अमावट बनाने की सामग्री :
- आम (1 किलो पके हुए)
- शक्कर ( 1/4 कप)
- काली मिर्च (इच्छानुसार)
- छोटी इलाइची (2 से 3)
- काला नमक (1/2 छोटा चम्मच)
- घी (1/2 छोटा चम्मच)
आम पापड़ बनाने की विधि :
- सबसे पहले आम को धो कर छील लें और गूदे को काट कर एक बाउल में निकाल लें.
- साथ ही काली मिर्च और इलायची को अलग-अलग बारीक पीस लें.
- इसके बाद आम के टुकड़े और शक्कर को मिक्सर में डालें और बारीक पीस लें.
- एक फ्राई पैन आम का घोल डाल कर गैस पर रखें और मीडियम आंच पर पकायें.
- साथ ही काली मिर्च का पाउडर, छोटी इलायची का पाउडर और काला नमक भी मिला दें.
- आम के रस में उबाल आने पर उसे चम्मच से चलाएं.
- लगभग 10 मिनट तक या गूदा गाढ़ा होने तक पकाएं.
- फिर एक समतल प्लेट में घी लगाकर उसे चिकना कर लें.
- इसके बाद आम का घोल प्लेट में डालें और उसे चम्मच की मदद से बराबर फैल दें.
- अब प्लेट को धूप में सुखने के लिए रख दें.
- धूप तेज होने पर आम पापड़ आमतौर से एक दिन में सूख जाता है.
- अगर पापड़ एक दिन में न सूखे, तो धूप जाने के बाद आम की प्लेट को ढक कर किचन में रख दें
- अगले दिन फिर से धूप में रख दें.
- सूखे हुए आम के पापड को प्लेट से निकाल लें और चाकू से उसे मनचाहे शेप में काट लें.
अब आपकी स्वादिष्ट अमावट तैयार है. चाहें तो इसे तुरंत इस्तेमाल करें या फिर कांच के सूखे जार में रखकर एक महीने तक इस्तेमाल कर सकती हैं.