लिए प्रिजरवेटिव, ऐसिडिटी रेग्युलेटर, फ्रोजन पैटीज और मीट जैसी चीजों का इस्तेमाल होता है. रिपोर्ट के मुताबिक ताजा बने खाने में ऐसा कोई केमिकल मौजूद नहीं होता जैसा कि अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड में होता है. गौरतलब है कि सीएसई ने ‘बॉडी बर्डन’ नाम से यह रिपोर्ट प्रकाशित की है जिसके अनुसार भारत में होने वाली कुल मौतों में से 61 फीसदी केवल लाइफस्टाइल और गैर संचारी रोगों (नॉन कम्युनिकेबल डिजीज) की वजह से होती हैं.

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